Тариф на вывоз мусора пересчитают. Кому придется платить больше

572
4 минуты
Тариф на вывоз мусора пересчитают. Кому придется платить больше

По новым правилам в области обращения с ТКО региональные операторы не должны учитывать в ценообразовании налог на прибыль и плату за негативное воздействие на окружающую среду. Как изменятся цены на вывоз мусор?

По новым правилам в области обращения с твердыми коммунальными отходами региональные операторы не должны учитывать в ценообразовании налог на прибыль и плату за негативное воздействие на окружающую среду. Об этом говорится в постановлении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Необходимые изменения были внесены в несколько пунктов предыдущего постановления правительства под названием «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами». Другие изменения в постановлении носят технический характер.

Согласно этому постановлению должны заработать новые правила расчета расходов на амортизацию «основных средств и нематериальных активов». Теперь они будут учитывать срок «полезного использования таких активов». У объектов же, построенных за счет бюджета, амортизация «для целей тарифного регулирования» не будет учитываться.


Из базы расчета «мусорного» тарифа убрали налог на прибыль и плату за негативное воздействие на окружающую среду. То есть теперь предпринимательская прибыль будет рассчитываться из меньшей базы, пояснили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Это должно повлечь за собой снижение цен за вывоз мусора.

«Постановление правительства РФ позволит повысить качество тарифного регулирования, сделать его более прозрачным и предсказуемым. Ведомство ожидает, что указанные в нем меры позволят снизить тарифную нагрузку на потребителей уже в ближайшее время», – рассказал журналистам заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

В то же время изменение тарифной сетки вызвало вопросы у отвечающего за ход реализации «мусорной реформы» - Российского экологического оператора (РЭО).

Так, в частности, оператор не полностью согласен с разделом документа, который касается определения расчетной предпринимательской прибыли, хотя по этому вопросу есть судебные решения.

В новом порядке ценообразования не учтены многочисленные расходы, которые возникают у региональных операторов, а именно: создание и поддержка биллинговых систем, расширение и ремонт контейнерного парка, разработка систем контроля качества работы.

Напомним, тарифы за вывоз коммунальных отходов с начала этого года находятся в компетенции региональных «мусорных» операторов.

С началом «мусорной реформы» в субъектах федерации создаются операторы, которые выбираются конкурсным путем и контролируют работу с отходами.

Также в рамках реформы определены нормативы накопления ТКО и установлены тарифы за вывоз мусора. В коммунальных платежах появилась новая услуга - вывоз мусора, строка в квитанции ЖКХ под названием «Обращение с ТКО».

Заметим однако, что проходящая реформа не обрадовала россиян. Многие сограждане начали указывать на рост платежей, а задолженность за вывоз мусора выросла.

На сегодня главной проблемой реформы остается собираемость платежей за вывоз мусора. Как отмечает эксперт рабочей группы ОНФ Арсений Беленький, стоимость услуги вывоза мусора зачастую вызывает споры, а региональные операторы в свою очередь не всегда корректно могут рассчитать тарифы.

Проблема в том, что неплатежи за вывоз мусора достигают запредельных показателей. До 70% среди компаний и до 35% у населения, не раз заявлял гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

На фоне проблем с осуществлением реформы стало известно об отставке заместителя министра природных ресурсов Владимира Логинова, который отвечал за вопросы госполитики в сфере регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Под его руководством была разработана российская федеральная программа под названием «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Согласно программе, требуется, в частности, довести долю отходов, направленных на обработку, с 7% в 2018-м до 60% в 2024-м.

«Возмущение граждан по поводу высоких тарифов за вывоз ТКО не осталось незамеченным. Сейчас в стране идет кампания по урегулированию размеров платежей. Новые меры ФАС, скорее всего, приведут к снижению тарифов, но для потребителей экономия может обернуться ухудшением качества коммунальной услуги», - говорит директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Большие вопросы есть к расчетам тарифов в целом. «Сейчас даже в пределах одного региона размер платежей может отличаться в разы. Например, на Алтае у одного оператора тариф 200 рублей с человека, а у другого - 40 рублей, при том, что второй работает в сельской местности и обслуживает большие территории», - рассуждает Светлана Разворотнева.

Вся разница в том, что кто-то за минимальный тариф еще обустраивает новые полигоны, перерабатывает мусор, рассчитывая в будущем окупить затраты за счет продажи переработанной продукции. Кто-то же только вывозит мусор, хотя тариф устанавливает высокий».

Помимо этого есть вопросы и к схеме расчета платежа для граждан. Если вывоз ТКО - это коммунальная услуга, то справедливее платить так: сколько мусора потребил, столько и заплатил. А у нас почему-то в расчет идут квадратные метры.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...