Стал известен список спортсменов, которые пропустят Олимпиаду в Рио из-за требования МОК

4861
5 минут
Стал известен список спортсменов, которые пропустят Олимпиаду в Рио из-за требования МОК
Стал известен предварительный список наших спортсменов, которые пропустят предстоящую Олимпиаду в Рио из-за требования МОК не допускать до Игр россиян с допинговым прошлым и фигурантов "доклада Макларена". Об этом сообщается на сайте Спорт-Экспресс.



Вслед за 67 легкоатлетами олимпийская сборная принесла в жертву допинговому скандалу еще 16 спортсменов, которым запрещено ехать в Рио. Среди них – все лидеры сборной России по плаванию. Причем звездные Владимир Морозов и Никита Лобинцев попали в "черный список" на основании секретного приложения к "докладу Макларена".

"ЧЕРНЫЙ СПИСОК" МОК

(по состоянию на 15.30 вторника, обновление – по ссылке)
Иван ПОДШИВАЛОВ, академическая гребля
Иван БАЛАНДИН, академическая гребля
Анастасия КАРАБЕЛЬЩИКОВА, академическая гребля
Андрей КРАЙТОР, гребля на каноэ
Алексей КОРОВАШКОВ, гребля на каноэ
Александр ДЬЯЧЕНКО, гребля на байдарках
Елена АНЮШИНА, гребля на байдарках
Наталья ПОДОЛЬСКАЯ, гребля на байдарках
Юлия ЕФИМОВА, плавание
Наталья ЛОВЦОВА, плавание
Михаил ДОВГАЛЮК, плавание
Никита ЛОБИНЦЕВ, плавание
Владимир МОРОЗОВ, плавание
Дарья УСТИНОВА, плавание
Анастасия КРАПИВИНА, плавание в открытой воде
Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ, велошоссе
Ильнур ЗАКАРИН, велошоссе
Кирилл СВЕШНИКОВ, велотрек
Сергей ШИЛОВ, велотрек
Виктор ЛЕБЕДЕВ, вольная борьба
Татьяна КАШИРИНА, тяжелая атлетика
Анастасия РОМАНОВА, тяжелая атлетика
Александр МАРКИН, волейбол

Международные федерации тенниса, триатлона, дзюдо, спортивной стрельбы и стрельбы из лука объявили о том, что у них нет претензий к российским спортсменам, сборные России в этих видах будут допущены к Играм в полном составе. Также в полном составе смогут выступить на Олимпиаде команды по синхронному плаванию и прыжкам в воду.

Помимо легкоатлетической сборной, которая ранее была лишена возможности выступить в Рио практически в полном составе (67 атлетов, за исключением живущей в США Дарьи Клишиной), сильнее всего пострадала российская команда по плаванию – без Олимпиады остались практически все наши лидеры. Причем, Владимир Морозов и Никита Лобинцев попали в "черный список" только на основании неопубликованного приложения к "докладу Макларена". Это стало полной неожиданностью, в том числе для президента Всероссийской федерации плавания, четырехкратного олимпийского чемпиона Владимира Сальникова.

– Мы удивлены точно так же, как и вы, – заявил Сальников в интервью "СЭ". – Я отправил в Международную федерацию официальное письмо, в котором попросил объяснить, за какие нарушения спортсмены попали в этот список. Ссылка идет на "доклад Макларена", но никаких других данных, что именно они нарушили, у нас нет.

– Вы разговаривали с самими спортсменами? Возможно, они сами могут что-то объяснить?

– Морозов и Лобинцев сейчас в США, связи с ними у меня нет.

– Вы поддерживаете решение МОК повторно наказать спортсменов, уже отбывших наказание, – Ефимову и других?

– Я считаю, в целом все очень предвзято. И вообще, получается странно: Морозов и Лобинцев тренировались за рубежом и все это время были подконтрольны Американскому антидопинговому агентству (USADA). Претензий к ним никаких не было, так почему сейчас они возникли? Хотя, исходя из посыла МОК и других международных организаций, наоборот, спортсмены, которые тренировались за пределами России, должны вызывать больше доверия, и результаты их тестов более достоверны.

– Дарья Устинова попала в список на основании всего лишь выговора, полученного от РУСАДА в 2013 году?

– Та ситуация понятна, вся информация по ней есть в открытом доступе. Спортсменка заболела гайморитом и пошла в районную поликлинику, где ей было выписано лекарство, содержащее запрещенное вещество. Так как в употреблении допинга не было умысла, дело ограничилось предупреждением. Всю информацию по Устиновой у ФИНА мы также запросили. И могу заверить, что федерация будет бороться за своих спортсменов.

Чисто теоретически "черный список МОК" еще может быть скорректирован, причем как в благоприятную, так и в неблагоприятную для нас сторону. Ведь мы пока не знаем имен других россиян, фигурирующих в секретных приложениях к "докладу Макларена". Также велика вероятность, что мы лишимся оставшихся в российской заявке шести тяжелоатлетов, если будет дисквалифицирована вся сборная по этому виду спорта. Но есть и более приятные ожидания – министр спорта РФ Виталий Мутко написал письмо главе Международной федерации легкой атлетики Себастьяну Коэ с просьбой о пересмотре решения по допуску российских легкоатлетов на Игры-2016. Шансов мало, но надежда умирает последней.

Окончательная олимпийская заявка сборной России станет известна 28 июля. На данный момент по сравнению с предварительным списком наших олимпийцев, на прошлой неделе составлявшим 387 спортсменов, мы уже лишились 83 человек (67 легкоатлетов + 16 отказников МОК). Пока документально подтвержденные надежды на Рио сохраняют 304 россиянина, но кто-то из них вполне может фигурировать в "секретных приложениях".

Среди 83 последних жертв допинг-скандала:

– 3 олимпийских чемпиона (Исинбаева, Полякова, Ухов)

– 8 призеров Игр (Ефимова, Лобинцев, Морозов, Каширина, Забелинская, Архипова, Исинбаева, Кривошапка)

– 13 чемпионов мира (Ефимова, Лобинцев, Морозов, Каширина, Лебедев, Адамс, Исинбаева, Конева, Кривошапка, Кучина, Меньков, Ухов, Шубенков)

Итого: 16 спортсменов топ-уровня в дополнение к тем десяткам наших атлетов, которые ранее лишились возможности поехать в Рио из-за дисквалификаций и отстранений по подозрению в нарушении антидопинговых правил.

Ефимова подаст иск в CAS 29 июля

Четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова может подать иск с целью обжалования решения о недопуске на Олимпийские игры 2016 года в Спортивный арбитражный суд в Лозанне 29 июля.

— Сейчас мы занимаемся подготовкой иска Ефимовой, — сказал адвокат пловчихи Артем Пацев. — Скорее всего, он будет подан в CAS 29 июля.

— Мы приняли решение подать иск в CAS, ответчиками будут МОК, ФИНА и ОКР, который автоматически становится соответчиком после того, как принял позицию МОК по пункту об отстранении от Игр спортсменов с допинг-случаями в карьере, хотя она противоречит Олимпийской хартии, — сказал агент пловчихи Андрей Митьков.

Напомним, что Международный олимпийский комитет допустил до участия в бразильской Олимпиаде российский спортсменов. Однако среди критериев допуска россиян МОК обозначил «чистоту» атлетов — в биографии олимпийцев не должно быть допингового прошлого.

Материалы по теме "Олимпиада 2016 в Рио"

Рекомендуем

Загрузка...