Чем полезен витамин Е и какие продукты должны быть в рационе у каждого


10 Августа 2017
Просмотров: 340

Каждый витамин необходим и несет свою функцию и пользу. Поговорим о витамине Е, какие продукты содержат наибольшее количества витамина Е и почему так важно следить, чтобы витамин Е был в норме в нашем организме.

Чем полезен витамин Е и какие продукты должны быть в рационе у каждого
Каждый витамин необходим и несет свою функцию и пользу. Поговорим о витамине Е, какие продукты содержат наибольшее количества витамина Е и почему так важно следить, чтобы витамин Е был в норме в нашем организме.

Витамин Е был открыт в 1922 году учёными Гербертом Эвансом и Кэтрин Бишоп. В ходе исследований, проводимых на крысах, было замечено, что они потеряли способность к размножению после того, как стали питаться лишь смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей.

Репродуктивная функция была восстановлена после введения в рацион крыс зелёных овощей и зародышей пшеницы. И тогда учёные пришли к выводу, что существует вещество, предотвращающее бесплодие. Его назвали витамином Е. Другое название – токоферол, что в переводе с греческого «приносить жизнь».

Формы витамина Е

Витамин Е представляет собой группу жирорастворимых соединений, обладающих антиоксидантной активностью. Вещество состоит из восьми химических форм (4 токоферолы и 4 токотриенолы), имеющие различные уровни биологической активности. Наиболее эффективная форма витамина Е – альфа-токоферол. Это питательное вещество принимает участие во многих жизненных процессах организма человека и обладает важными свойствами. Недаром его называют витамином молодости.

Основные функции витамина Е

1. Прежде всего он является природным антиоксидантом. Витамин Е защищает наши клетки от токсичных соединений, попадающих в организм, борется со свободными радикалами, которые приводят к дегенерации тканей, например, кожи и кровеносных сосудов.

2. Играет важную роль в поддержании здоровья иммунной системы.

3. Следующая функция витамина Е – он способствует заживлению ожогов и ран, так как стимулирует образование эластичных волокон и коллагена.

4. Ускоряет регенерацию клеток. Косметические средства, содержащие витамин Е, обладают омолаживающим эффектом.

5. Витамин Е защищает биологические мембраны нервов, мышц и сердечно-сосудистой системы, кроме того, увеличивает срок жизни красных кровяных клеток, помогая нашему организму в поглощение и использование витамина А.

6. Снижает окисление «плохого» холестерина, который способствует закупорке артерий.

7. Считается, что витамин Е и другие антиоксиданты могут предотвратить или отсрочить развитие катаракты.

Продукты, богатые витамином

1. Растительные масла, а именно масло зародышей пшеницы, подсолнечника, оливковое масло и кукурузное.

2. Зелёные листовые овощи также содержат витамин Е. Кроме того, они обеспечат вас большим количеством питательных веществ и других витаминов, необходимых организму.

3. Орехи — миндаль, фисташки, кедровые орешки, арахис и фундук очень богаты витамином E. Наибольшая концентрация питательного вещества в миндале и фундуке.

4. Среди продуктов питания животного происхождения, в которых присутствует витамин Е, можно выделить яичный желток и печень.

5. В небольших количествах питательный элемент содержится в таких фруктах, как киви, манго, авокадо, виноград и сливы.

6. И наконец, злаки – пшеница, овёс, рожь и рис являются отличным вариантом получить витамин Е.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~dQEY4

Другие новости раздела

RSS
Как укрепить здоровье этой зимой: советы министра Вероники Скворцовой
17.10.2017 / Медицина
Более часа глава Минздрава отвечала на вопросы пользователей соцсети «Одноклассники». За несколько часов после публикации видеоинтервью с министром просмотрели свыше четырех миллионов человек
Гомеопатические препараты оставят без рекламы
12.10.2017 / Медицина
Депутаты Госдумы предлагают ввести спецмаркировку для препаратов с недоказанной эффективностью
Продажу антибиотиков без рецепта запретят
06.10.2017 / Медицина
Новые правила отпуска лекарственных препаратов по рецептам  должны отучить людей заниматься самолечением.
Все больше россиян предпочитают услуги платной медицины
03.10.2017 / Медицина
В одной Москве коммерческими медуслугами пользовались 4,1 миллиона человек из 14,7 миллиона всех пациентов
На авиарейсах и в поездах должны появиться медики
28.09.2017 / Медицина
Транспортная медицина с учетом ее особенностей должна быть выделена в самостоятельный раздел закона об охране здоровья граждан