На Дальнем Востоке люди начали оставлять заявки на получение гектара

2732
5 минут
На Дальнем Востоке люди начали оставлять заявки на получение гектара

1 июня 2016 года вступил в силу закон о получении гектара на Дальневосточном федеральном округе (ДВФО). Жители региона начали подавать заявки с первых минут вступления в силу нового закона. С 1 июня, вместе с законом, начал работать интернет- портал "НаДальнийВосток.рф", где все желающие могут оставить заявку на получение участка земли - "бесплатного гектара".

"За более чем пять часов работы системы подано 34 заявки. Первую возможность подать заявки получили жители Чукотки и Камчатки. Мы надеемся и можем предполагать, что жители этих двух дальневосточных регионов первыми воспользовались возможностью оставить заявку на получение "дальневосточного гектара", — рассказала журналистам замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. Согласно информации на сайте, к 13 часам по московскому времени 1 июня число желающих получить "дальневосточный гектар" выросло до 90 человек.

В связи с большой разницей часовых поясов между Москвой и самыми отделенными от столицы по часовому поясу регионами — Чукоткой и Камчаткой, — заявки на земельные участки размером 100 на 100 метров в этих регионах начали поступать, когда в Москве было еще 15:00 предыдущего дня

Три этапа введения закона о земельном участке на Дальнем Востоке

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подчеркнул, что закон о выделении гражданам страны "дальневосточных гектаров" будет вступать в силу постепенно. Первыми право на выбор земли получили жители девяти муниципальных районов (по одному из каждого субъекта в ДВФО), выбранного в качестве "пилотного" региона. Там же в первую очередь и будет выделяться земля.

Каждый житель Дальнего Востока получит право оставить заявку на "дальневосточный гектар" с 1 октября 2016 года, а уже с 1 февраля 2017 года – это право получат жители остальных регионов Россиийской Федерации.

В качестве "пилотных" районов были выбраны Нерюнгринский район Якутии, Ольский район Магаданской области, Тымовский район Сахалинской области, Архаринский район Амурской области, Амурский район Хабаровского края, Усть-Большерецкий район Камчатского края, Октябрьский район Еврейской АО, Ханкайский район Приморского края и Анадырский район Чукотского АО. Общая квадратура этой земли составила 8 млн 416,7 тысячи гектаров.

В то же время Галушка отметил, что в этих районах обеспечена транспортная доступность и присутствует частичная инфраструктура. Однако, законодательством предусмотрена государственная помощь новым владельцам участков. Эта помощь будет реализовываться в развитии инфраструктуры своих земель, если существующей будет недостаточно.

"В законе заложена норма о том, что если компактно выбраны гражданами России 20 и более земельных участков, то субъекты РФ оказывают содействие в формировании инфраструктуры. Кроме того, я уже говорил о том, что мы систематизировали меры поддержки, которые потенциально "стыкуются" с гектаром, в том числе ряд мер поддержки, связанных с инфраструктурным обеспечением", — пояснил министр в ходе пресс-конференции, посвященной старту работы закона.

Автоматический прием и проверка заявок

Также на конференции, где каждый журналист мог задать вопрос, выступил разработчик интернет-ресурса "НаДальнийВосток.рф" Андрей Куляница. По его словам, сейчас заявки на получение земли будут рассматриваться только от жителей "пилотных" районов, как это и предусмотрено в законе. Он рассказал, что система работает, сверяя одновременно около 70 параметров,

"Автоматически система на момент составления и формирования заявки будет проводить более 70 проверок. В том числе на специальные территориальные зоны, запрещенные к использованию, и момент, не принадлежит ли выбранный земельный участок другому гражданину. Этому будет способствовать и то, что мы интегрировали в систему публичные кадастровые карты", — объяснил Куляница.

Он также заявил, что интернет-ресурс, принимающий и формирующий заявки на получение "дальневосточного гектара", был разработан чуть ли не в рекордно короткие сроки - всего за 4 месяца. Он добавил, что, как и закон, портал будет раскрывать свой потенциал поэтапно. В частности, в настоящее время на сайте нельзя оставить коллективную заявку на получение земельного участка.

"Пилотные" регионы дают возможность обкатать очень многие процессы. Многие вещи мы не знаем - например, какое количество будет заходить на портал. За день до вступления в силу закона заходов на портал, хотя он еще не был открыт, было около 9 тыс. в сутки, а еще за два дня до этого - около 3 тысяч. Все очень живо реагировали на приближение даты начала реализации закона", — добавил создатель сайта "НаДальнийВосток.рф".

Чем лучше идея, тем быстрее получишь гектар

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) , о готовности переехать жить в ДНФО заявили жители России в возрасте от 24 до 35 лет. По инициативе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в с 1 июня по 1 июля проводится конкурс идей. По его результатам будут выбраны лучшие предложения для использования земельного участка. Соответственно наилучшие идеи будут получать гектар первыми

Глава Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков сообщил :"Люди действительно должны получить информацию о том, что действительно можно делать на "дальневосточном гектаре". Для этого Агентство также будет предлагать бесплатно типовые проекты различных моделей бизнеса, которые можно реализовать, будь то разведение коз, овощеводство в теплицах, создание охотхозяйств и рыбохозяйств". Он добавил, что в настоящее время Агентство занято привлечением экспертов, которые помогут начинающим предпринимателям открыть свое дело на Дальнем Востоке.

С 1 июня также открыта "горячая линия", где оперативно в круглосуточном можно получить ответы на множество вопросов, в том числе юридических и практических. Кроме того, Агентство сейчас готовит видеоролик, в котором расскажет о возможностях использования "дальневосточного гектара" и какие меры поддержки можно использовать. Видеоряд в первую очередь будет транслироваться на официальных сайтах Минвостокразвития и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Материалы по теме "Земельные участки"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...