Туристов защитят от банкротства турагентств

694
2 минуты
Туристов защитят от банкротства турагентств

Туристов, отдыхающих в России, защитят от банкротства туристических компаний. 

Туристы, отдыхающие в родной стране сталкиваются с одной проблемой – у них нет такой же эффективной защиты от недобросовестных турфирм, как у выезжающих на отдых за границу. Решить эту проблему взялся Ростуризм, выступивший с инициативой распространить на путешествия по России действующий сегодня «на выезде» механизм защиты туристов. 

Основная надежда на ассоциацию «Турпомощь», которая в свое время создавалась для экстренной помощи россиянам за рубежом. В данном случае речь идет о возможном расширении полномочий этой организации. 

Доверие к «Турпомощи» у россиян довольно высокое. В 2015 году после катастрофы с российским самолетом только из Египта эта ассоциация вывезла 89 тысяч человек. 

Сегодня она занимается поддержкой клиентов обанкротившихся турфирм. С января 2017 года «Турпомощь» формирует фонды персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма. 

Для каждой компании такой фонд создается отдельно за счет ежегодного взноса туроператора. Взнос составляет один процент от общей цены выездного турпродукта за предыдущий год. Собранные деньги предназначаются на выплаты туристам, если не хватило туроператорской страховки. 

В Ростуризме поддержали такую инициативу и посчитали, что логично было бы применить ту же схему к туроператорам, занятым путешествиями по России. То есть наравне со всеми обязать их пополнять фонды персональной ответственности. 

Необходимость дополнительных гарантий в турведомстве объясняют ростом числа туристов на внутреннем рынке. По подсчетам Ассоциации туроператоров России (АТОР), в 2016 году количество граждан, путешествующих по России, выросло на 15 процентов по сравнению с прошлым годом как в самостоятельном так и организованном сегментах. 

По данным Росстата, в 2015 году совершено 50 миллионов поездок по стране. 

Однако у экспертов идея вызывает опасения. Во-первых, любая дополнительная финансовая нагрузка на игроков рынка не лучшим образом скажется на стоимости путевок. В этом случае отдых в России может заметно подорожать. 

Наши здравницы и без того постоянно повышают цены, тогда как иностранные отельеры готовы давать скидки, только бы россияне к ним ехали. 

Внутренний туризм имеет совершенно иные риски, чем выездной. При поездках по России большинство конфликтов можно решить в рамках закона о защите прав потребителей. К тому же очевидно, что этот сегмент рынка более стабилен: в отличие от тех, кто работает «на выезде», примеров банкротств туроператоров «внутреннего разлива» крайне мало.

Для большей надежности финансовые гарантии отечественных туроператоров могут быть повышены. На данный момент гарантии на внутренних направлениях составляют всего 500 тысяч рублей. В то время как для туроператоров выездных направлений – как минимум 10 миллионов рублей. 

Материалы по теме "Отдых и путешествия"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...