Уменьшен размер ручной клади в самолетах

7671
2 минуты
Уменьшен размер ручной клади в самолетах

И без того небольшой размер ручной клади, которую разрешается брать в самолет, решили уменьшить. С таким предложением выступила ассоциация воздушного транспорта (IATA).

В частности, предлагается ограничить размеры ручной клади до 110 сантиметров в сумме трех измерений. Это намного меньше норм, принятых большинством авиаперевозчиков. Между тем, ряд крупных авиакомпаний поддержали инициативу IATA и готовы к ней присоединиться.

Таким образом, максимальные размеры допустимого багажа, разрешенного к провозу на борту, составят 55х35х20 сантиметров. Нововведение коснется авиалайнеров, количество посадочных мест в которых превышает 120. На официальном сайте IATA сообщается, что новые стандарты разрабатывались производителями самолетов и авиакомпаниями-членами IATA. Они направлены на то, чтобы использовать свободное пространство больших самолетов оптимальным образом.

Как отметил Том Виндмюллер, старший вице-президент организации, размещение ручной клади в самолетах станет более упорядоченным. Новые нормы сглаживают любые противоречия, связанные с использованием ручной клади, и значительно улучшают обслуживание.

Интересно, что несколько производителей дорожных сумок и чемоданов уже успели выпустить продукцию в соответствии с новыми стандартами. Ожидается, что она поступит в продажу в ближайшем месяце.

Несмотря на то, что инициатива IATA носит рекомендательный, а не принудительный характер, ее успели поддержать такие авиаперевозчики, как China Eastern, Cathay Pacific, China Southern, Azul, Lufthansa, Qatar Airways, Caribbean Airlines, Emirates Airlines, Avianca.

Более 260 авиакомпаний сегодня являются членами организации IATA. Они обеспечивают 83% воздушного трафика в мире. 13 из них являются российскими: Владивосток Авиа, Якутия, Трансаэро, Донавиа, Nordwind Airlines, ВИМ-Авиа, S7 Airlines, Волга-Днепр, ЮТэйр, Россия, Аэрофлот, AirBridgeCargo, Нордавиа.

В самолетах российских авиакомпаний пока действует стандарт 115 сантиметров в сумме трех измерений: 55х40х20. Вес ручной клади при этом не должен превышать 23 кг. Но и это не предел – у некоторых зарубежных перевозчиков норма ручной клади достигает 129 сантиметров в сумме 3-х измерений (61х43х25, Alaska Airlines).

Материалы по теме "Отдых и путешествия"

Рекомендуем

Загрузка...