; Чем опасны трансжиры, и какие продукты их содержат?

Чем опасны трансжиры, и какие продукты их содержат?


13 Мая 2019
Просмотров: 153

Трансжиры - это гидрогенизированные растительные масла. Врачи предупреждают - это самые вредные жирные кислоты для здоровья человека.

Чем опасны трансжиры, и какие продукты их содержат?

Трансжиры - это гидрогенизированные растительные масла. Врачи предупреждают - это самые вредные жирные кислоты для здоровья человека. Потребляя их регулярно и в больших количествах, можно нажить себе множество болячек – от диабета второго типа до сердечно-сосудистых заболеваний.

Трансжиры - что это такое?

Трансжиры или другие ненасыщенные трансжирные кислоты являются изомерами, которые возникают в результате отвердения растительных масел. Почему же они так негативно влияют на организм? 


Ведь растительные масла не только полезны для здоровья, но и крайне необходимы для правильного функционирования нашего организма? Дело в том, что процесс отвердения масел вызывает изменение свойств жира. Растительное масло обогащается молекулами водорода и подвергается воздействию очень высоких температур. Из-за этого становится очень опасным.

Почему трансжиры вредны?

Трансжиры, возникающие в результате промышленного отвердения, оказывают очень негативное влияние на наш организм. Прежде всего, они несут ответственность за повышение уровня «плохого» холестерина. И, таким образом, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний - в том числе инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза.

Когда мы говорим о «плохом» холестерине, мы должны также упомянуть, что происходит с «хорошим». Это снижает его уровень, тем самым увеличивая уровень триглицеридов, что влечет риск развития ишемической болезни сердца.

Кроме того, серьезным следствием злоупотребления трансжирами в рационе является возможность приобретения резистентности к инсулину и диабету второго типа. Очень часто случается, что люди, потребляющие продукты, богатые этим типом жира, увеличивают массу тела и значительно замедляют обмен веществ .

Трансжиры также могут сбивать с толку наш гормональный баланс и, следовательно, приводить к нарушениям овуляции у женщин и к проблемам с фертильностью. Трансжиры крайне вредны для беременных женщин и развивающегося плода.

Где они содержатся?

В природе трансжиры встречаются главным образом в молоке и связанных с ним продуктах. Кроме того, большое их количество можно найти в мясе жвачных животных. Меньше всего их в свинине и птице, и больше всего - в говядине и баранине. Стоит отметить, что встречающиеся в природе трансжиры не так вредны для нашего здоровья. Ученые утверждают, что они характеризуются другим профилем жирных кислот, чем те, которые возникают при промышленной обработке.

К сожалению, производители часто добавляют подвергнутые принудительному отвердению растительные масла в продукты, чтобы увеличить срок их хранения. Особенно в те из них, которые чувствительны к длительному воздействию света или требуют особой температуры при хранении. Читая этикетки продуктов, следует быть бдительными. Длительный срок годности должен насторожить. Вероятно, это означает, что в пище содержатся трансжиры.

Продукты «зоны риска»

В целом, можно предположить, что трансжиры в основном содержатся в продуктах с высокой степенью переработки. Они добавляются в пищу, как мы уже упоминали, для продления срока годности. Кроме того, благодаря трансжирам легче сохранять на долгий срок определенную твердую форму продукта. Самый простой способ это представить - на примере маргарина. Его стабильная и постоянная форма - в первую очередь, результат наличия трансжиров.

Наиболее опасный трансжир содержится в кондитерских изделиях. К сожалению, российское законодательство не требует от производителей указывать количество трансжиров в продукте. Вот почему стоит внимательно и критично читать этикетки. Видите долгий срок годности – бейте тревогу и откладывайте продукт на полку.

В каких еще продуктах чаще всего встречаются трансжиры? Прежде всего, это заменители животного масла и маргарин, порошкообразные супы, плавленый сыр, печенье, сдоба, соленые закуски, сладости, готовые соусы - например, майонез и кетчуп.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Статистика заболеваемости и излечения рака груди в России
19.06.2019 / Медицина
Статистика утверждает, что рак груди является наиболее распространенным онкозаболеванием во всех странах мира.
Что такое гринвошинг и как распознать натуральный продукт?
14.06.2019 / Медицина
Как распознать ложность "натуральной" этикетки или бренда? На какие значки стоит обратить внимание при покупке экологического (био) товара. Что такое гринвошинг?
Как и кто может получить санаторное лечение бесплатно в 2019 году?
04.06.2019 / Медицина
Льготники могут отдохнуть как минимум две с половиной недели на курорте за счёт средств федерального бюджета. 
Как часто можно менять поликлинику, к которой прикреплен?
22.05.2019 / Медицина
Каждый гражданин, имеющий регистрацию, может поменять поликлинику и врачей. О том, как это сделать и сколько раз можно менять лечебное учреждение, к которому прикреплен, напомнил Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).
Имбирь — чудо–корень спасет от всех болезней. Есть ли противопоказания к применению?
21.05.2019 / Медицина
Помогает при мигрени, от ревматизма, при кашле, при диарее, снимает боли в животе, помогает сжигать жир