Ученые: мужчины должны тщательно следить за тем, что едят

1162
1 минута
Ученые: мужчины должны тщательно следить за тем, что едят

Исследователи выяснили, что рацион мужчины, как отца, напрямую связан с риском развития рака груди у дочерей, передает Medical News Today.

Сотрудники Университета Сан-Паулу провели эксперимент с грызунами, который показал, что у самцов, евших животные жиры, вероятность заболевания раком груди у потомства женского пола намного увеличивалась. Если у мыши самца рождались маленькая «мышь-девочка» и на протяжении своей жизни ела преимущественно растительные жиры,— риск рака снижался.

По мнению ученых, можно скорректировать риск рака еще до зачатия плода. Так, при употреблении самками кукурузного масла, насыщенного полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, прекращался рост опухолей, когда они уже успели появиться у грызуна. Также те мыши, которые потребляли масло, имели меньше опухолей в принципе. Помимо этого на формирование опухоли уходило больше времени, чем у подопытных самок, которые не принимали растительное масло.

Как утверждают исследователи из Сан-Паулу, выявленный эффект связан с изменением экспрессии мРНК и белков. Они обнаружили сведения об отклонениях в семе самцов-отцов, поедавших животные жиры, и в тканях молочных желез самок-дочерей. Эти трансформации в ДНК были напрямую связаны с клеточным ростом, выживанием и смертью клеток.

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...