В каких случаях можно подать в суд на представителей ЖКХ

3049
3 минуты
В каких  случаях можно подать в суд на представителей ЖКХ

В жизни случается много ситуаций, когда граждане вступают в спор с госучреждениями. Это относится и к жилищно-коммунальному хозяйству. Какие претензии могут стать предметом судебного разбирательства?

Фемида рассудит

Зачастую владельцы жилья обращаются в суд не только из-за неправомерный действий, но и потому, что ожидаемых действий от ЖКХ нет.

Домоуправляющая компания ответственна за оказание услуг по обслуживанию жилья и придомовой территории, а также за начисление тарифов к оплате за услуги. Если эти услуги оказаны некачественно, но за них взимается дополнительная плата либо компания отказалась от их предоставления – есть весомая причина для обращения в суд. Это же относится и к раздутым тарифам на услуги. Тарифы должны определяться на общем собрании владельцев жилья. Если такой вопрос не обсуждался, значит, действия компании неправомерны.

Невыполнение обязанностей компанией должно быть возмещено, также, как и несправедливые тарифы.

Самые острые проблемы

К этой категории можно отнести затопление или проблемы с освещением. Именно с этими вопросами собственники часто обращаются в суд. Подвалы домов затапливаются канализацией, жителей тревожит неприятный запах и звук льющейся воды. Санитарные нормы не допускают такого состояния, в этом случае ЖКХ должно принять меры по устранению проблемы.

Кроме того, существуют санитарные нормы по освещению мест общего пользования, оборудование которых лежит на плечах домоуправлящей фирмы. Если порядок не наведен, жильцы дома могут претендовать на возмещение морального ущерба от неосвещенных подъездов, лестничных площадок и этажей. Это утверждает закон о защите прав потребителей.

В зимние месяцы ответственность жилищно-коммунальной службы возрастает, появляются новые заботы: уборка снега на придомовой территории, а также очистка крыши от льда . Если падающий лед повредил имущество или отразился на здоровье жильцов, они вправе ожидать возмещения убытков, так как компания не выполнила своих обязательств.

Благоустройство дома

Если дом не оснащен табличками с названием улицы и номера, то на основании правил и норм эксплуатации жилья, можно подать в суд на жилищно-коммунальное хозяйство за неисполнение их обязательств.

Финансовый вопрос

Проблема пересчета тарифов — самая болезненная для собственников жилья.. Например, из крана течет некачественная вода с ржавчиной и маслянистостью, а оплату приходится производить по прежним тарифам, которые подразумевают качественный ресурс. В этой ситуации спрос прежде всего с ресурсопоставщика, но ответственность перед пользователем несет исполнитель, то есть, домоуправитель. В таком случае правомерно требовать пересчета тарифов в связи с уменьшением качества поставляемого ресурса, если речь идет о долгосрочном ухудшении. Если случай единичный, есть возможность потребовать ремонта системы водоснабжения, который компания должна выполнить.

Некачественное обслуживание может привести также к повреждению имущества. Например, когда дождевая вода протекает через плиты перекрытий и сводит на нет ремонт, портит покрытия в квартире, мебель, бытовую технику. Однозначно, убыток должен быть возмещен компанией, обслуживающей дом.

Нередко споры возникают между соседями, которые подают друг на друга в суд по причине затопленных квартир. В таких ситуациях спешить не следует. Если экспертиза выявит, что источником проблемы являются не действия жильцов, а плохое оказание услуг компанией, вы вправе требовать от нее не только возмещения убытка, но и морального ущерба.

При возникновении любых проблем не следует спешить с обращением в суд. Прежде всего нужно написать заявление в домоуправляющую фирму. Возможно, там и будет решена проблема. Если же такого не произошло, – смело обращайтесь в суд. Это законное право собственника жилья.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...