Что поможет улучшить память? Исследования в изучении механизмов памяти


6 Сентября 2013
Просмотров: 1066

Важным элементом, позволяющим продлить работу памяти является ее тренировка

Что поможет улучшить память? Исследования в изучении механизмов памяти
Важным элементом, позволяющим продлить работу памяти является ее тренировка. Но помимо навыков самого человека существуют и химические соединения, которые помогают улучшить память.

Химическое соединение в организме, известное под названием спермидин, помогает улучшить память. Это доказали опыты, проведенные командой ученых из Австрии и Германии. Спермидин - небольшая линейная молекула из группы полиаминов, необходимая для роста и созревания клеток. В больших количествах он содержится в сперме, но вообще присутствует во всех клетках тела. Ранее ученые установили, что спермидин является пусковым механизмом в процессе очищения клеток - он помогает расщеплять дефективные белки и прочие клеточные отходы. Однако с возрастом его становится все меньше, из-за чего организм более уязвим перед клеточными нарушениями.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Проведенные ранее опыты показали, что спермидин способствует значительному продлению жизни, то есть он фактически обладает антивозрастным эффектом.

Так, благодаря его воздействию растущие на питательной среде дрожжи прожили в 3-4 раза дольше, а человеческие иммунные клетки - в 3 раза. На 30 процентов увеличилась продолжительность жизни и плодовых мушек дрозофил, а также микроскопических круглых червей, пишет Медпортал. Новые опыты, вновь проведенные на плодовых мушках, показали, что спермидин позволяет улучшить память за счет того, что уменьшает отложения белка в мозге.

Известно, что подобные скопления белков могут приводить к развитию слабоумия у людей и животных. По мнению исследователей, спермидин может быть использован для лечения людей с нарушениями памяти (характерное явление для больных деменцией). А чтобы доказать его эффективность для человека, требуется провести прицельные исследования с участием пациентов. Кроме того, ученым удалось продвинуться в изучении работы механизмов памяти. Это позволит лечить тяжелые неврологические заболевания и станет основой для новых эффективных обучающих технологий.

Речь идет о долгосрочной памяти. Оказалось, что ей управляет белок под названием Arc. Об этом сообщают американские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience. Ученые изучали механизм работы синапсов - специализированных переходов в нашем мозге, которые передают информацию между нейронами.

Большинство синапсов возникает на ранних стадиях развития мозга, однако и на протяжении взрослой жизни могут появляться новые, разрушаться или укрепляться старые. Ученые установили, что важную роль в формировании новых связей играет именно белок Arc. Так, лишенные его в ходе экспериментов мыши не могли вспомнить, как они решали простую задачу, которую усвоили накануне. Исследования также показали, что при обучении белок Arc накапливается в синапсах.

Более того, когда отдельные нейроны стимулируются во время обучения, Arc начинает не только накапливаться в синапсах, но и направляется в ядро нейрона. Таким образом, Arc действует как главный регулятор всего процесса запоминания. Ведь во время формирования памяти определенные гены должны включаться и выключаться в строго определенное время и генерировать белки, которые помогают нейронам сохранить новые воспоминания, переводя приобретенные навыки в долговременную память. Это очень важное открытие не только для расшифровки механизмов работы памяти. Оно в будущем поможет решить множество неврологических проблем, в частности, лечение до сих пор неизлечимых болезней, например, аутизма или болезни Альцгеймера.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~VlIvA

Другие новости раздела

RSS
Как решаются проблемы повышения качества скорой медицинской помощи
18.07.2017 / Медицина
Экспертное сообщество заявило о необходимости создания стационарных отделений скорой медицинской помощи. Только так можно будет существенно повысить качество оказываемых пациентам услуг.
«Лаборатория Гемотест» признана лучшей в своей области
13.07.2017 / Медицина
«Лаборатория Гемотест» стала лауреатом престижной национальной премии «Права потребителей и качество обслуживания» и признана лучшей в категории «Медицинские услуги. Сеть лабораторий».
В школах и детских садах не хватает медицинских работников
07.07.2017 / Медицина
На одного медика приходится до 5 тыс. детей, что превышает действующие нормативы в несколько раз
Треть бесплатных медицинских услуг оказывают частники
27.06.2017 / Медицина
На сегодня 2540 коммерческих организаций присоединились к системе обязательного медицинского страхования
Производитель пептидного комплекса BCAA IPH AGAA предупредил о появлении подделок
22.06.2017 / Медицина
Компания Ideal Pharma Peptide GmbH — разработчик и производитель пептидного комплекса BCAA IPH AGAA — сообщила о появлении на российском рынке случаев контрафакта.