Российских паралимпийцев не пустят на Игры-2018

868
3 минуты
Российских паралимпийцев не пустят на Игры-2018

Российским паралимпийским спортсменам отказано в участии в международных квалификационных соревнованиях к Паралимпийским зимним играм 2018 года в корейском Пхенчхане, даже при конкретных гарантиях с нашей стороны. 

Письмо с отказом в наш Паралимпийский комитет пришло за подписью Международный паралимпийский комитет (МПК)  Филипа Крейвена. В документе сказано, что члены исполкома решили единогласно отказать нашим паралимпийцам, поскольку наш паралимпийский комитет был отстранен от членства в МПК еще начиная с августа 2016 года.

Жесткие правила не всегда объективны 

И по логике автора письма любой член МПК, членство которого приостановлено, теряет все права и привилегии. Он, в частности, не может быть услышанным, или голосовать на собраниях, а также заявлять спортсменов на соревнования, проводимые под эгидой МПК, и как-нибудь еще участвовать в деятельности МПК. 

Исключение составляют вопросы по приостановлению его членства, которые разрешается выносить на обсуждение. Но и здесь ведомство господина Крейвена, поддавшись антироссийской истерии, не хочет слушать никаких доводов со стороны наших спортивных функционеров.

Мнение президента Паралимпийского комитета России Владимира Лукина 

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин в беседе с журналистами заявил, что не слышал ни об одном обвинении, связанном с употреблением запрещенных препаратов или допингом, в адрес кого-то из спортсменов. 

«В жизни всегда исходил из правила «виновный должен быть наказан, но для этого следует доказать его вину»,  –  поделился своей точкой зрения Владимир Лукин. –  Видимо, у наших коллег в МПК другая точка зрения, но эта точка зрения, мягко говоря, дискуссионная, поскольку речь идет в таком случае о коллективной вине». 

Мнение члена исполкома Паралимпийского комитета России Льва Селезнева 

Член исполкома Паралимпийского комитета России Лев Селезнев считает, что недопуск российских спортсменов до отборочных соревнований зимней Паралимпиады 2018 года является «политическим заказом». 

«Политика самым безобразным образом вмешалась в жизни людей, и без того попавших в трудную ситуацию. Не получилось со здоровыми - отыгрались на инвалидах», – заявил Лев Селезнев.

Мнение адвоката Алексея Карпенко, представляющего интересы Паралимпийского комитета России 

Адвокат Алексей Карпенко, представляющий интересы ПКР полагает, что  такого развития событий и следовало ожидать. 

«Единственный способ заставить себя уважать, на мой взгляд, – это судиться с ними: персонально с членами правления МПК, персонально с господином Крейвеном, персонально с господином Маклареном. Я думаю, что если вытащить их не в спортивный суд, а в обычный, гражданский, и заставить ответить за свои слова, они будут по-другому с нами разговаривать, – заявил Алексей Карпенко в беседе с журналистами. – Пока Россия не предъявит жестких, весомых юридических аргументов и не озвучит их в суде, нас будут «возить», как это происходит сейчас». 

Карпенко усмотрел в происходящем еще и моральный аспект.  Решения членами правления МПК лишают наших паралимпийцев права на профессию и, фактически, права на жизнь, потому что для них паралимпийский спорт – это средство к существованию. Им государство платит зарплату за то, что они атлеты. 

А участие в международных соревнованиях и в Паралимпиаде – это колоссальное средство реабилитации людей, которые лишены всех благ жизни в силу своего тяжелого физического состояния, катастроф, которые они претерпели.

Смогут ли наши спортсмены попасть на Игры в Корею?

Формулировка установленных Международным паралимпийским комитетом критериев для восстановления членства в этой организации оставляет множество вопросов. Проблема заключается в том, что Россия попросту не успеет их выполнить, так как уже начались квалификационные соревнования.

Даже если произойдет чудо и наша страна выполнит эти условия, например, к февралю 2018 года, то все равно никто от России туда не поедет, поскольку наши паралимпийцы не примут участие в международных стартах и формально в Южную Корею никто не отберется.

Именно в этом запросе исполком МПК отказал нашей стране. Так что выполним мы эти критерии или не выполним – наши паралимпийцы в Корею не поедут. 

Материалы по теме "Олимпиада 2018 Пхенчхан"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...