Безрецептурные лекарства могут начать продавать в торговых магазинах


30 Октября 2012
Просмотров: 901

Продажа лекарственных средств может быть разрешена в торговых сетях

Безрецептурные лекарства могут начать продавать в торговых магазинах
Продажа лекарственных средств может быть разрешена в торговых сетях. Безрецептурные лекарства могут появиться в продаже в крупных магазинах, такое предложение рассматривается в Правительстве России. Госструктуры рассматривают возможность разрешить торговым сетям продавать безрецептурные лекарства, которые в настоящее время составляют половину всех реализуемых в России медицинских препаратов. Правительство ждет выводы на эту тему к 1 декабря. Вопрос о том, чтобы позволить магазинам составить конкуренцию аптекам, был поднят 16 октября на заседании правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Вел заседание первый вице-премьер Игорь Шувалов. В результате Минздраву совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Федеральной службой по тарифам (ФСТ) поручено представить доклад на тему «Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях». Принятие положительного решения по этому вопросу, по мнению специалистов, поможет снизить цены на безрецептурные лекарства за счет увеличения конкуренции на фармацевтическом рынке. «С теоретической точки зрения это позитивно и для покупателей, и для продавцов, но у нас нет опыта в этой области», - комментирует новость председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли и президент группы «Дикси» Илья Якубсон. Иначе относятся к идее продажи лекарств в магазинах владельцы аптечных сетей и фармацевтических компаний. Так, совладелец аптечной сети А5 Сергей Солодов отмечает, что продажа лекарств требует определенного уровня квалификации продавца-консультанта и провизора: «В России все еще высоко доверие к людям в белых халатах». Торговым сетям, по его мнению, можно доверить лишь продажу презервативов и леденцов, что, собственно, уже реализовано. Предпринимателю вторит и заместитель гендиректора компании-производителя Stada CIS Иван Глушков: «С одной стороны, это увеличивает доступность препаратов для потребителя, потому что только в крупных городах сейчас можно найти аптеки на каждом углу, - говорит руководитель фармацевтической фирмы. - Но если продавец в аптеке выступает еще и в роли консультанта, то в магазине покупатель будет один на один с лекарствами». Идея продавать безрецептурные лекарства за пределами аптек возникла еще в 2009 году по инициативе Минпромторга. Но на сторону аптек, 70% прибыли которых составляют безрецептурные препараты, встал тогдашний Минсоцздрав, и предложение в итоге было отозвано.
Теги: лекарства
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~4QjfP

Другие новости раздела

RSS
Как решаются проблемы повышения качества скорой медицинской помощи
18.07.2017 / Медицина
Экспертное сообщество заявило о необходимости создания стационарных отделений скорой медицинской помощи. Только так можно будет существенно повысить качество оказываемых пациентам услуг.
«Лаборатория Гемотест» признана лучшей в своей области
13.07.2017 / Медицина
«Лаборатория Гемотест» стала лауреатом престижной национальной премии «Права потребителей и качество обслуживания» и признана лучшей в категории «Медицинские услуги. Сеть лабораторий».
В школах и детских садах не хватает медицинских работников
07.07.2017 / Медицина
На одного медика приходится до 5 тыс. детей, что превышает действующие нормативы в несколько раз
Треть бесплатных медицинских услуг оказывают частники
27.06.2017 / Медицина
На сегодня 2540 коммерческих организаций присоединились к системе обязательного медицинского страхования
Производитель пептидного комплекса BCAA IPH AGAA предупредил о появлении подделок
22.06.2017 / Медицина
Компания Ideal Pharma Peptide GmbH — разработчик и производитель пептидного комплекса BCAA IPH AGAA — сообщила о появлении на российском рынке случаев контрафакта.