Что такое вегето-сосудистая дистония (ВСД) на самом деле? Какие виды спорта возможны при ВСД?


5 Июля 2012
Просмотров: 5275

Здоровье это самая важная часть жизни человека. Заботиться о здоровье и беречь себя нужно смолоду. Но, к сожалению, не всегда есть возможность уберечь себя от заболеваний. Сегодня поговорим о вегето-сосудистой дистонии.

Что такое вегето-сосудистая дистония (ВСД) на самом деле? Какие виды спорта возможны при ВСД?
Здоровье это самая важная часть жизни человека. Заботиться о здоровье и беречь себя нужно смолоду. Но, к сожалению, не всегда есть возможность уберечь себя от заболеваний. Сегодня поговорим о вегето-сосудистой дистонии.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД)
проявляется очень по - разному. В определенной степени симптомы этой неприятной болячки встречаются у семидесяти процентов населения.



Вегето-сосудистая или нейро-циркуляторная дистония
(ВСД и НЦД) проявляется в виде учащенного сердцебиения, покалывания, замирания или перебоев в сердце, головокружения, одышки, затруднения вдоха и многих подобных симптомов. Конечно, после больших нагрузок в таком состоянии может оказаться любой, поэтому заболеванием считаются только регулярно появляющиеся симптомы без определенной причины. Впрочем, не стоит ставить диагноз самостоятельно, поскольку это работа вашего терапевта. Для этого заболевания характерно то, что оно может симулировать симптомы различных заболеваний и правильный диагноз может поставить доктор. Но знать симптомы ВСД нужно, чтобы вовремя осуществить нужные меры.

Симптомы, свойственные вегето-сосудистой дистонии можно разбить на блоки.

В первую очередь, проявляются психологические симптомы. Это повышенная психологическая ранимость и утомляемость. При наличии ВСД все психологические нюансы личности обостряются. К примеру, если для вас характерна застенчивость или тревожность, эти качества станут более заметными и более выраженными. Следующий по важности блок симптомов, характерных для ВСД это кардиологические проявления. Они могут выражаться в перебоях работы сердца, в ощущениях то замирания, то усиления сердцебиения.

Болезненные ощущения или тяжесть в области сердца, перепады давления могут свидетельствовать о наличии ВСД. Как реакция на кардиологические проявления появляются симптомы, связанные с сосудами. При ВСД нарушается функционирование вегетативной нервной системы и это изменяет реакцию сосудов на разные процессы, реализуемые в организме. Могут иметь место то спазмы сосудов, снижающие скорость кровопотока, то, напротив, расслабление сосудов. С подобной реакцией сосудов связано распространенные изменения температуры тела у людей с ВСД. Зная эти маски, которыми может прикрываться это неприятное заболевание, вы сможете своевременно выявить его и предпринять нужные меры.

Кроме ВСД, существует брадикардия сердца, так называемое, заболевание очень низкого сердечного ритма. Из-за этой болезни организм не может получить нужно количество кислорода и иных, нужных ему питательных веществ. Для этого заболевания характерны головокружения, иногда до потери сознания. А также нестабильное артериальное давление и частая утомляемость. При проявлении этих симптомов нужно срочно обратиться к доктору. Диагноз брадикардии ставится после прохождения электрокардиограммы.

Какие физические упражнения возможны при вегето-сосудистой дистонии?

Какими видами спорта и в каком объеме можно заниматься, если у вас вегето-сосудистая дистония.

Если вы хотите заниматься аэробикой, вы должны выбрать такую группу, в которой не потребуется большой нагрузки или резких движений. При вегето-сосудистой и нейро-циркулярной дистонии противопоказаны высокие прыжки, пируэты или сальто. Степ-аэробика в целом полезна, но вам придется установить минимальную высоту платформы, чтобы не кружилась голова. Вам будут полезны занятия в группе фитбол-аэробики на больших мячах, но только при определенных условиях. Невысокие равномерные подпрыгивания, покачивания, растяжка будут полезны вам, поскольку отлично укрепляют сосуды и вестибулярный аппарат. Единственное, что следует помнить в этом случае - постепенность занятий. Начинайте с 10-15 минутных тренировок 2-3 раза в неделю, увеличивая их продолжительность на 3-5 минут, и через месяц вы сможете ходить в общую группу.

