Всем военнослужащим-контрактникам разрешили отдыхать в санаториях при госорганах

2203
2 минуты
Всем военнослужащим-контрактникам разрешили отдыхать в санаториях при госорганах
С 1 января 2017 года все без исключения военнослужащие-контрактники могут отдыхать в санаториях федеральных исполнительных органов, в которых предусмотрена военная служба.

Такую возможность предусматривает  новый Федеральный закон от 22 ноября 2016 г. № 394-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих», определяющий особенности отдыха военнослужащих по контракту, а также членов их семей в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях и на туристских базах федеральных исполнительных органов, в которых предусмотрена военная служба.

Так что теперь граждане, проходящие военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступившие на военную службу по контракту после 1 января 2004 года больше не будут исключением из общего правила.

Новый закон уравнивает данную категорию в правах с другими военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Но приобретать путевку они должны самостоятельно, за свой счет, оплатив ее полную стоимость.

Кроме того, изменения затронули случаи, когда кто-либо из указанной категории военнослужащих получает увечье (например, ранение, травму или контузию) или заболевание при исполнении ими служебных обязанностей. После лечения в стационарных условиях, такие граждане получат право на внеочередное получение путевок в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации федерального органа власти, в котором предусмотрена военная служба, в том числе Минобороны России. До вступления нового закона в силу такие граждане являются исключением из данного правила (абз. 3 п. 4 ст. 16 закона о статусе военнослужащих).

Причем до апреля 2004 года военнослужащие этих категорий были уравнены в правах на льготное санаторно-курортное лечение и организованный отдых с другими категориями военнослужащих. Однако после апреля 2004 года солдаты, матросы, сержанты и старшины не получили таких соцгарантий по отдыху, как другие категории контрактников.

В свою очередь, члены семей военнослужащих данной категории и вовсе оказались лишены права на санаторно-курортное лечение и организованный отдых.

С принятием изменений в статью 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих», правительство РФ намерено установить единый порядок для всех. Закон предполагает обеспечение всех категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также членов их семей санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом.

Авторы закона уверены, что с реализацией инициативы ожидается повышение интереса граждан к поступлению на военную службу по контракту. Заодно повысится и социальный статус военнослужащих, уже проходящих военную службу на указанных должностях.

Материалы по теме "Жилье и субсидии военным"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...