С 1 июля 2013 года приборы по учету воды и тепла будут устанавливать принудительно


3 Февраля 2012
Просмотров: 4816

Федеральным законом об энергосбережении и повышении энергоэффективности от 23

С 1 июля 2013 года приборы по учету воды и тепла будут устанавливать принудительно
Федеральным законом об энергосбережении и повышении энергоэффективности от 23.11.2009 № 261-ФЗ (с учетом внесенных летом 2011-го поправок) многоквартирные дома и жилые помещения до 1 июля 2012 года должны быть оснащены приборами учета. Исключение – только по газу. Газовые счетчики планируется установить до 1 января 2015-го. Как поступят с теми, кто не уложится в отведенные сроки?
Законом предусмотрен переходный период: до 1 июля 2013-го по учету воды и тепла, и до 1 января 2016-го – по учету газа. После этих сроков управляющие и энергоснабжающие организации будут вправе устанавливать общедомовые и индивидуальные счетчики, как сказано в законе, «в принудительном порядке». А их стоимость и затраты на установку частями включат в платежки.
Практика применения домовых и квартирных счетчиков начала складываться в России совсем недавно – с 2002–2003 годов. В столице переход к взаиморасчетам по приборам учета осуществляется с 2005-го. Москвичи, установившие в квартирах счетчики горячей и холодной воды в 2005–2007 годах, уже столкнулись с проблемой поверки. А ее, напомним, нужно проводить раз в четыре года для счетчиков горячей воды и раз в шесть лет – холодной.

Что должен знать и помнить жилец, установивший приборы учета воды и газа?

Проблема состоит в том, что часто установить новый прибор учета дешевле, чем поверить старый. Продолжается практика навязывания услуг специализированными и управляющими организациями. Многие жители не знают, например, что они сами имеют право и могут проводить техническое обслуживание счетчиков по инструкции в паспорте изделия. Если узел учета уже смонтирован и принят в эксплуатацию, то замена счетчика в нем не требует привлечения специализированной организации. В новых домах эти узлы выполнены по проекту, и никаких дополнительных разрешений или согласований не требуется. Можно уведомить управляющую организацию о планируемой замене счетчика, согласовать дату съема контрольных показаний со старого прибора, написать заявку в УК на выполнение работ по замене, оплатить по прейскуранту, утвержденному руководителем организации, и опечатать узел учета после замены прибора с составлением акта его ввода в эксплуатацию. Прибор учета житель вправе приобрести самостоятельно или поручить это управляющей организации. Если уровень вашей технической подготовки позволяет, то вы можете и сами поменять прибор, без управляющей организации. Однако необходимо совместно с ее представителем обязательно снять показания со старого прибора и зафиксировать в акте ввода в эксплуатацию нового прибора его начальные показания. Для сантехника-профессионала замена прибора займет от 20 до 40 минут. Столько же времени потребуется представителю управляющей организации на то, чтобы снять и зафиксировать в акте показания старого и нового приборов, проверить наличие техпаспорта и его соответствие нормативным требованиям, составить акт ввода счетчика в эксплуатацию и опломбировать его.
Для тех, кто еще не установил индивидуальные приборы учета, действует определенный законом срок. Закон не распространяется на ветхие, аварийные дома, а также на объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года.

Об установке приборов тепла

Сейчас ходит много разговоров о том, что всех заставят ставить счетчики на батареи в квартирах. Однако в законе (ст. 13, ч. 1) оговорено: установка приборов учета тепла касается объектов, в которых максимальный объем потребления тепловой энергии составляет более чем две десятых гигакалории в час. Потребление тепла в типовой двухкомнатной квартире зимой в Москве не превышает две–три тысячных гигакалории в час. Таким образом, речь в законе идет о более крупных, чем отдельная квартира, объектах – многоквартирных домах. Их придется оборудовать теплосчетчиками в обязательном порядке. Согласно новым Правилам предоставления коммунальных услуг к потребителям, не установившим приборы учета, будут применяться тарифы, которые превышают реальные показатели потребления в среднем на 25-30 процентов. И все же необходимо отметить, что для большинства москвичей установка счетчиков в квартире и в доме выгодна еще и потому, что цена услуги при оплате по счетчику оказывается почти на треть меньше, чем по нормативу.
Теги:
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~gVjJl

Другие новости раздела

RSS
Верховный суд заступился за жильцов: тонкости споров вокруг оплаты ЖКХ
10.07.2017 / Тарифы и ЖКХ
Пленум Верховного Суда РФ опубликовал документ, детально разъясняющий тонкости споров вокруг коммунальной платы
Где и насколько выросли тарифы на услуги ЖКХ: июльское повышение
03.07.2017 / Тарифы и ЖКХ
С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ выросли в среднем на 4 процента
Повышение тарифов на холодную воду как залог ее качества
19.06.2017 / Тарифы и ЖКХ
Обеспечение граждан страны чистой питьевой водой является одной из важнейших задач Водной стратегии РФ, реализация которой рассчитана на срок до 2020 года. В целях воплощения в жизнь данного направления была принята федеральная целевая программа "Чистая вода" на 2011-2017 годы.
Расходы на ЖКХ снизились на 10 процентов за счет установки приборов учета и госрегулирования
15.06.2017 / Тарифы и ЖКХ
Уменьшение платежей объясняется экономией от установки счетчиков и новым подходом к госрегулированию тарифов, которое применяется с 2014 года
Управляющие компании заплатят неустойку за перебои со светом и теплом
14.06.2017 / Тарифы и ЖКХ
Граждане вправе требовать неустойку и даже компенсацию морального вреда за слабый ток в розетках, перебои с водой, недостаток тепла в батареях и в целом плохую работу управдомов.