
Перекосы в питании приводят к тому, что даже если рацион сбалансирован по калорийности, дефицит по большинству витаминов достигает 20 процентов.
Медики пришли к выводу о том, что жители России страдают от недостатка витаминов. Полуфабрикаты и фаст-фуды нужного количества витаминов не обеспечивают.
«Витаминная недостаточность отмечается у большинства населения, и у детей, и у взрослых», – считает научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, главный специалист-диетолог Минздрава России, академик РАН Виктор Тутельян.
По результатам исследований разных групп населения – детей, студентов, людей трудоспособного возраста, беременных женщин, живущих в разных регионах – картина оказалась примерно одинаковой вне зависимости от географии, пола и возраста. Относительно благополучна ситуация лишь с немногими витаминами, а других важнейших нам остро не хватает.
Врачи-диетологи предложили увеличить суточную норму витамина Д
Ученые-диетологи отмечают, что для россиян характерен полигиповитаминоз - недостаточность сразу нескольких витаминов группы В, Д, С и каротина. Причем этот голод практически не зависит от времени года: он обнаруживается не только весной, но и летом, и усугубляется недостатком важнейших микронутриентов – кальция, магния, йода, железа, цинка.
В последнее время пересмотрели роль витамина Д. Раньше считалось, что он важен прежде всего для здоровья костей. Но последние исследования показали: рецепторы и ферменты, связанные с этим витамином, обнаружены буквально во всех органах и тканях организма.
Сделанное открытие говорит о том, что с витамином Д связаны не только здоровые кости, но и хорошо работающие мозг, сердце, глаза, печень, иммунная система.
Любопытно, что даже ожирение, которое охватило уже более половины населения страны, ученые отчасти связывают именно с нехваткой витаминов. Последствия же неправильного питания плачевны – показатели здоровья в разных группах населения у нас оставляют желать много лучшего.
Государство поможет справиться с недостатком витаминов
Каковы причины расстройства желудка и питания? Нервы или болезни приводят к нарушению пищеварения
В нашей стране подготовлены две национальных программы: одна касается оптимизации обеспеченностью витаминами и минеральными веществами детского населения. Другая – посвящена конкретно витамину Д.
Всем известно, что обычная «промышленная» еда, которой мы привыкли питаться на ходу, нужного количества витаминов не дает.
Поэтому один из способов улучшить ситуацию – стимулировать производителей дополнительно обогащать продукты питания нужными полезными для здоровья компонентами.
В нашей стране обогащение продуктов источниками витаминов – дело сугубо добровольное, и пока лишь 13 процентов предприятий пищепрома производят такую продукцию. Дел в том, что производители считают, что заниматься таким производством хлопотно, а конечный продукт стоит дороже, а потому мало конкурентен.
Витамины А и Д – основа здоровья и хорошего дня
Впрочем, опыт стран, где такое производство налажено, говорит как раз об обратном. Цена обогащенных молока, йогуртов, масла, хлеба увеличивается незначительно. И если покупателям объяснить пользу таких продуктов, они начинают отдавать предпочтение им.
Витамины А и Д хорошо растворяются в маслах, поэтому ими несложно обогащать растительное масло и молочные продукты, а ведь мы едим их ежедневно. При этом, например, цена бутылки растительного масла с добавкой витамина А, вырастает лишь на 0,2 процента.
Предотвратить или излечить многие заболевания можно «правильной» едой. Например, если есть жирные сорта морской рыбы хотя бы дважды в неделю, о дефиците витамина Д можно забыть.
Поддаваясь рекламе, во многих семьях детям с пеленок закладывают неправильные стереотипы в питании. Сладкие газировки, чипсы, фастфуд - это любимые продукты наших детей и подростков. А та же рыба попадает в тарелку гораздо реже, чем нужно.
Пейте поливитамины – будете здоровы
Конечно же, самый простой способ получить нужное количество витаминов – это купить в аптеке минерально-витаминный комплекс и регулярно его принимать. Делать это надо и здоровым людям, и пациентам больниц.
Исследования, проведенные в реанимационных отделениях, показали, что пациенты, не имевшие дефицита витамина Д, выздоравливали вдвое быстрее и с меньшим количеством осложнений.
Есть распоряжение Минздрава, по которому пациенты стационаров должны получать витамины в дополнение к основному лечению. Правда, правило это нередко нарушается.
При этом специалисты предупреждают: легкомысленное обращение с витаминами – это неправильно. Ведь вред здоровью может нанести не только их недостаток, но и избыток.
Покупая в аптеках поливитамины, нужно учитывать многие факторы. Смотреть на реальный дефицит полезных веществ в организме. Учитывать, что некоторые лекарства нарушают обмен витаминов, вызывают у пациента аллергию и т.д.
В то же время специалисты уверены, что регулярно дополняя рацион витаминными комплексами, можно решить многие проблемы со здоровьем и избежать таких проблем в будущем.