Выборы РФС 2016. Президентом стал Виталий Мутко

1774
3 минуты
Выборы РФС 2016. Президентом стал Виталий Мутко

Глава Минспорта РФ Виталий Мутко был переизбран председателем Российского футбольного союза (РФС) на 4-летний срок. Об этом говорят итоги внеочередной конференции организации, которая состоялась 24 сентября в Москве.

Согласно результатам выборов, Мутко, возглавляющий РФС со 2 сентября 2015 года, набрал больше голосов чем его единственный оппонент Валерий Газзаев. За министра спорта России отдали 266 голосов (65,2%), Газзаев получил 142 голоса (34,8%). В ходе конференции свои кандидатуры в пользу Виталия Мутка сняли президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин и глава Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Игорь Ефремов.

Как проходили выборы РФС

Критика и план Газаева

В соответствии с регламентом проведения выборов РФС, первым на трибуну вышел Газзаев, который шел первым по алфавитному порядку. Валерий Георгиевич сразу выступил против этого порядка, однако большинство делегатов его не поддержали. Потом Газзаев пытался инициировать голосование по бюллетеням, но члены конференции решили оставить введенное ранее электронное голосование.

Газзаев кратко рассказал о программе его штаба, после чего начал говорить о ущербном состоянии российского футбола, к чему причастны "все, кто здесь сидит". Затем Газзаев стал активно критиковать работу РФС в период правления Мутко, в том числе созданную последним Стратегию развития футбола до 2030 года.

"Очевидно, что в преддверии чемпионата в руководстве нашего футбола назрел глубочайший кризис. Последней каплей стало выступлению сборной России на Евро-2016, - подчеркнул Газаев. - Благодаря усилиям президента нашей страны мы получили право проводить чемпионат мира - и что мы сделали? Прошел чемпионат мира, прошел чемпионат Европы, но в рейтинге ФИФА Россия занимает 38-е место, притока молодых футболистов нет, наша сборная была самой старой (на Евро-2016), профессиональные лиги деградируют, коммерческая составляющая лиг на нулевом уровне, спонсоры отворачиваются, посещаемость достигла самого низкого показателя за 10 лет, сборная не участвует в Олимпиадах".

Выступление Мутко

Мутко не стал оправдываться и доказывать что-то в ответ. Он снова повторил, что президент РФС должен быть освобожденным от других полномочий человеком. "Я очень тщательно обдумывал всю ситуацию, и для меня это непростое решение. Я год назад пришел на этот пост, и сегодня есть некие вопросы, которые заставляют меня думать об этом дальше", — отметил министр.

Он рассказал о намерениях провести структурные изменения в РФС. "Есть у нас (первый вице-президент РФС) Никита Павлович Симонян, я всегда говорил, что у нас должен появиться "Никита Павлович Симонян-2". Мы должны вырастить такого вице-президента федерации футбола", — сказал Мутко.

Касательно стратегии-2030 он еще раз подчеркнул, что на сегодняшний день документ представляет собой всего лишь проект и полноценным он должен стать только к в начале весны 2017 года. К слову, проект в итоге был принят.

"Главное, чтобы стратегия-2030 не осталась документом, положенным в стол", — делится своей точкой зрения генеральный директор петербургского "Зенита" Максим Митрофанов. Он также обратил внимание на то, что РФС следует не заниматься ограничениями вокруг пяти-шести клубов РФПЛ, а развивать детско-юношеский футбол, готовить специализированных тренеров и налаживать организацию системы соревнований.

УЕФА не увидел нарушений на выборах РФС

Мутко принял поздравления от всех членов конференции, в том числе и от своего основного оппонента Валерия Газаева, и сказал: "Валерий Георгиевич, с удовольствием буду работать с вами, вы в таком же положении, как и я, вы стали депутатом, и вы тоже будете теперь загруженным".

Позднее Мутко пояснил, что их с Газзаевым программы преследуют "одинаковую цель: сильные клубы – сильная сборная".

Экс-наставник сборной России и московского "Спартака" Олег Романцев, призвавший делегатов во время выборов голосовать искренне, по итогам был возмущен, отметив, что "ничего по этому фарсу комментировать не будет".

"Выборы были демократические. Два кандидата снялись, двое боролись, все было законно", — резюмировал член исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Франтишек Лавринец.

Помимо этого на конференции было принято решение исключить Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) из членов организации.


Материалы по теме "Футбольные матчи"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...