В России предлагают покончить с «космическими» зарплатами топ-менеджеров

1183
1 минута
В России предлагают покончить с «космическими» зарплатами топ-менеджеров

Политическая партия «Единая Россия» в канун своего съезда предложила ряд новшеств, которые могут сократить заработные платы директоров государственный компаний. Этот проект обсуждался на дискуссионной площадке «Социальная политика», где единороссы предложили сделать заработную плату глав госкорпораций зависимой от результатов работы предприятия.

Кроме того, они предлагают связать зарплату топ-менеджеров со средней оплатой труда сотрудников данной структуры. Нововведение затронет директоров, их заместителей и главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий.

Это новшество должно коснуться тех предприятий, более половиной акций которых владеет Российская Федерация.

Напомним, что некоторое время назад депутат фракции "Справедливая Россия" Василий Швецов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается "привязать" заработок глав госкорпораций к зарплате президента. В частности, по мнению парламентария, предельная зарплата руководителей госкомпаний со всеми премиями не должна превышать 70% от президентской. Однако коллеги не поддержали депутата, хотя признали, что определенный резон в том, чтобы "выправить уровень заработной платы" в различных организациях, есть. 

Но, по словам оппонентов, "глав госкорпораций нельзя полностью приравнивать к государственным чиновникам. Мировая практика показывает, что корпорации, как правило, зарабатывают больше, чем политики, включая президента, даже если эти корпорации с более, чем пятидесятипроцентным участием государства". В свою очередь, Министерство финансов и Федеральная налоговая служба России предлагают вывести из тени «серые» зарплаты. Соответствующие предложения будут вноситься осенью в правительство и затем в парламент.

Материалы по теме "Ведение бизнеса"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...