Диспансеризация населения по новым правилам: с 2018 года введут проверочные листы

6012
6 минут
Диспансеризация населения по новым правилам: с 2018 года введут проверочные листы

Как известно, проведение бесплатных обследований – одно из важнейших направлений в борьбе с неинфекционными заболеваниями. Особое внимание, как указывает Минздрав, необходимо уделять сохранению здоровья работающих россиян. Со следующего года некоторые группы населения будут проходить диспансеризацию чаще – раз в два года. Сегодня, напомним, дети проходят профилактическое обследование ежегодно, а взрослые – раз в три года. Что такое проверочные листы в медицине, как можно записаться на диспансеризацию в поликлинику?


В то же время более частый цикл скрининговых обследований необходим, в том числе для более эффективного выявления онкологических заболеваний на ранней стадии. Речь, в частности, идет об обследовании женщин на угрозу развития рака груди и репродуктивных органов.

Надо отметить, что такой подход выгодно отличает Россию от других развитых стран. В странах ЕС, например, страховка обычно покрывает проведение обследований для диагностики уже начавшегося заболевания. Если человек чувствует себя здоровым, но, к примеру, хочет обследоваться «на всякий случай», чтобы исключить диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, за анализы и исследования ему придется платить.

Как отмечает Министр здравоохранения  РФ Вероника Скворцова, мы активно развиваем онкоскрининг и учитываем факторы риска возникновения самых распространенных неинфекционных заболеваний, - отметила министр.  С 1 января для определенных возрастных групп такие обследования будут проводиться уже раз в два года.

При этом важная роль в поддержании здоровья отводится работодателям. Рабочее место, где человек проводит большую часть жизни, должно стать профилактической средой, как заявила Скворцова.  Минздрав предлагает ввести мотивирующие моменты тем предприятиям, которые уделяют внимание профилактике и борьбе за здоровье своих работников.

Кроме того, министр рассказала и о других направлениях борьбы за улучшение здоровья россиян. Благодаря антиалкогольным мерам потребление алкоголя в стране за последние годы снизилось с 18 литров (в пересчете на чистый спирт) на душу населения в год до 10 литров.

«Мы уверены, что и в дальнейшем потребление алкоголя будет снижаться», – подчеркнула министр. – А действие закона об ограничении потребления табака, в свою очередь, помогло снизить число курильщиков среди взрослого населения почти на треть, а среди подростков 12–15 лет – в 2,7 раза»

Отрадно, что Минздрав не собирается останавливаться на достигнутом: в правительство внесена концепция дальнейшего развития антитабачной программы на срок с 2018 по 2022 год. Так же как и раньше, «наступление» на курение продолжается по всем направлениям. Минздрав настаивает на необходимости повышения акцизов (сигареты в России по-прежнему минимум вдвое дешевле, чем в Европе).

Кроме того, речь идет о сокращении мест, где можно курить. В частности, курильщиков «отодвинут» от подъездов, не разрешат дымить в машинах в присутствии детей. Более того, предлагается вообще ввести запрет на курение, если кто-то из присутствующих рядом просит не дымить.

Антитабачная политика направлена в поддержку людей, готовых побороться с вредной привычкой. "Горячие" телефоны, по которым можно получить консультацию при попытке отказа от вредной привычки, планируется размещать на пачках сигарет.

Как вызвать врача на дом и записаться на диспансеризацию теперь можно онлайн

Сегодня перечень электронных медицинских услуг для пациентов пополнился новыми возможностями. Теперь можно, не посещая регистратуру поликлиники, вызвать на дом врача, записаться на диспансеризацию и получить данные о прикреплении к медучреждению.

Через Интернет россияне могут записываться на прием к интересующему их доктору в ту поликлинику, к которой прикреплены. Это можно делать как через портал госуслуг, зайдя в раздел «Мое здоровье», так и через сайты самих медучреждений, которые адаптированы с Единым порталом госуслуг. Через сайты поликлиник даже проще: там нужно ввести лишь номер своего медицинского полиса и дату рождения.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова отмечает,  что на сегодня электронная запись на прием к врачам внедрена в 82 регионах, кроме Псковской области, Чукотки и Чечни. В целом по стране активную запись через Интернет ведут 39 процентов медицинских организаций. А каждый четвертый россиянин пользуется электронными медуслугами.

Скворцова подчеркивает, что сегодня автоматизировано уже 75 процентов рабочих мест медицинских работников. К скоростному Интернету в стране подключено 72 процента медицинских организаций. Это более 18 тысяч больниц и поликлиник. Осталось подключить около 14 тысяч медучреждений.

Единая система мониторинга времени ожидания у врачей разных профилей заработает уже в декабре

В  Минздраве сообщили, что уже 66 регионах созданы централизованные порталы «Архив медицинских изображений», врачи активно используют его для дистанционной передачи изображений с различных приборов по защищенным каналам. Это значительно экономит время при постановке диагноза. Существует также специализированный портал лабораторных исследований, которым пользуются доктора в 61 регионе.

Также в 78 регионах внедрена электронная система диспетчеризации санитарного автотранспорта, к которой сейчас уже подключено более 89 процентов станций «скорой помощи».

По словам Скворцовой, в декабре запускается единая система мониторинга времени ожидания приема у врачей разных профилей во всех медицинских организациях страны, что позволит нам оперативно выявлять организации, в которых нарушаются предельные сроки ожидания различных видов медпомощи. Такая система апробирована и сейчас уже эффективно действует в Москве. Поэтапно до конца 2018 года она будет введена во всех регионах.

Что такое проверочные листы в медицине?

В рамках приоритетной программы по реформе контрольной и надзорной деятельности в медицинской сфере власти вводят дополнительные инструменты. