В 2016 году за электричество введут абонентскую плату, социальные нормы отменят

45271
3 минуты
В 2016 году за электричество введут абонентскую плату, социальные нормы отменят
С июля 2016 года будут отменены социальные нормы на оплату электроэнергии и введут новую систему расчетов. Все это - в проекте правительственного постановления, который предстоит обсуждать общественности.

В печати появился Проект постановления правительства по введению новой схемы расчета стоимости электроэнергии. Этот документ представлен для обсуждения широкой общественности. Можно предположить, что население не останется равнодушным к отмене социальных норм в некоторых регионах, а также к введению «абонентской платы». Времени для обмена мнениями отпущено не так уж и много – в будущем году новая система может уже заработать. Интересно, что правительственный проект опубликовало Минэнерго, которое вправе внести в этот документ какие-то коррективы.

В чем заключаются новые правила расчета за электроэнергию с 2016 года?

Предполагается, что с первого июля будут отменены социальные нормы, которые сейчас действуют в нескольких регионах. А взамен предлагаются два варианта расчета стоимости света.

1. Если установлен специальный счетчик, то потребители смогут оплачивать расход энергии по трехзонному тарифу. В соответствии с ним, сутки делят на три периода: пиковый, полупиковый и ночной. Каждому соответствует своя стоимость электроэнергии.

2. Оплата будет напрямую зависеть от количества энергии, потраченной в течение месяца. При этом варианте 150 киловатт - часов оплачиваются по минимальному тарифу. Если израсходовано больше (151 – 600 киловатт – часов), то оплата увеличивается на 12 %. Рекордный тариф – это увеличение базовой ставки на 52 % , когда объем потраченной электроэнергии превысит 600 киловатт – часов в месяц Однако некоторым категориям граждан предусмотрены льготы (пенсионерам, многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями).

Абонентская плата за электроэнергию и пустующее жилье

Введение этой формы платы за электроэнергию заложено в постановлении правительства. Это значит, что с потребителей будет взиматься фиксированная сумма за содержание электросетей. Она войдет в состав общего платежа.

Ежемесячная абонентская плата (20 рублей за киловатт/час) будет введена с 1 июля 2016 года. В дальнейшем она будет зависеть от индекса инфляции.

Необходимость введения такой абонентской платы не раз обсуждалась в последние годы. Сторонники объясняли, что это необходимо сделать из-за большого количества пустующих домов и квартир, хозяева которых вложили деньги в недвижимость, но заселять их не стали. В этом жилье есть все необходимые коммуникации, которыми не пользуются и содержание которых не оплачивают. Хотя, независимо от присутствия или отсутствия жильцов, поставщики ресурсов тратят средства, подключая сети и поддерживая их исправность.. Следовательно, компенсация расходов на пустующее жилье ложится на тех потребителей, которые живут в квартирах, расходуют на свои нужды электроэнергию и регулярно оплачивают счета.

Ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" Института экономики города Дмитрий Гордеев считает, что решение вполне здравое: «Этот фиксированный платеж позволит компенсировать затраты электросетей на поддержание постоянной готовности оборудования и электротехнических объектов, а заодно снизить нагрузку на других потребителей».

В проекте правительственного постановления, которое разработали специалисты Минэнерго, не упоминается о введении каких-то социальных норм. Однако Гордеев утверждает: «Новый принцип к ним очень близок, величина платежа зависит от объема потраченной электроэнергии". По его мнению, социальные нормы рассчитывались ранее на потребление энергии одним человеком в месяц. В новом варианте реальное пользование электроэнергии будет привязано к домохозяйству. В результате основную нагрузку будут испытывать домохозяйства, где большое количество жильцов. Дмитрий Гордеев логически завершает свою мысль: «В России не редкость, когда в одном доме живут несколько поколений. У них потребление будет большим, следовательно, и платить им предстоит по более высоким ставкам».

Информация не очень радостная для многих российских потребителей. Но это постановление пока в стадии проекта, его предстоит обсудить не только экспертам, но и широкой общественности. Возможно, что создатели документа все же внесут в него некоторые поправки.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...