Управляющие компании могут исключить из цепочки платежей за ЖКХ как ненужного посредника

3951
3 минуты
Управляющие компании могут исключить из цепочки платежей за ЖКХ как ненужного посредника

Минстрой намерен исключить оплату коммунальных услуг из платежей, которые вносятся на счет управляющих компаний собственниками квартир в многоквартирных домах.

Управляющие компании не будут посредниками

Наличие «посредника» в лице управляющих компаний (УК) способствует росту долгов, считают чиновники. УК искусственно создают  задержки в расчетах с поставщиками при прохождении платежей собственников квартир через банковские счета. При этом они иногда используют поступившие средства для других целей. Эксперты называют способ решения этой проблемы — перейти к прямым отношениям собственников с поставщиками ресурсов.

Жильцы будут оплачивать отопление, электроэнергию, газ и воду непосредственным поставщикам. При этом в их квитанциях не появится новых строчек.

Распределение платежей будет происходить на уровне банка.

Заместитель министра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор Андрей Чибис говорит по этому поводу: «На счета самой УК должны поступать только деньги за ее услуги — уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. А оплата за воду должна зачисляться на счета водоканала, за отопление — ресурсоснабжающей компании. Нами разработан целый ряд предложений по исключению управляющей компании из схемы проведения оплаты, в том числе за счет «расщепления» платежа на уровне банка. Сейчас предложенные нами варианты обсуждаются в правительстве, и мы рассчитываем на принятие соответствующих норм до конца года».

Личная ответственность и лицензирование деятельности управляющих компаний

Превращением коллективной ответственности в личную Минстрой собирается бороться с неплатежами по коммунальным услугам. По мнению экспертов, уже наметилось сокращение темпов роста просроченной задолженности граждан за коммунальные услуги ЖКХ. Одной из причин они называют введение пени за просрочку с начала 2016 года. Кроме того, сказалось и лицензирование управляющих компаний. Чиновники считают, что этот результативный опыт можно распространить и на ТСЖ, если ввести личную ответственность для председателей таких обществ за некачественную работу.  

Андрей Чибис поясняет: «До того как мы ввели лицензирование, в сфере управления жильем была масса проблем, в том числе двойные квитанции. Люди получали две платежки от разных компаний и не платили ни по одной, так как не могли понять, какая из них правильная. Лицензирование такую проблему решило — на прошлой неделе коллеги из Генпрокуратуры отметили, что жалоб на управляющие компании практически нет, а еще два года назад их были тысячи».

Типовые договоры

Минстрой России настаивает на введении прямых договоров, которые позволят поставщикам самостоятельно работать с каждым из должников.

Утверждение формы и содержания типовых договоров будет происходить согласно законодательному акту Правительства. Такой способ удобен и надежен как как для потребителей, так и для поставщиков услуг. Поставщики при таком варианте смогут сами организовывать расчетные центры и контролировать все расчеты.

Банковская комиссия при этом останется неизменной, так как она зависит от итоговой суммы в квитанциях, а она останется прежней.

Банки, в свою очередь, готовы пойти навстречу, тем более, что самые крупные из них уже разработали и запустили специальное программное обеспечение. Они применяют и единую нормативно-договорную базу для всех участников системы расчетов.

По данным статистики, при нынешнем уровне тарифов и зарплат, суммы по квартплате составляют от 25 до 30% бюджета средней российской семьи. Поэтому важно, чтобы изменившийся в 2017 году порядок расчетов за услуги ЖКХ не отразился на росте их стоимости.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...