Чем опасны трансжиры, и какие продукты их содержат?

280
3 минуты
Чем опасны трансжиры, и какие продукты их содержат?

Трансжиры - это гидрогенизированные растительные масла. Врачи предупреждают - это самые вредные жирные кислоты для здоровья человека. Потребляя их регулярно и в больших количествах, можно нажить себе множество болячек – от диабета второго типа до сердечно-сосудистых заболеваний.

Трансжиры - что это такое?

Трансжиры или другие ненасыщенные трансжирные кислоты являются изомерами, которые возникают в результате отвердения растительных масел. Почему же они так негативно влияют на организм? 


Ведь растительные масла не только полезны для здоровья, но и крайне необходимы для правильного функционирования нашего организма? Дело в том, что процесс отвердения масел вызывает изменение свойств жира. Растительное масло обогащается молекулами водорода и подвергается воздействию очень высоких температур. Из-за этого становится очень опасным.

Почему трансжиры вредны?

Трансжиры, возникающие в результате промышленного отвердения, оказывают очень негативное влияние на наш организм. Прежде всего, они несут ответственность за повышение уровня «плохого» холестерина. И, таким образом, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний - в том числе инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза.

Когда мы говорим о «плохом» холестерине, мы должны также упомянуть, что происходит с «хорошим». Это снижает его уровень, тем самым увеличивая уровень триглицеридов, что влечет риск развития ишемической болезни сердца.

Кроме того, серьезным следствием злоупотребления трансжирами в рационе является возможность приобретения резистентности к инсулину и диабету второго типа. Очень часто случается, что люди, потребляющие продукты, богатые этим типом жира, увеличивают массу тела и значительно замедляют обмен веществ .

Трансжиры также могут сбивать с толку наш гормональный баланс и, следовательно, приводить к нарушениям овуляции у женщин и к проблемам с фертильностью. Трансжиры крайне вредны для беременных женщин и развивающегося плода.

Где они содержатся?

В природе трансжиры встречаются главным образом в молоке и связанных с ним продуктах. Кроме того, большое их количество можно найти в мясе жвачных животных. Меньше всего их в свинине и птице, и больше всего - в говядине и баранине. Стоит отметить, что встречающиеся в природе трансжиры не так вредны для нашего здоровья. Ученые утверждают, что они характеризуются другим профилем жирных кислот, чем те, которые возникают при промышленной обработке.

К сожалению, производители часто добавляют подвергнутые принудительному отвердению растительные масла в продукты, чтобы увеличить срок их хранения. Особенно в те из них, которые чувствительны к длительному воздействию света или требуют особой температуры при хранении. Читая этикетки продуктов, следует быть бдительными. Длительный срок годности должен насторожить. Вероятно, это означает, что в пище содержатся трансжиры.

Продукты «зоны риска»

В целом, можно предположить, что трансжиры в основном содержатся в продуктах с высокой степенью переработки. Они добавляются в пищу, как мы уже упоминали, для продления срока годности. Кроме того, благодаря трансжирам легче сохранять на долгий срок определенную твердую форму продукта. Самый простой способ это представить - на примере маргарина. Его стабильная и постоянная форма - в первую очередь, результат наличия трансжиров.

Наиболее опасный трансжир содержится в кондитерских изделиях. К сожалению, российское законодательство не требует от производителей указывать количество трансжиров в продукте. Вот почему стоит внимательно и критично читать этикетки. Видите долгий срок годности – бейте тревогу и откладывайте продукт на полку.

В каких еще продуктах чаще всего встречаются трансжиры? Прежде всего, это заменители животного масла и маргарин, порошкообразные супы, плавленый сыр, печенье, сдоба, соленые закуски, сладости, готовые соусы - например, майонез и кетчуп.

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...