
На предстоящей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сборная России в нынешнем составе готова бороться и может войти в пятерку "олимпийского пьедестала" неформального зачета медалей. Каков прогноз на медали на летних олимпийских играх в Рио 2016 для российской сборной? Сколько медалей сможет завоевать и в каких видах спорта?
Прогноз на медали в Рио для России
На предстоящей Олимпиаде сборная России может рассчитывать на 12-15 золотых медалей. Российские спортсмены будут бороться за победу в художественной гимнастике, синхронном плавании, борьбе, фехтовании, боксе, прыжках в воду, гимнастике, дзюдо, стрельбе.
Результат в 15 золотых медалей, который в нынешней ситуации для сборной России можно будет считать успешным, при определенном раскладе может принести третье место в неофициальном командном зачете Олимпиады. Хотя с большей вероятностью России предстоит непростая борьба за четвертую строчку. Очевидно, что первые два места достанутся сборным США и Китая, которые четыре года назад в Лондоне завоевали 46 и 38 золотых медалей соответственно, а по итогам летнего сезона 2015 года в олимпийских видах - 35 и 36.
На предыдущей летней Олимпиаде в 2012 году третье общекомандное место досталось хозяевам Игр британцам, которые выиграли 29 золотых наград. Их ближайшими соперниками были Южная Корея (13 золотых медалей), Германия и Франция (по 11). Все эти сборные потенциальные кандидаты на третье-четвертое места. Также в борьбе могут принять участие австралийцы, провалившие Игры 2012 года, но завоевавшие 14 золотых медалей в Пекине-2008. Могут показать достойный результат на домашних Играх и бразильцы.
Немалые надежды возлагаются на фехтование - прежде всего на саблистов Алексея Якименко и Софью Великую, а также женскую команду по сабле. Могут стать олимпийскими чемпионами прыгуны в воду - прежде всего Евгений Кузнецов на трехметровом трамплине и в паре с Ильей Захаровым в синхронных прыжках с трамплина. Наверняка не останутся без золотых медалей российские стрелки, дзюдоисты и боксеры, хотя в этих видах делать прогнозы крайне сложно.
В соревнованиях пятиборцев главная надежда - на Александра Лесуна, который способен побороться за золото. Способны выиграть олимпийские награды женская команда России по стрельбе из лука, которая является чемпионом мира, а также бадминтонисты - пара Владимир Иванов/Иван Созонов и мужская пара по пляжному волейболу - Вячеслав Красильников и Константин Семенов. Следует надеяться на тхэквондистов Алексея Денисенко и Анастасию Барышникову, а также теннисисток - прежде всего пару Екатерина Макарова/Елена Веснина.Есть дисциплины, в которых россиян ожидает тяжелая борьба за медали, а есть и такие, где эксперты считают победу россиян вероятной. Последнее относится к волейбольному турниру, где выступит как мужская, так и женская команды. И пусть на данный момент они не считаются сильнейшими в мире, победить на Олимпиаде вполне способны, хотя и любые медали станут неплохим результатом. Это касается и велоспорта, где главные надежды на треке - на спринтеров Дениса Дмитриева и Анастасию Войнову.
Награды под вопросом
Международный олимпийский комитет (МОК) в итоге не стал применять крайние меры, однако избежать потерь сборной России не удалось.
Легкоатлеты будут представлены только одним спортсменом, тяжелоатлеты - тремя, гребцы - шестью, серьезные кадровые потери понесли каноисты и байдарочники, в числе которых олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Велик риск того, что пропустят Игры и лучшие российские пловцы.В спортивной гимнастике из-за травм оказалась обескровленной женская команда - отсутствуют на Играх Виктория Комова и Ксения Афанасьева, повреждения получили чемпионка мира в опорном прыжке Мария Пасека и Ангелина Мельникова. Тем не менее, лидеры сборной России Алия Мустафина и Давид Белявский, как и их партнеры, способны выиграть в Рио-де-Жанейро медали.
Сложно будет рассчитывать на олимпийские медали обескровленной российской команде по плаванию, где в Рио-де-Жанейро не выступят практически все лидеры, как и единственной легкоатлетке - Дарье Клишиной в прыжках в длину.
Мы покажем дух, покажем отношение и способность завоевывать медали в тряжелых моральных условиях Леонид Тягачев почетный президент ОКР
Почетный президент ОКР Леонид Тягачев считает, что проблемы не скажутся на настрое допущенных к участию в Олимпиаде российских спортсменов.
"Несмотря на усеченный состав сборной, мы говорим – нас мало, но мы в тельняшках. Мы покажем дух, покажем отношение и способность завоевывать медали в тяжелых моральных условиях. Некорректно говорить в такой ситуации о медальном плане, даже нет моральных оснований на это. Но настрой каждого спортсмена отработать, показать силу российского спорта",- сказал он.
"Я не сбрасываю со счетов стрельбу из лука, волейбол, гандбол, триатлон. Будет идти борьба, и отношение нашего руководства, зрителей будет всегда положительным, потому что из трудных условий мы идем морально ущемленные, но заряженные духом на победы", - добавил почетный президент ОКР.
Президент ОКР Александр Жуков считает, что российские спортсмены "почти в каждом виде спорта будут бороться за медали".
Могли бы завоевать, если бы не отстранение
Сборная России по легкой атлетике, если бы получила возможность выступить на Олимпийских играх в Бразилии, то могла бы там завоевать не меньше четырех золотых медалей. Такое мнение ТАСС высказал главный тренер национальной команды Юрий Борзаковский.
Антидопинговое агентство WADA призвало отстранить российских легкоатлетов от соревнований
Прыгунья в высоту Мария Кучина и бегун на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков год назад на чемпионате мира в Пекине стали обладателями золотых наград. Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Исинбаева в конце июня на чемпионате России в Чебоксарах показала лучший результат сезона в мире, преодолев планку на высоте 4 метра 90 см. Копьеметательница Ребрик в феврале на соревнованиях в Сочи также установила лучший результат сезона в мире.
Российские легкоатлеты, готовившиеся весь сезон к Олимпиаде-2016 и лишенные возможности выступить на Играх, на московском турнире "Звезды-2016" намерены реализовать себя и показать высокие результаты.