Чем полезен витамин Е и какие продукты должны быть в рационе у каждого


10 Августа 2017
Просмотров: 553

Каждый витамин необходим и несет свою функцию и пользу. Поговорим о витамине Е, какие продукты содержат наибольшее количества витамина Е и почему так важно следить, чтобы витамин Е был в норме в нашем организме.

Чем полезен витамин Е и какие продукты должны быть в рационе у каждого
Каждый витамин необходим и несет свою функцию и пользу. Поговорим о витамине Е, какие продукты содержат наибольшее количества витамина Е и почему так важно следить, чтобы витамин Е был в норме в нашем организме.

Витамин Е был открыт в 1922 году учёными Гербертом Эвансом и Кэтрин Бишоп. В ходе исследований, проводимых на крысах, было замечено, что они потеряли способность к размножению после того, как стали питаться лишь смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей.

Репродуктивная функция была восстановлена после введения в рацион крыс зелёных овощей и зародышей пшеницы. И тогда учёные пришли к выводу, что существует вещество, предотвращающее бесплодие. Его назвали витамином Е. Другое название – токоферол, что в переводе с греческого «приносить жизнь».

Формы витамина Е

Витамин Е представляет собой группу жирорастворимых соединений, обладающих антиоксидантной активностью. Вещество состоит из восьми химических форм (4 токоферолы и 4 токотриенолы), имеющие различные уровни биологической активности. Наиболее эффективная форма витамина Е – альфа-токоферол. Это питательное вещество принимает участие во многих жизненных процессах организма человека и обладает важными свойствами. Недаром его называют витамином молодости.

Основные функции витамина Е

1. Прежде всего он является природным антиоксидантом. Витамин Е защищает наши клетки от токсичных соединений, попадающих в организм, борется со свободными радикалами, которые приводят к дегенерации тканей, например, кожи и кровеносных сосудов.

2. Играет важную роль в поддержании здоровья иммунной системы.

3. Следующая функция витамина Е – он способствует заживлению ожогов и ран, так как стимулирует образование эластичных волокон и коллагена.

4. Ускоряет регенерацию клеток. Косметические средства, содержащие витамин Е, обладают омолаживающим эффектом.

5. Витамин Е защищает биологические мембраны нервов, мышц и сердечно-сосудистой системы, кроме того, увеличивает срок жизни красных кровяных клеток, помогая нашему организму в поглощение и использование витамина А.

6. Снижает окисление «плохого» холестерина, который способствует закупорке артерий.

7. Считается, что витамин Е и другие антиоксиданты могут предотвратить или отсрочить развитие катаракты.

Продукты, богатые витамином

1. Растительные масла, а именно масло зародышей пшеницы, подсолнечника, оливковое масло и кукурузное.

2. Зелёные листовые овощи также содержат витамин Е. Кроме того, они обеспечат вас большим количеством питательных веществ и других витаминов, необходимых организму.

3. Орехи — миндаль, фисташки, кедровые орешки, арахис и фундук очень богаты витамином E. Наибольшая концентрация питательного вещества в миндале и фундуке.

4. Среди продуктов питания животного происхождения, в которых присутствует витамин Е, можно выделить яичный желток и печень.

5. В небольших количествах питательный элемент содержится в таких фруктах, как киви, манго, авокадо, виноград и сливы.

6. И наконец, злаки – пшеница, овёс, рожь и рис являются отличным вариантом получить витамин Е.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~dQEY4

Другие новости раздела

RSS
Всё, что нужно знать о неврологии
23.04.2018 / Медицина
Каждый раздел медицины занимается определёнными болезнями. Он изучает причины их появления, признаки, методы диагностики и лечения.
Что должно быть в домашней аптечке? Наводим порядок в медикаментах
20.04.2018 / Медицина
Что должно быть в домашней аптечке, какие лекарства и медикаменты первой необходимости должны храниться дома?
Что на самом деле положено по полису ОМС и как этого добиться?
17.04.2018 / Медицина
Больше 48 процентов пациентов вынуждены вкладываться, что называется, своим рублем – платить за что-либо из того, что полагается бесплатно по полису ОМС
Как потребление воды натощак действует на организм?
17.04.2018 / Медицина
Процедура потребления воды натощак широко распространена в японской культуре, она уходит корнями в глубокую древность.
C 10 апреля 2018 г. вступили  в силу новые правила предоставления и оформления больничных
13.04.2018 / Медицина
Минтруд России напоминает, что 10 апреля 2018 г. изменяются правила предоставления больничных. Скорректирован порядок электронных больничных листов, хотя работодатели и медицинские учреждения еще не успели полностью адаптироваться и к первоначальной версии процедуры.