Утверждены новые правила предоставления гостиничных услуг в России

9187
3 минуты
Утверждены новые правила предоставления гостиничных услуг в России
Правительство РФ утвердило новые Правила предоставления гостиничных услуг в России, которые будут распространяться на деятельность гостиниц и иных средств размещения. Исключение составит деятельность молодежных туристских лагерей и туристских баз, кемпингов, детских лагерей, ведомственных общежитий, деятельность по сдаче помещений внаем, а также по предоставлению мест в железнодорожных спальных вагонах (постановление Правительства РФ от 9 октября 2015 г. № 1085). Соответствующее постановление вступит в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования. На сегодняшний день документ не опубликован.


Так, впервые в российском законодательстве о гостиничном бизнесе закреплено понятие "малое средство размещения". Под ним предлагается понимать гостиницу с номерным фондом не более 50 номеров. 

Документ (скачать): Постановление Правительства РФ от 9 октября 2015 г. N 1085 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации"

В каких случаях гостиница может предоставлять услуги?

В новых правилах прописано, что предоставление гостиничных услуг допускается только при наличии свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории, предусмотренной системой классификации гостиниц, если такое требование вводится для отдельных регионов или на всей территории России.

В документе уделено внимание и вопросу о регулировании цены номера исполнителем услуги. Регламентировано, что условия договора, в том числе и цена за место в номере, должны быть одинаковыми для всех потребителей. Исключение составляют случаи, когда посетители гостиниц или иных средств размещения обладают, согласно действующему законодательству, правом на предоставление льгот. При этом цену номера исполнитель, как и прежде (п. 12 действующих правил), может устанавливать самостоятельно.

В отличие от действующего законодательства новый документ предусматривает необходимость размещения информации о деятельности гостиниц не только в удобном для обозрения месте, обычно – на вывеске у входа (п. 4 действующих правил), но и в Интернете. Теперь определено также, какие именно сведения должны быть размещены. В их числе – информация о вышестоящей организации (при наличии), о присвоении гостинице категории, об услугах, входящих в стоимость номера.



Помимо этого, в новых правилах указаны разновидности бронирования, которые исполнитель вправе применять в гостинице, – гарантированное и негарантированное. В первом случае гость должен заселиться в гостиницу до расчетного часа дня, следующего за днем запланированного заезда, и бронирование будет аннулировано только при опоздании более чем на сутки. А во втором – до определенного часа, установленного исполнителем, в день заезда. В противном случае бронирование аннулируется моментально.

Предусмотрено право исполнителя изменить установленный расчетный час (12 часов); установить предельный срок проживания, одинаковый для всех потребителей; посуточную или почасовую оплату.

Какие документы должен предоставлять постоялец гостиницы

Кроме того, в новых правилах впервые определено, какие документы удостоверяют личность гражданина при заключении договора. К ним относятся, в частности,
  • паспорт гражданина РФ,
  • свидетельство о рождении,
  • паспорт иностранного гражданина,
  • вид на жительство лица без гражданства и др.
Они распространяются на деятельность гостиниц и иных средств размещения, за исключением деятельности молодежных туристских лагерей и туристских баз, кемпингов, детских лагерей, ведомственных общежитий, сдачи внаем, а также предоставления мест в железнодорожных спальных вагонах.

Прежние правила предоставления гостиничных услуг в России (с учетом изменений) признаны утратившими силу.

Материалы по темам "Законодательство" и "Отдых и путешествия"

Рекомендуем

Загрузка...