Если вам интересны восточные единоборства, бокс, тай-бо, то вам следует знать, что они создают немалую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Прислушивайтесь к своим ощущениям, не требуйте от себя слишком многого, измеряйте пульс до и после тренировки. Скорее всего, вам придется отказаться от спарринга. Бодибилдинг и силовые тренировки требуют особой осторожности даже от здоровых людей. С вегетососудистой дистонией такие нагрузки опасны, поскольку нарушают обменные процессы в сердечной мышце, вызывают аритмию и повышают артериальное давление. Чтобы занятия приносили пользу, необходимо дополнять тренировки со штангой бегом, плаванием или аквааэробикой. Таким образом, организм будет более устойчив к интенсивной нагрузке на сердце. Кроме того, желательно посещать тренировки с партнером, чтобы в случае сильного головокружения и потери координации рядом был тот, кто окажет помощь.

Следует также помнить, что при нейро-циркулярной дистонии противопоказаны любые упражнения вверх ногами или с головой ниже груди: жим ногами на "ферме", жим штанги и другие упражнения на наклонной доске вниз головой, упражнения на перекладине вниз головой или подъем туловища на мышцы пресса из положения вниз головой. Также придется отказаться от становой тяги, так как при этом обостряется сосудочная недостаточность.

Во время тренировок не стоит допускать перегревания, поскольку оно отрицательно сказывается на самочувствии и состоянии нервной системы. Заниматься желательно в снарядных перчатках, особенно если сильно потеют ладони. Внимательно следите за своим состоянием. Если чувствуете себя неважно, откажитесь от занятий на 2-4 дня. Так же следует поступить во время лечения. После перерыва необходимо ограничивать тренировки и использовать сниженный вес (25-30% от максимального). Кроме того, рекомендуется заниматься на тренажерах аэробного круга: велоэргометре, степпере, "наезднике", гребном тренажере или беговой дорожке. Если вам по душе игровые виды спорта, такие как теннис, бадминтон, футбол или волейбол, вы можете заниматься ими на свежем воздухе. Такие занятия не только тонизируют организм, но и способствуют эмоциональной разрядке. Главное - не пытаться играть на результат: просто получайте удовольствие от процесса, не перегружая организм.

Важный совет
: прислушивайтесь к своим ощущениям. В случае усталости, подавленности, раздражености сбавьте темп и не требуйте от себя многого. Занимайтесь только с удовольствием и радостное настроение вам обеспечено!
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~9Eh74

Другие новости раздела

RSS
Работодателей могут обязать проводить диспансеризацию сотрудников
25.07.2017 / Медицина
Минздрав предлагает правительству ввести ответственность для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию
Как решаются проблемы повышения качества скорой медицинской помощи
18.07.2017 / Медицина
Экспертное сообщество заявило о необходимости создания стационарных отделений скорой медицинской помощи. Только так можно будет существенно повысить качество оказываемых пациентам услуг.
«Лаборатория Гемотест» признана лучшей в своей области
13.07.2017 / Медицина
«Лаборатория Гемотест» стала лауреатом престижной национальной премии «Права потребителей и качество обслуживания» и признана лучшей в категории «Медицинские услуги. Сеть лабораторий».
В школах и детских садах не хватает медицинских работников
07.07.2017 / Медицина
На одного медика приходится до 5 тыс. детей, что превышает действующие нормативы в несколько раз
Треть бесплатных медицинских услуг оказывают частники
27.06.2017 / Медицина
На сегодня 2540 коммерческих организаций присоединились к системе обязательного медицинского страхования