Ежегодное повышение тарифов, начиная с 1 января - уже привычное дело для россиян, однако следующий год 2012 преподнесет нам подарок -
индексация тарифов будет лишь с 1 июля 2012 года. Об этом заявил Премьер-министр В.В, Путин на заседании комиссии по бюджетным проектировкам. При этом с 1 июля 2012
тарифы на газ повысятся не более чем на 15%,
а на электроэнергию и тепло - по уровню инфляции.
Напомним, что инфляция в России по итогам 2011 года не выйдет за пределы плановых
7 процентов и будет даже чуть меньше этого показателя, так считают эксперты. Однако РЖД все же проведет
повышение тарифов на проезд в электричках и поездах дальнего следования, но не больше чем
на 6%.
«
Рост тарифов у нас всегда с 1 января - это порождает инфляционные ожидания, разгоняет нам инфляцию с начала года, - напомнил Владимир Путин и внес предложение:
"Решить вопрос по ОАО «РЖД» - с 1 января по росту тарифов не более чем 6%".
При этом компания получит дополнительную помощь в конце года - до 40 млрд рублей - «
имея в виду большой комплекс ремонтных работ, связанных с обеспечением безопасности», - добавил глава правительства.
Повышение тарифов на газ не должно превысить 15%, а на электроэнергию и тепло - уровень инфляции, - заявил премьер.
"Но и то, и другое, и третье не с 1 января 2012 года, а с 1 июля 2012 года, - уточнил он. -
В это время снижается потребление энергии. И переход на более высокий тариф будет для потребителя происходить гораздо мягче, чем с 1 января".
Тарифы на транспорт в г. Москве в 2012 году
Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал сохранить действующие тарифы на проезд в общественном транспорте. "
Перед вами поставлена задача: на будущий год сохранить уровень тарифов на перевозки на автобусах и пригородных перевозках", - сказал он, обращаясь к своему заместителю по транспорту Николаю Лямову. По словам градоначальника, это возможно при наведении порядка с оплатой проезда, а также в работе самих транспортных предприятий. "
Продолжайте системно эту работу. Много резервов выявили не за счет повышения тарифов, а за счет улучшения работы всей транспортной системы", - сказал мэр. Если это распоряжение удастся выполнить, впервые за долгое время 1 января для москвичей не будет "днем возросших тарифов". Однако
пока не ясно, изменится ли стоимость проезда в метро.
В начале этого года Лямов отметил, что существующие тарифы "экономически обоснованы", и пересматривать их пока не будут. Новый глава подземки Иван Беседин тоже пока не озвучивал таких планов. Несколько лет подряд с нового года проезд на наземном общественном транспорте Москвы дорожал на 1-2 рубля. Сейчас билет на одну поездку в автобусе, троллейбусе и трамвае стоит 25 рублей (при покупке у водителя - 28 рублей). Одна поездка в метро обходится в 28 рублей, на электричке в пределах Москвы - 26 рублей.
Зонный тариф в Московской области составляет
16,5 рубля. Недавно железнодорожники предложили властям отказаться от сложной тарификации, оставив только четыре зоны. Вместе с тарифами растет и штраф за безбилетный проезд. С 27 июня штраф за проезд "зайцем" в наземном общественном транспорте и метро составляет 1 тысячу рублей. Штраф за безбилетный проезд в электричке предлагают повысить со 100 рублей до пятидесятикратной стоимости зонного тарифа.
Выводы экспертов по заморозке тарифов в 2012 году
Нынешняя «заморозка» инфляции
связана в первую очередь с президентскими выборами, которые состоятся в марте следующего года, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «
Рост тарифов всех естественных монополий в начале января резко задирает инфляцию, если часть тарифов будет индексироваться в июле, когда цены традиционно падают, повышение будет менее заметно», – согласен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Но цена на электроэнергию для конечного потребителя в центральной части России даже с учетом заморозки тарифа сетевых компаний может вырасти за первое полугодие примерно на 10%, так как цены на газ, потребляемый станциями, планируется индексировать уже с января 2012 года, подсчитывает Пикин.
По мнению руководителя аналитического управления ИФК «Алемар» Василия Конузина,
рост тарифов на электричество за первые полгода составит лишь около 4–6%. В целом по году это должно удержать общую инфляцию в планируемых пределах 6–7%, надеется эксперт. Правда, не исключено, что тарифы после заморозки будут расти ускоренными темпами, беспокоится Николаев. Однако, И.Шувалов утверждает, что
перенос повышения тарифов не связан с выборами. Такое заявление накануне сделал первый вице-премьер РФ итогам заседания бюджетной комиссии правительства РФ.
Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.