Артроз: все что нужно знать о его причинах, симптомах и лечении

1675
4 минуты
Артроз: все что нужно знать о его причинах, симптомах и лечении

По статистике, около 15 млн человек в России страдают артрозом. Чтобы эффективно с ним бороться, надо знать особенности этой болезни.

Артроз — заболевание суставов

Артроз захватывает весь сустав, но начинается с изменений в хрящевой ткани. Внутрисуставной хрящ обеспечивает скольжение костей относительно друг друга и уменьшает давление на костные поверхности во время движения. Природа творит уникальные конструкции: ни один материал, созданный человеком, не обладает столь же низкой силой трения и такой же высокой способностью смягчать толчки! Но это относится только к здоровому хрящу. Как только он начинает разрушаться, кости с трудом соотносятся, даже небольшая нагрузка становится для человека обременительна. При этом страдают и костные поверх­ности, и суставная капсула, и окружающие мышцы и связки.

Нарушение обмена веществ — одна из причин артроза

Разрушение части клеток внутрисуставного хряща — явление постоянное. Но при этом образуются новые. У здоровых людей этот процесс уравновешен, поэтому хрящевая ткань не страдает.

Негативные процессы разрушения наступают, когда разбалансирован обмен веществ. Поводом для разрушения может послужить травма или непосильная нагрузка на сустав.

Серьезный фактор риска связан с возрастом. После 50–55 лет замедляется обновление всех клеток, в том числе и клеток хряща. К тому же организм теряет влагу. А поскольку хрящ на 80% состоит из воды, его объем уменьшается, он теряет упругость и прочность.

Образ жизни отражается на течении болезни

Артроз — болезнь, которая щадит молодых. В основном, этот диагноз ставят людям до 30 лет, довольно редко - до 50-ти, но к 70-ти годам артроз присутствует у большинства людей. Хотя встречаются исключения, когда у 80-летних состояние суставов лучше, чем у 40-летних. Это может зависеть от генетики, и все же главная причина — образ жизни. Что подразумевается под этим понятием в данном случае?

Подвижность

Физическая активность необходима, но она не должна быть чрезмерной, иначе хрящ быстро разрушается. Но и «обломовщина» вредна: хрящи сосудов не имеют сосудов, питание они получают из кровотока в окружающих тканях. Кровоснабжение не будет полноценным, если у человека «сидячая» работа, а дома лучший друг-диван. Хрящ при таком образе жизни недополучает питание, его клетки с трудом обновляются.

Человеку постоянно необходима адекватная нагрузка.


Правильное питание

Замечено, что люди с лишним весом чаще страдают артрозом. Более того, он протекает у них гораздо тяжелее. Так что необходимо следить за калорийностью пищи, избегать переедания. Но изнурять себя диетами также противопоказано: при жестких ограничениях суставы не получат нужные вещества. В рационе питания должны быть полезные продукты, содержащие серу: яйца, рыба, бобовые, лук, проростки пшеницы. Именно сера является строительным материалом для некоторых структур хрящевой ткани, способствует её своевременному обновлению. Этот элемент является добавкой в препаратах для лечения артроза, так как сера облегчает боль и воспаление.

Общее состояние здоровья

Развитие артроза могут ускорить заболевания опорно-двигательного аппарата, из-за которых на некоторые суставы увеличивается нагрузка, например, плоскостопие и искривление позвоночника.

На фоне проблем с кровообращением (варикоз, атеросклероз) также может развиваться артроз.

На обновление хряща способны негативно влиять заболевания щитовидной железы и обмена веществ.

Любую болезнь нужно держать под контролем, чтобы не началась цепная реакция, связанная с другими недугами. Чем больше человек заботится об общем благополучии организма, тем лучше будет и состояние суставов.

Боль в суставе — не единственный симптом артроза

Обычно обращение к врачу связано с болями в суставе. По мере развития заболевания она нарастает: вначале беспокоит к вечеру или после физической нагрузки, но после краткого отдыха утихает. Затем продолжительность боли увеличивается, она мучит и в состоянии покоя.
 

Однако первый признак заболевания - не боль, а утренняя скованность в суставе. Человек замечает, что ему трудно наступать на ногу, или взять зубную щётку, или держать прямой спину. Но постепенно, в течение получаса, дискомфорт исчезает. Это типичная картина, характерная для ранних стадий артроза.

С лечением тянуть нельзя

Вернуть в прежнее состояние хрящ, который начал разрушаться, невозможно. Не существует таких препаратов, которые бы сделали это. Но есть средства, способные остановить разрушение хряща — это хондропротекторы. Врачи назначают их всем, у кого диагностирован артроз.

В составе этих лекарственных препаратов - глюкозамин, хондроитин сульфат или их комбинация. Они способны заблокировать работу ферментов, разрушающих клетки хряща, помогают хрящу активнее удерживать влагу. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем меньше изменений успеет произойти в суставе, тем оптимистичнее прогноз. Люди, начавшие лечение на первой стадии, могут обойтись без обезболивающих средств и практически не меняют образа жизни. Следовательно, как только появились первые симптомы артроза, тут же нужно идти в поликлинику.

Материалы по теме "Здоровье"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...