
10 июня на стадионе Сен-Дени определился чемпион Европы 2016 по футболу. В финальном матче встречались сборные Франции и Португалии.
Кто соревновался за выход в финал
Португалия — Уэльс 2:0
Перед этим матчем многие были удивлены победой Уэльса над сборной Бельгии, однако в матче с Португалией о победе валлийцев говорили как об обычном исходе матча. Португалия, которая, карабкаясь, добралась до полуфинала, не отличалась сверхатакующей игрой, но одолевала своих соперников то с минимальным счетом, то в серии пенальти.
В матче против сборной Уэльса португальцы показали одну из самых уверенных своих игр — они хорошо играли в защите и приносили результат в атаке. Так многое было решено фактически за пять минут, когда забили Роналду и Нани соответственно на 50 и 53 минуте. Складывалось такое ощущение, что валлийцы перегорели в предыдущем матче, поскольку создать стопроцентный момент им не удавалось. Матч так и закончился со счетом 2:0 в пользу Португалии. Этот результат подарил команде путевку в финальный матч Евро-2016.
Германия — Франция 0:2
Во втором полуфинальном матче встретились действующие чемпионы мира и хозяева турнира. Обе команды считались очень сильными соперниками и предугадать победителя в этой встрече было очень тяжело. Эксперты говорили, что много шансов у сборной Франции, поскольку она имеет большую поддержку домашних трибун и разыгралась в матче со сборной Исландии.
В первом тайме игра была зрелищной, но открыть счет в матче удалось лишь на 45 минуте, когда был назначен пенальти в ворота сборной Германии за игру рукой Швайнштайгера. Не простил ошибку немцев Гризман, обыграв Нойера с одиннадцатиметровой отметки.
После перерыва Франция не спустила обороты и атаковала чаще чем Германия. Это принесло свои успехи, когда на 74 минуте Нойер ошибся на выходе из ворот, а Гризман удачно отыграл на подборе, отправив мяч с лету в сетку ворот. Немцы так и не смогли забить до конца матча, а Франция получила право сыграть в финале домашнего чемпионата Европы.
Финальный матч Евро-2016. Португалия — Франция
Последняя игра турнира была особенной. Перед началом игры зрители увидели торжественную церемонию представления команд-финалистов. Матч начался, быстрый гол ни одной из команд забить не удалось. На 25 минуте произошел переломный момент матча — после жесткого отбора мяча французом Пайе Криштиану Роналду получил травму и не смог продолжит поединок. Он покидал поле со слезами на глазах. Многие зрители потеряли надежду на победу Португалии в матче, но команда не сдавалась.
Напряжение в матче не давало игрокам провести голевую атаку — хорошо стояли на воротах голкиперы, а временами полевым игроками просто не хватало точности. Когда основное время подошло к концу, но табло светился счет 0:0, а это значит — игра переходила в дополнительное время. Мало кто думал, что что-то изменится в дополнительные 30 минут, но они были правы — победный гол был забит Эдером на 109 минуте матча. Португалец получил мяч на левом фланге, сместился в центр и с метров 25 точно пробил в левый угол ворот Льориса. В оставшееся время сборная Португалия не совершила ошибок в обороне и после финального свистка начала безудержно праздновать первую в истории победу сборной на чемпионатах Европы по футболу.
Символическая сборная Евро-2016
От команды победителей в символическую сборную попали Руй Патрисиу, Пепе, Рафаэл Геррейру и Криштиану Роналду. Компанию им составили немцы Йошуа Киммих, Жером Боатенг и Тони Кроос, валлийцы Джо Аллен и Арон Рэмзи и французы Димитри Пайет и Антуан Гризманн. Если говорить о последнем, то согласно информации официального сайта Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) он признан лучшим игроком турнира.
В составлении символической сборной турнира приняли участие ведущие аналитики УЕФА, среди которых были Алекс Фергюсон, Дэвид Мойес, Ален Жиресс, Гарет Саутгейт и другие специалисты. Они выбирали игроков методом голосования.