Возраст совершеннолетия с 18 лет могут снизить, а границы детства установить новые

3349
6 минут
Возраст совершеннолетия с 18 лет могут снизить, а границы детства установить новые

Глава Росмолодежи Александр Бугаев заявил, что в России можно говорить о предпосылках для снижения возраста совершеннолетия с 18 лет до более молодого на законодательном уровне. Чего нельзя делать до 18 лет даже эмансипированным подросткам? Что такое эмансипация и как повлияет снижение возраста совершеннолетия на экономику?

«На мой взгляд, совершенно очевидно, что границы, определяющие понятие «молодой человек», на данный момент не столь абсолютны, какими они были, скажем, лет десять назад», – рассказал Бугаев.

Он добавил, что сейчас активно меняются способы коммуникации, а также становится больше возможностей, чем было раньше и дети взрослеют раньше. Именно в связи с этим «уходит вниз» возраст взросления, считает он.


Бугаев отмечает, вопрос о смещении возраста зрелости с 18 лет до более молодого на законодательном уровне является комплексным. Несмотря на его актуальность, продолжает он, на данный момент сложно дать однозначную оценку о целесообразности такой инициативы.

Также, по его словам, не менее актуальным остается вопрос и об изменении верхней границы детства. Он подчеркивает, что необходимо «очень четко просчитать все последствия», которые повлекут за собой решение об изменении возрастных границ и вверх, и вниз.

Ранее ВЦИОМ выяснил, что более 80 процентов россиян считают молодежь ориентированной на материальные ценности. Также респонденты отмечают, что молодое поколение стало больше времени уделять спорту. Так что возраст взросления в России «уходит вниз».

Бугаев также добавил, что для снижения возраста совершеннолетия необходимо четко «просчитать все последствия».

Мнения экспертов разделились. Одни считают проблему актуальной, другие придерживаются другой точки зрения. Так, адвокат и телеведущая Виктория Данильченко считает неактуальными предпосылки для снижения возраста совершеннолетия с 18 лет. Комментируя доводы о том, что дети стали взрослеть быстрее, она пояснила:

«С учетом того, что в большинстве развитых стран мира совершеннолетие наступает в 21 год, считаю подобную инициативу несколько странной и неактуальной. В первую очередь меня волнует тот момент, что снижение возраста совершеннолетия неизбежно приведет к снижению возраста уголовной ответственности».

По ее словам, подростковая преступность - бич современного общества. Большое количество информации в интернете и социальных сетях, стремление подражать, неуверенность в себе, проблемы во взаимопонимании с родителями - вот лишь небольшой перечень причин, которые толкают подростков на совершение подчас тяжких преступлений.

В то же время, надо учесть, что все же масштаб преступности в этом возрастном сегменте не критичен. Но бороться с таким явлением в обществе можно какими-то совершенно иными способами, нежели привлекать к уголовной ответственности.

Как утверждают психологи, не нужно забывать, что у подростков условно имеется коллективное сознание. То есть все равно дети, в том числе и в раннем подростковом возрасте, воспринимают себя в коллективе, а не как созревшую единицу.

К тому же современный подросток ещё не достигает того уровня функциональной зрелости мозга, который позволяет ему осознавать в полной мере характер и значение совершаемых им действий и руководить ими.

Не исключено, что снижение возраста совершеннолетия повлечет массу других, негативных для здоровья молодого населения, последствий - продажу алкоголя и табачных изделий, например. Поэтому, по словам Данильченко, такая инициатива нанесет скорее вред молодежи, чем укрепит их права.

Ранее сообщалось, что в Минздраве, наоборот, предложили поднять возраст совершеннолетия до 21 года.

Напомним, что деятельность государства в сфере развития потенциала молодёжи носит название молодёжной политики и включает себя целый комплекс мер - от информирования и обучения до законотворчества и развития кадрового, научного потенциала.

Главная задача молодёжной политики, провозглашённая в нашей стране - развить потенциал молодых россиян и дать возможность для эффективной самореализации.

"Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года" относят к молодёжи граждан в возрасте от 14 до 30 лет, но в некоторых случаях, прописанных в нормативных актах, к этой категории могут отнести лиц до 35 и более лет..

Чем определяется возраст совершеннолетия

Что такое совершеннолетие? Это возраст гражданина, который открывает для него массу возможностей взрослого мира. Вчерашнему подростку теперь на законных основаниях можно не ночевать дома, вступать в партии и общественные движения, покупать алкогольную и табачную продукцию, жениться и выходить замуж, водить автомобиль и брать кредиты.

Когда же наступает этот возраст взрослости? Российская конституция дает четкий ответ - с 18 лет. И как бы человек ни старался ускорить свое взросление, даже если он женат или живет самостоятельно, ведя бизнес, совершеннолетним он все равно не станет.

Многие подростки, с ранних лет начавшие трудовую деятельность или по уважительной причине вступившие в брак, считают, что они уже взрослые и имеют все права совершеннолетних. Но это не так, и мы сейчас объясним, почему.

Что такое эмансипация подростков

Российское законодательство в ряде случаев позволяет признать несовершеннолетних полностью дееспособными. Принимают такое решение органы опеки с согласия родителей или иных законных представителей подростка. Если таковых нет или они несогласны, то признать юношу или девушку полностью дееспособным может суд.

Это означает, что с 16 лет подростки могут не просто начать трудовую деятельность, но и открыть ИП. Это право закреплено в ст. 27 Гражданского кодекса РФ. При этом эмансипированные подростки самостоятельно отвечают за свои поступки по всем обязательствам, которые они на себя взяли.

Например, неэмансипированный подросток может подписывать соглашения и договоры только с согласия родителей. А эмансипированный делает это сам.

Другая ситуация - случилось так, что девушка беременна, ей всего 14 или 15 лет, а по закону вступать в брак можно только с 18. Что делать? Признавать подростка эмансипированным. В таком случае, руководствуясь нормами ст. 21 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние могут выходить замуж и жениться при наличии уважительных на то причин, к которым и относится беременность невесты.

Интересный нюанс: если брак, заключенный тинейджером, будет расторгнут до его совершеннолетия, то эмансипированный гражданин все равно считается полностью дееспособным. А вот если брак будет признан недействительным и аннулирован, то суд может отменить решение о полной дееспособности подростка.

Потому что официально в России совершеннолетие признается только с 18 лет. Как при этом живет человек, где и с кем, кто его финансово обеспечивает, с точки зрения закона, не важно.

Чего нельзя делать до 18 лет даже эмансипированным подросткам?

Есть особые права, гарантированные гражданам только после достижения ими 18-летнего возраста. К таковым относятся:

  • получение водительского удостоверения на управление легковым автомобилем (категории А, В, С);

  • участие в голосовании, референдуме;

  • выдвижение своей кандидатуры на должности государственных и муниципальных служащих;

  • покупка алкогольной продукции;
  • покупка табачных изделий.

Также есть ряд прав, возрастной ценз на который ещё выше: например, с 21 года – для кандидатов в депутаты Госдумы, для получения водительских прав категорий D, Tm, Tb и подкатегории D1; 35 – для кандидатов в Президенты РФ.

Поэтому, чтобы реализовать специальные права, доступные гражданам только с 18, 21 или 35 лет, придется подождать даже эмансипированным подросткам.

 

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...