За сбыт наркотиков по cети интернет будет грозить лишение свободы на 25 лет

618
4 минуты
За сбыт наркотиков по cети интернет будет грозить лишение свободы на 25 лет

Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание за распространение наркотиков через телекоммуникационные сети - до 25 лет лишения свободы. Об этом говорится в официальном письме в адрес главы МВД Владимира Колокольцева.

Необходимость изменения законодательства в этой сфере вызвана безнаказанностью торговли наркотиками в интернете и даркнете. Эксперты называют это «гиперпроблемой» России.


Как полагает председатель правления Национального антинаркотического центра Никита Лушников, идея ужесточения наказания за сбыт наркотиков запоздала, так как продажа наркотиков давно перешла в интернет. Сегодня наказание в этой сфере недостаточно сурово и до конца оно не отрегулировано.

На ранней стадии употребления ребенком наркотиков пресечь беду проще, считают специалисты

- Продажи наркотиков в интернете и особенно в даркнете (частные и неконтролируемые интернет-сети) отследить намного сложнее. Это абсолютно разные затраты, когда сотрудники МВД напрямую находят человека, который фасовал и продавал наркотики, и когда речь идет о виртуальной реальности, где объемы продаж больше, а риск быть пойманным сегодня минимальный, - разъяснил парламентарий.

В письме на имя главы МВД депутаты  Госдумы предлагают ужесточить наказание, предусмотренное п. 2 ст. 228.1 УК РФ за осуществление сбыта с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть интернет).

«Несмотря на все принимаемые меры, объем продажи наркотиков в нашей стране неуклонно растет. Крупнейшая интернет-площадка в мире по продаже наркотиков находится именно в России. Особенности файлообмена на таких интернет-площадках позволяет крупным производителям и продавцам наркотических средств практически не бояться деанонимизации», - говорится в обращении.

Василий Власов предлагает, ввести максимальные меры наказания до 25 лет лишения свободы. В настоящее время осужденный по этой статье может получить срок от пяти до 12 лет со штрафом до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

Как заявил председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена, распространение наркотиков через интернет - гиперпроблема.

«Тема суперактуальна, поскольку через эту сеть сегодня распространяется очень большой объем наркотических средств. Поэтому проблему нужно решать на законодательном уровне. На это уже обращал внимание наш президент», - сказал известный адвокат.

Кучерена считает, что России стоит изучить опыт других стран, которые также ведут борьбу с распространением наркотиков в интернете.

Напомним, что 25 октября Владимир Путин дал поручение главе МВД Владимиру Колокольцеву до 10 января следующего года принять меры по организационно-штатному, кадровому и материально-техническому обеспечению деятельности по пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в интернете.

Кроме  того, ведомству было поручено подготовить предложения по увеличению штатной численности и объема финансирования органов внутренних дел в этой сфере.

Полиции не хватает киберотделов по борьбе с  торговцами наркотиками

По мнению председателя правления Национального антинаркотического союза Никиты Лушникова, силовикам сегодня нужно создавать киберотделы, которые будут вести борьбу в виртуальном, а не в физическом мире.

Более того, как считает председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества Александр Малькевич, необходимо создать Федеральное агентство кибербезопасности, само по себе ужесточение наказания вряд ли решит проблему. По его мнению, Роскомнадзор и так сегодня не справляется с большим потоком задач, которые перед ним ставятся.

Малькевич настаивает на немедленной досудебной блокировке таких интернет-ресурсов.

«Можно войти в интернет и легко найти десятки сайтов, которые рекламируют продажу этих закладок. Мы можем написать заявление в правоохранительные органы, но что дальше? Пока пройдут все проверки, всё будет в открытом доступе, - предупреждает член Общественной палаты.

Депутат Госдумы Виктор Зубарев, отметил, что аудитория одной из самых популярных даркнет-площадок для торговли наркотиками Hydrа за первую половину этого года оценивалась в 750 тыс. человек.

«Ежедневно на ней «оставляется» 13 625 «закладок» с наркотиками более чем на 227 млн рублей, или 64,9 млрд рублей в год. Эта проблема требует комплексных решений, среди которых - активизация межведомственной работы, связанной с профилактикой, воспрепятствованием и оперативным реагированием на новые виды угроз», - убежден парламентарий.

Глава всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов заявил, что сегодня 99% запрещенных веществ распространяется через интернет и особенно через Telegram.

При этом даже не требуется живое общение с дилером. Интересующийся просто получает нужные ему ответы через ботов.

Эксперт полагает: для того, чтобы снизить спрос на рынке, нужно проводить профилактику наркомании, которая должна восприниматься населением как угроза жизни и здоровью.

Материалы по теме "Лекарства, аптеки"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...