С 1 января вступают в силу новые требования для владельцев оружия

9416
4 минуты
С 1 января вступают в силу новые требования для владельцев оружия

К владельцам гражданского оружия - охотничьего гладкоствольного, нарезного или травматического – уже сегодня предъявляют серьезные требования касательно здоровья, особенно в отношении их психического состояния. Схема проверки кандидатов на владение оружием, а также тех, кто обращается за продлением разрешения или лицензии действует уже давно. С апреля 2016 г. разрешительно-лицензионные функции, включая контроль за оборотом гражданского оружия, переданы из МВД в Росгвардию. С 1 января условия проверок, правила их проведения ужесточатся.

Медицинские исследования

Усиления контроля потребовали медики. Изменения прописаны в приказе Минздрава России "О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных и их метаболитов". В документе подробно описан порядок освидетельствования на право владения оружием.

Возросло число обязательных медицинских тестов. Химико-токсикологическое исследование на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов - опиатов, кокаина, барбитуратов и прочего станет обязательным.

Тесты будут проводить в наркологических диспансерах и других государственных и муниципальных учреждениях исключительно по месту жительства или пребывания.

Уточнен список заболеваний, при которых владеть гражданским оружием запрещено - это заболевания глаза и его придаточного аппарата и любые психические расстройства. Проблемой считается потеря зрения свыше 70%, когда ни линзы, ни очки не помогают.

В отношении психического здоровья однозначно откажут в праве на владение оружием тем, у кого диагностированы шизофрения, умственная отсталость, раздвоение личности. В этом же списке и заболевания, которые могут возникнуть с течением времени: расстройства настроения, невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства, расстройства личности и поведения в зрелом возрасте. При таких состояниях в момент прохождения комиссии человек может и не проявлять никаких признаков наличия проблемы.

Хранение 

Правила хранения огнестрельного оружия расписаны в ряде документов, включающих приказы МВД, правительственные нормативы, ГОСТ. В ряде случаев документы противоречат друг другу. Оружейное сообщество - изготовители оружия, представители общественных объединений охотников, профессиональных и любительских спортивных клубов, эксперты Национального центра стандартизации и сертификации гражданского и служебного оружия, правозащитники и юристы МВД – предлагают унифицировать законодательство в данной области.

Эксперты предлагают полностью пересмотреть или отменить ГОСТ Р 56367-2015 "Сейфы и металлические шкафы для хранения гражданского оружия и патронов. Общие технические условия". Основание: неудовлетворительное качество документа, что подтверждается, например, спорностью употребляемых в его тексте терминов – многие из них юридически неопределенны, что создает условия для злоупотреблений.

Данный ГОСТ выделил требования хранения только гражданского оружия, хотя в российском законодательстве особо данная сфера не рассматривается. В документе отсутствует разъяснение, кто хранит гражданское оружие – физические либо юридические лица, а также условия хранения служебного и боевого оружия для гражданам.

В документе написано, что под его юрисдикцию попадают «сейфы и металлические шкафы для хранения гражданского оружия и патронов (далее - оружейные сейфы)». Так был ликвидирован юридический термин «металлические шкафы». Его заменили на понятие «оружейные сейфы». Но возникает юридический казус: с одной стороны ГОСТ не запретил использовать для хранения оружия деревянные ящики, обитые железом, с другой стороны должен быть сейф, т.е. владелец оружия может быть наказан, если пользуется более дешевым оборудованием.

В самом тексте имеются и прямые противоречия: в ГОСТе пишут о применении ригельных замков с трехсторонними направляющими, но здесь же дают чертеж сейфа с двумя сувальдными замками.

Требование ГОСТ в отношении насыпных сейфов, которые следует заливать армированным бетоном, вызывает вопросы специалистов. Также не совсем понятны и требования в отношении крепления конструкции: ее нужно притягивать анкерными болтами обязательно к полу, а при высоте ящика более полуметра – к несущей стене. Как поступать, если сейф находится в деревянном доме, как определить в нем несущую стену, как работать с полами, уложенными на лаги, не уточняется. Не упоминаются в документе и сейфы для короткоствольного оружия – револьверов и пистолетов.

Интересно, что Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии не поручали разработку стандарта по сейфам и металлическим шкафам для хранения гражданского оружия и патронов. Факт: при проведении проверок условий хранения оружия участковые уполномоченные и сотрудники лицензионно-разрешительных подразделений чаще руководствуются приказами и инструкциями МВД, а также правилами, утвержденными правительством России, нежели данным ГОСТом.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...