; Что поможет улучшить память? Исследования в изучении механизмов памяти

Что поможет улучшить память? Исследования в изучении механизмов памяти


6 Сентября 2013
Просмотров: 1431

Важным элементом, позволяющим продлить работу памяти является ее тренировка

Что поможет улучшить память? Исследования в изучении механизмов памяти
Важным элементом, позволяющим продлить работу памяти является ее тренировка. Но помимо навыков самого человека существуют и химические соединения, которые помогают улучшить память.

Химическое соединение в организме, известное под названием спермидин, помогает улучшить память. Это доказали опыты, проведенные командой ученых из Австрии и Германии. Спермидин - небольшая линейная молекула из группы полиаминов, необходимая для роста и созревания клеток. В больших количествах он содержится в сперме, но вообще присутствует во всех клетках тела. Ранее ученые установили, что спермидин является пусковым механизмом в процессе очищения клеток - он помогает расщеплять дефективные белки и прочие клеточные отходы. Однако с возрастом его становится все меньше, из-за чего организм более уязвим перед клеточными нарушениями.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Проведенные ранее опыты показали, что спермидин способствует значительному продлению жизни, то есть он фактически обладает антивозрастным эффектом.

Так, благодаря его воздействию растущие на питательной среде дрожжи прожили в 3-4 раза дольше, а человеческие иммунные клетки - в 3 раза. На 30 процентов увеличилась продолжительность жизни и плодовых мушек дрозофил, а также микроскопических круглых червей, пишет Медпортал. Новые опыты, вновь проведенные на плодовых мушках, показали, что спермидин позволяет улучшить память за счет того, что уменьшает отложения белка в мозге.

Известно, что подобные скопления белков могут приводить к развитию слабоумия у людей и животных. По мнению исследователей, спермидин может быть использован для лечения людей с нарушениями памяти (характерное явление для больных деменцией). А чтобы доказать его эффективность для человека, требуется провести прицельные исследования с участием пациентов. Кроме того, ученым удалось продвинуться в изучении работы механизмов памяти. Это позволит лечить тяжелые неврологические заболевания и станет основой для новых эффективных обучающих технологий.

Речь идет о долгосрочной памяти. Оказалось, что ей управляет белок под названием Arc. Об этом сообщают американские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience. Ученые изучали механизм работы синапсов - специализированных переходов в нашем мозге, которые передают информацию между нейронами.

Большинство синапсов возникает на ранних стадиях развития мозга, однако и на протяжении взрослой жизни могут появляться новые, разрушаться или укрепляться старые. Ученые установили, что важную роль в формировании новых связей играет именно белок Arc. Так, лишенные его в ходе экспериментов мыши не могли вспомнить, как они решали простую задачу, которую усвоили накануне. Исследования также показали, что при обучении белок Arc накапливается в синапсах.

Более того, когда отдельные нейроны стимулируются во время обучения, Arc начинает не только накапливаться в синапсах, но и направляется в ядро нейрона. Таким образом, Arc действует как главный регулятор всего процесса запоминания. Ведь во время формирования памяти определенные гены должны включаться и выключаться в строго определенное время и генерировать белки, которые помогают нейронам сохранить новые воспоминания, переводя приобретенные навыки в долговременную память. Это очень важное открытие не только для расшифровки механизмов работы памяти. Оно в будущем поможет решить множество неврологических проблем, в частности, лечение до сих пор неизлечимых болезней, например, аутизма или болезни Альцгеймера.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Восстанавливать здоровье россиян начнут по программе «Медицинская реабилитация»
20.03.2019 / Медицина
В Правительстве РФ проходит обсуждение ведомственная целевая программа «Медицинская реабилитация», направленная на совершенствование системы оказания этого вида медицинской помощи
По всей России внедрят систему долговременного ухода за больными. Как работает «Система Забота»
15.03.2019 / Медицина
Технологии долговременного ухода, апробированные в пилотных регионах, будут распространены по всей России к 2022 году
Онкобольных будут лечить в частных клиниках: новый порядок оказания помощи заработает с мая
14.03.2019 / Медицина
Частные медицинские организации начнут оказывать россиянам медицинскую помощь при лечении онкологических заболеваний за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС)
Россиян оградят от навязывания платных медицинских услуг. Диспансеризация в удобное время
12.03.2019 / Медицина
Минздрав разработает новые правила оказания дополнительных услуг в государственных медучреждениях
Паллиативная помощь: кому положен уход на дому за счет государства
07.03.2019 / Медицина
Минздрав России уже в марте этого года намерен утвердить ведомственную целевую программу "Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи"