Вопрос о введении соцнормы на электричество субъекты РФ смогут решать самостоятельно

1964
1 минута
Вопрос о введении соцнормы на электричество субъекты РФ смогут решать самостоятельно

Вопрос о применении социальной нормы при взимании с граждан платы за электричество оставлен на усмотрении властей регионов, которые будут самостоятельно оценивать как целесообразность, так и сроки ее введения. Эта информация размещена на правительственном сайте РФ.

Ранее, до внесения этих поправок, законодательство предусматривало, что с 1 марта 2016 года высшее должностное лицо каждого субъекта страны должно ввести соцнорму на территории соответствующего региона. Сейчас она используется только в шести регионах (Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области) в рамках эксперимента, стартовавшего 1 сентября 2013 года. Жители этих территорий платят за электричество в рамках социальной нормы по пониженным тарифам, а электроэнергия, которая была израсходована сверх норматива, стоит дороже.

Новые правила предусматривают также, что если решение о применении социальной нормы не было принято в регионе до 1 марта текущего года, то далее она может быть введена не раньше 1 января 2017 года.

У этого проекта есть оппоненты. В конце февраля с критикой социальной нормы выступила Общественная палата РФ. По ее данным, при внедрении социальной нормы потребление электроэнергии в пилотных регионах увеличилось в среднем на 8%.

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...