В России может появиться система перехвата разговоров в офисах: насколько она законна

1132
2 минуты
В России может появиться система перехвата разговоров в офисах: насколько она законна

Разработанная система способна перехватывать разговоры по мобильному телефону в офисах. 

Систему перехвата разговоров сотрудников компаний в офисах разработала компания InfoWatch. Генеральный директор компании Наталья Касперская рассказала: «Планируется, что аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия».

Компания собирается получить лицензию на разработку в Федеральной службе безопасности и получить заключение, что такое решение не является спецсредством для получения негласного доступа. Кроме того, система должна пройти сертификацию в Роскомнадзоре, а затем компании предстоит заключить договор с сотовым оператором об использовании GSM-частот.

InfoWatch специализируется на корпоративных средствах предотвращения утечек информации и защиты от целевых атак. Широкую известность получила ее разработка InfoWatch Traffic Monitor Enterprise, которая позволяет работодателям анализировать переписку сотрудников по электронной почте, в мессенджерах,а также передачу данных на съемные носители информации и вывод ее на принтер.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о законности возможного перехвата корпорациями разговоров своих сотрудников по мобильным телефонам, сказал, что этот вопрос находится в компетенции профильных госорганов. Он заметил: "Это частное предпринимательство. Я не знаю, насколько соответствует законодательству подобное изобретение, но в данном случае я не думаю, что это вопрос Кремля. Это вопрос именно частных предпринимателей и вопрос контролирующих органов, которые отслеживают ситуацию на предмет соответствия действующему законодательству".

В то же время председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин уверен, что предложение Натальи Касперской является нарушением конституционного права на тайну переговоров". Парламентарий подчеркнул: "Робот, изучающий содержание трафика, всё равно в итоге представляет результат человеку". А по закону это возможно только с согласия изучаемого или, если речь идет о субъектах оперативно-розыскной деятельности, по судебному решению.

По словам Левина, даже при наличии согласия сотрудника остаётся факт возможности нарушения прав других участников переговоров.

Материалы по теме "События в России"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...