Закон о лишении депутатов Госдумы мандата за 30 дней прогулов одобрен Советом Федерации

1460
2 минуты
Закон о лишении депутатов Госдумы мандата за 30 дней прогулов одобрен Советом Федерации

Смысл поправок в закон о парламентском статусе в том, что в случае неисполнения в течение 30 и более календарных дней обязанностей, депутата могут лишить мандата по инициативе фракции, в которой он состоит, а также по предложению комитета, членом которого он является.

Речь идет о законодательных требованиях по работе с избирателями и об участии в заседаниях Госдумы, ее комитетов и комиссий. Для отзыва мандата комиссия палаты по этике должна принять решение «об установлении основания». Досрочное прекращения полномочий депутата оформляется постановлением Госдумы.

Заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев считает, что человек, решивший идти на государственную работу, «должен соизмерять объемы деятельности и свои возможности». Он заявил: «Если баланса достичь не удается — надо уходить, освобождать место тем, кто хочет и может работать на благо государства. Поэтому нужен такой механизм, который бы никому не позволял „халтурить“ и не исполнять свои обязанности».

Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности, также уверен, что закон будет способствовать повышению качества принимаемых Думой законов: «Будучи депутатом Госдумы последних четырех созывов, по себе знаю, что значит работать в полупустом зале — качество законов, несомненно, страдает». Он также заметил, что низкая явка народных избранников на заседания вызывает негативную реакцию у избирателей. Сенатор сказал по этому поводу: «Лично я краснел, как помидор, видя вечером соответствующую телевизионную картинку».

По мнению главы комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадима Тюльпанова, эти требования должны относиться и к депутатам региональных заксобраний. Он порекомендовал каждому депутатскому корпусу «изменить свои уставы и местные законы, регламентирующие статус депутатов региональных парламентов, и внести туда положения о досрочном лишении полномочий депутатов-прогульщиков».

Если президент РФ подпишет закон, одобренный в среду Советом Федерации, поправки вступят в силу сразу после официального опубликования.

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...