Ужесточение наказаний за распространение наркотических средств на территории воинских частей

1122
1 минута
Ужесточение наказаний за распространение наркотических средств на территории воинских частей

Депутат Госдумы Ирина Яровая внесла проект закона, предусматривающий причисление факта распространения наркотиков на территории воинских частей Российской Федерации к числу квалифицирующих признаков, отягчающих вину. Инициатива предполагает корректировку п. "а" ч. 2 ст. 228.1 Уголовного кодекса.

При одобрении данного проекта распространителей наркотических средств, совершающих соответствующие правонарушения в расположении воинских подразделений, смогут приговаривать к лишению свободы на срок от 5 до 12 лет с возможным наложением штрафа в размере до 500 тыс. руб. либо в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до трех лет либо и с возможным ограничением свободы на срок до одного года.

В настоящее время аналогичные санкции применяются за распространение наркотических средств на объектах и транспорта или метрополитена, в следственных изоляторах, исправительных учреждениях, образовательных организациях, в помещениях, используемых для развлечения или досуга. Однако сегодня они более мягкие: за подобные преступления предусмотрено лишение свободы на срок от 4 до 8 лет с возможным ограничением свободы на срок до одного года.

Ирина Яровая объясняет необходимость корректировок тем, что согласно данным Судебного департамента при Верховном суде РФ число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, совершаемых военнослужащими, увеличилось: в 2010 г. за подобные преступления осуждено 265 человек, в 2015 г. – 498. Также депутат отмечает, что такие действия, совершаемые в войсках, несут в себе повышенную степень опасности и, соответственно, требуют применения более жестких наказаний.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...