С 2020 года расчет нормативов по отоплению изменится из-за этажности дома

527
2 минуты
С 2020 года расчет нормативов по отоплению изменится из-за этажности дома

Со следующего года в России запланировано изменение норматива отопления в зависимости от этажности. Из-за этого у владельцев квартир, расположенных в малоэтажных домах, могут существенно вырасти платежи, рассказал член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких. Однако другие эксперты считают, что это не скажется на оплате услуг ЖКХ.


Расчет оплаты за отопление будет отличаться для домов различной этажности и именно поэтому могут устанавливаться разные нормативы.

Он отметил, что основная нагрузка по оплате отопления в рамках жилищно-коммунальных услуг ляжет на собственников квартир в домах с этажностью от 1-го до 4-х. Депутат напомнил, что новый норматив, учитывающий этажность, должны были внедрить с 2016 года

«Тогда мы подготовили обращение к председателю Правительства о том, чтобы отменить эти нормативы, передать этот вопрос в компетенцию субъектов или хотя бы перенести срок их введения», — рассказал он.

По словам Гладких, Минстрой настоял на переносе сроков на 2020 год.

Парламентарий считает, что исправить ситуацию могла бы передача полномочий по вводу нового норматива регионам. Тогда субъекты смогут сами решать, насколько целесообразно в их условиях вводить такой порядок расчёта оплаты отопления.

Что будет учтено при расчете отопления?

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева отмечает, что в данном случае речь идет о постановлении правительства РФ N1380 "О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг". По ее словам, в соответствии с ним органы местного самоуправления получили право установить единые нормативы теплоснабжения для многоквартирных домов, расположенных в разных муниципальных образованиях, при условии утверждения властями муниципалитета программ, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования ресурсов.

"В данном постановлении предлагается некая форма утверждения этого норматива, основывающаяся на категории дома и определяемая в зависимости от этажности, от года постройки, и материалов изготовления этого дома. На основании этих данных и формул приведенных в постановлении правительства N307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", получается, что для жителей малоэтажных и старых домов норматив, действительно, получается больше", - объясняет Разворотнева.

Таким образом, по словам Разворотневой, полномочия по вводу нового норматива переданы региональным властям, которые будут решать, насколько целесообразно вносить изменения, то есть в настоящее время это право, а не обязанность, уточняет она, однако с 2020 года он будет внедрен в обязательном порядке.

"Мне кажется, что это не будет иметь никаких глобальных последствий для большинства людей. Однако установка единых нормативов на отопление - весьма актуальная для нашей страны задача, потому что разбросы по количеству тепла на основании нормативов в разных регионах даже с сопоставимым климатом различаются в разы. Особо много вопросов это вызывает в связи с потреблением воды. Поэтому нормализация этой ситуации с нормативами требуется, но сами формулы и расчеты еще нужно посмотреть", - подытожила Разворотнева.


Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...