Россиянин Сергей Устюгов взял первенство на многодневной лыжной гонке "Тур де Ски"

957
3 минуты
Россиянин Сергей Устюгов взял первенство на многодневной лыжной гонке "Тур де Ски"

Российский спортсмен Сергей Устюгов стал триумфатором престижного турнира по лыжным гонкам "Тур де Ски" 2017. Он сумел добыть для себя шесть побед в рамках завершившейся многодневки. Достижение отечественного спортсмена стало рекордом соревнований.

С таким же успехом в 2013 году эту же гонку закончил его соотечественник Александр Легков. Однако Устюгов стал первым лыжником в истории турнира, который удерживал лидерство от начала до конца многодневки.

Победа досталась без допинга

Перед Новым годом Устюгов показал первый результат в спринте свободным стилем, а уже в первый день 2017 года стал сильнейшим в масс-старте. В этот же день было объявлено об отстранении шестерых российских лыжников от соревнований, которые устраиваются Международной федерацией лыжного спорта (FIS). Причиной этого инцидента стали подозрения в нарушении антидопинговых правил во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. В список отстраненных спортсменов из России вошли: Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова. Устюгов подчеркнул, что в последнее время он прошел около десяти проверок на использование допинга, а сама федерация сообщила, что россиянин не замешан в допинговых нарушениях.

В будущем Устюгов будет лидером сборной

Третья победа Устюгова досталась ему 3 января в скиатлоне. "Очень хотел выиграть, но по началу гонки не думал, что мне удастся одержать победу, потому что классическая часть далась очень тяжело. На коньковой части я шел и думал, как бы мне остаться в десятке", — поделился спортсмен с журналистами ТАСС. Достижение Устюгова было отмечено президентом Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Еленой Вяльбе которая считает отечественного лыжника "настоящим мужиком". Также похвальные слова в адрес россиянина прозвучали из уст главного соперника Устюгова норвежца Мартина Сундбю. По его мнению, Сергей Устюгов — лучший лыжник мира.

Следующую победу отечественный спортсмен одержал в гонке преследования 4 января. После этой победы Вяльбе отметила, что Сергей в ближайшее время сможет стать лидером сборной.

Выступление Устюгова будут помнить еще очень долго

"Сергей Устюгов демонстрирует великолепную форму, наконец-то к его мастерству и классу добавились спортивная злость и уверенность. Рад за него и, надеюсь, он надолго вошел в элиту мировых лыж", — отметил вице-премьер России по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, комментируя победу Устюгова в гонке на 10 км.

Сергей не сумел добиться шестой победы подряд, уступив первое место масс-старта Сундбю. "Не все гонки возможно выиграть, Сергей и так совершил настоящее чудо. Прекраснейшее выступление нашего лыжника, он показывает чудеснейшее выступление, у меня даже слов нет", — прокомментировал выступление россиянина заслуженный тренера Советского Союза и России Александр Грушин.

Один за всех

В заключительный день соревнований Устюгов уверенно опередил своих конкурентов, добыл для себя шестую победу и стал триумфатором престижной многодневки в целом.

"На самом деле у меня нет эмоций и мыслей после финиша, я выиграл ради ребят, которых отстранили. Спасибо всем болельщикам, за меня переживала вся Россия", — гордо сообщил Устюгов.

Лыжная многодневка "Тур де Ски" впервые была проведена в 2007 году, а её первыми победителями стали Тобиас Ангерер (Германия) и Вирпи Куйтунен (Финляндия). Лидером по количеству побед среди мужчин является Колонья, который трижды становился лучшим в рамках этих состязаний. У женщин победа чаще всего доставалась у Юстине Ковальчик из Польши (четыре титула).

Материалы по теме "Спорт. Биатлон"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...