Покупатели в аптеках смогут требовать аналоги лекарств и инструкции к ним

1713
2 минуты
Покупатели в аптеках смогут требовать аналоги лекарств и инструкции к ним

С 1 марта текущего года фармацевты обязаны будут предоставлять информацию о наличии аналогов медицинских препаратов и их стоимости. Об этом говорится в приказе Минздрава России от 31 августа 2016 г. № 647.

Согласно тексту документа, данное правило будет распространяться на лекарства с одинаковым международным непатентованным названием. Также на законодательном уровне, аптекарям запретят скрывать от покупателей информацию о лекарствах. Так, посетитель аптеки получит полное право ознакомится с сопроводительной документацией на препараты и медицинские изделия (в том числе сертификаты и декларации соответствия).

Помимо этого, в приказе утверждены требования к фармацевтам (работающему персоналу аптек) и к инфраструктуре аптек, а также правила, описывающие порядок продажи лекарств. Все они вступят в силу с 1 марта 2017 года.

Так, фармацевтические работники, которые впервые устраиваются на работу, обязаны будут пройти программу адаптации. Кроме того, в дальнейшем необходимо будет регулярно проходить проверку квалификации, полученных знаний и опыта. В рамках программы адаптации новому работнику аптеки должны провести вводный инструктаж при приеме на работу, после чего первичный и повторный инструктаж должен проводиться непосредственно на рабочем месте.

Ведомство определило ряд требований к инфраструктуре аптек. Так, все помещения организаций, реализующих фармацевтические средства, должны находиться в здании, а также быть функционально объединенными и изолированными от других предприятий, магазинов и т.п. Каждая аптека должна иметь вывеску, на которой будет указано:

  • категория аптечной организации на русском и национальном языках ("Аптека", "Аптечный пункт" или "Аптечный киоск);

  • полное и сокращенное название (если такое имеется);

  • график работы.

Если аптека работает круглосуточно, то об этом должна свидетельствовать светящаяся в ночное время суток вывеска с надписью «Круглосуточно», «24 часа» или вроде того.

В документе также установлено, что медикаменты, отпускаемые по рецепту, должны храниться в закрывающихся шкафчиках, доступ к которым ограничен для покупателей.

Что касается других лекарств, то сведения о них могут размещаться на полке в виде постера, воблера и других носителях. В пояснительной записке к документу говорится, что покупателю нужно предоставить право сделать полностью осознанный выбор товара, поэтому для клиентов аптек в специальном месте необходимо размещать ценник с указанием наименования препарата, дозировки, количества доз в упаковке, страны производителя и срока годности медикаментозного средства .

Материалы по теме "Лекарства, аптеки"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...