Детские поликлиники переведут на новый режим работы


13 Февраля 2018
Просмотров: 184

На обсуждение в Госдуму поступил законопроект «Об утверждении Положения организации оказания первичной-медико-санитарной помощи детскому населению» 

Детские поликлиники переведут на новый режим работы

На обсуждение в Госдуму поступил законопроект «Об утверждении Положения организации оказания первичной-медико-санитарной помощи детскому населению». Согласно новому Положению детские поликлиники будут работать по-новому.

Документ об организации оказания медико-санитарной помощи детскому населению включает в себя первичные доврачебную, врачебную, а также специализированную медико-санитарную помощь.

Согласно проекту положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению такая помощь осуществляется по территориально-участковому принципу. Рекомендуемая численность прикрепленных детей на участке – 800 человек (или ниже – в районах Крайнего Севера и иных с особыми климатическими условиями и/или низкой плотностью населения).

Теперь все поликлиники будут поделены на три группы:

  • первая группа – поликлиники и отделения при ЦРБ и райбольницах, оказывающие преимущественно первичную медико-санитарную помощь детям;

  • вторая группа – самостоятельные детские поликлиники, поликлинические отделения в составе горполиклиник, в том числе детских больниц, и ЦРБ, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, и специализированную медпомощь (кроме ВМП) детям;

  • третья группа – консультативно-диагностический центр для детей и поликлиники (отделения) в структуре республиканских, краевых, областных, окружных городских, в том числе детских поликлиник, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную, медпомощь детям.

Проект закона устанавливает правила организации работы, рекомендуемые штатные нормативы и стандарты оснащения для детской поликлиники (отделения), кабинета участкового педиатра, детского консультативно-диагностического центра, дневного стационара детской поликлиники и т. д.

К поликлиникам теперь будут предъявляться новые требования. Среди них можно отметить следующие:

  • ожидание в очереди в регистратуру – не более 5 минут;

  • ожидание приема специалиста – не более 15 минут;

  • работа основных подразделений поликлиники по субботам;

  • организация отдельного входа для заболевших детей;

  •   двусменная работа кабинета вакцинопрофилактики;

  • взаимодействие медицинских работников с образовательными организациями.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~hLuy2

Другие новости раздела

RSS
Скорректированы сроки и порядок выдачи инвалидам средств реабилитации
14.02.2018 / Медицина
С 9 февраля этого года вступили в силу новые поправки к порядку обеспечения инвалидов и ветеранов техническими средствами (изделиями) реабилитации (постановление Правительства РФ от 30 января 2018 г. № 86)
Детские поликлиники переведут на новый режим работы
13.02.2018 / Медицина
На обсуждение в Госдуму поступил законопроект «Об утверждении Положения организации оказания первичной-медико-санитарной помощи детскому населению» 
Кому сразу установят бессрочную инвалидность: новые правила. Что нового в программе "Доступная среда" с 2018 года
12.01.2018 / Медицина
В 2018 году Министерство труда и социальной защиты РФ намерено обязать медико-социальных экспертов сразу устанавливать бессрочную инвалидность по некоторым заболеваниям
Как изменится система лекарственного обеспечения в 2018 году. Компенсация на лекарства для льготников вырос до 823 рублей
10.01.2018 / Медицина
Министр здравоохранения Вероника Скворцова считает, что ситуацию с льготным лекарственным обеспечением исправит только лекарственное страхование
Что важнее в лечебном питании: атибиотики или витамины?
27.12.2017 / Медицина
Мы постарались собрать только полезный материал о лечебной диете, о разгрузочных днях, о том, для чего нужна нутриевая поддержка организму, какой рацион и питание считать полезным и продуктивным для организма. Что такое ступенчатая система питания?