Утверждены новые правила расчета за наем муниципальных квартир

12655
1 минута
Утверждены новые правила расчета за наем муниципальных квартир

Постановление Правительства РФ определило новый порядок ежегодной индексации платы за наем квартир, домов и других жилых помещений по договору социального найма жилищного фонда.

Напомним, что договор социального найма - это соглашение, по которому собственник жилого помещения, а именно государство или муниципальное образование, передает его для постоянного пользования гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Отныне при установлении размера платы будут учитываться расходы собственника на строительство дома, его реконструкцию, капитальный и текущий ремонт, аренду участка, на котором этот дом расположен, уплату налогов и других платежей, которые являются обязательными.

В то же время, при заключении договора социального найма юридически правильно будет указать в нем ежемесячную плату за наем жилплощади в размере, который равен произведению общей площади жилого помещения и размера платы за 1 кв. метр. Указанный в договоре размер платы может меняться наймодателем не чаще одного раза в три года в одностороннем порядке. Исключение составляет лишь ежегодная индексация размера платы, исходя из индекса потребительских цен в субъекте РФ.

Если предусмотрено изменение или индексация размера платы за 1 кв. м. жилого помещения, наймодатель обязан будет сообщить об этом нанимателю помещения не позднее, чем за три месяца. Минстрою России было поручено официально утвердить все методические рекомендации по установлению максимального размера платы за наем жилого помещения в расчете на 1 кв. м. общей жилплощади.

До 1 марта 2015 года органам власти субъектов РФ порекомендовали утвердить максимальный размер платы за наем в расчете на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...