Госдума может поддержать закон о новом сборе с заработной платы россиян

1409
1 минута
Госдума может поддержать закон о новом сборе с заработной платы россиян

Еще один вид социального страхования предлагает ввести Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас, передает «Коммерсант».

Согласно проекту закона, нововведения позволят возместить заработную плату работнику в случае банкротства предприятия. Таким образом с работающих в России граждан предлагается взимать 0,2 процента от фонда оплаты труда. В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект позволит ввести «дополнительные гарантии для работников в части получения задолженности по заработной плате в случае банкротства работодателя».

Клишас полагает, что банкротства в скором будущем приобретут массовый характер. «Кроме того, зачастую у банкротящихся работодателей отсутствует ликвидное имущество, а люди продолжают работать по несколько месяцев в отсутствие выплаты заработной платы со стороны работодателей», — считает автор законодательной инициативы.

Новый вид обязательного социального страхования предположительно будет звучать так: «на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя».

Функцию страховщика, согласно проекту закона, предлагается возложить на Фонд социального страхования. Если предприятие признается банкротом, его работникам полагает получить из бюджетных средств фонда соцстрахования единовременную компенсацию задолженности по зарплате за три месяца, предшествующих дню возбуждения дела о банкротстве работодателя.

На сегодняшний день в российском законодательстве говорится, что при банкротстве организации ее работники получают право на удовлетворения требований по зарплатам во вторую очередь. Однако, если у разоренного предприятия нет имущества, за счет которого работники могли бы получить компенсацию, их требования признаются погашенными. Ссылаясь на данные единого федерального реестра, с января по июнь 2015 года было опубликовано 7 658 сообщений о признании организаций банкротами.

Материалы по теме "Страхование"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...