Новый законопроект: в России могут разрешить вступать в брак с 14 лет

312
3 минуты
Новый законопроект: в России могут разрешить вступать в брак с 14 лет

Министерство юстиции РФ приступило к разработке законопроекта, корректирующего брачный возраст в России и уточняющего основания, по которым несовершеннолетние могут сыграть свадьбу. Соответствующие поправки будут внесены в Семейный кодекс и закон "Об актах гражданского состояния".

Как сказано в документе, предполагается подготовить изменения в статью 13 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "Об актах гражданского состояния": "в части корректировки брачного возраста и уточнения оснований, позволяющих лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, вступать в брак".

Данная инициатива уже включена в план законопроектной работы правительства России, утвержденный премьер-министром.


Заметим, что чисто теоретически данная "корректировка" может означать и повышение, и понижение брачного возраста. Однако многие эксперты усомнились в том, что брачный возраст может быть повышен.

В то же время несколько лет назад в научной среде высказывались предложения поднять до 21 года минимальную планку для создания семьи, но в Минюсте тогда особо подчеркнули, что повышаться брачный возраст не будет. Таких проектов нет, а подобные идеи поддержки не находят.

А вот  предложения о том, чтобы снизить возраст или более детально прописать, когда лица до 18 лет могут создать семью, обсуждаются достаточно серьезно уже несколько лет.

В последней редакции Семейного кодекса указывается на то, что при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе «по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет». Более того, у регионов есть право снижать еще больше брачный возраст.

Как гласит закон, сам порядок и условия, при наличии которых вступление в брак «в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации».

Кстати, на сегодня регионы этим правом воспользовались, и издали законы, разрешающие (конечно же, при наличии веских причин) вступать в брак с 14 лет.

Чаще всего разрешения на ранний брак выдаются, если невеста ждет ребенка. В некоторых регионах разрешают вступать в брак эмансипированным подросткам, то есть официально получившим дееспособность, имеющим постоянную работу, обеспечивающим себя.

В то же время единого подхода к установлению обстоятельств, при которых возможно снижение брачного возраста, в семейном законодательстве нет. В одних региональных законах перечень таковых оснований назван исчерпывающе. В других - открыт. В третьих они не названы вовсе с указанием лишь на то, что они носят особый характер.

Чаще всего разрешение на ранний брак получают при рождение ребенка, беременности несовершеннолетней, угрозе жизни одной из сторон, призыв жениха в армию.

При этом надо учесть, что даже одно и то же, по сути, обстоятельство - беременность несовершеннолетней - может иметь разные критерии в региональном законодательстве: в одних случаях 12, в других - 22 недели.

К сожалению, на федеральном уровне список причин, допускающих ранние браки, не установлен.  Специалисты склоняются к тому, чтобы более детально регламентировать вопросы ранних браков именно на федеральном уровне.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...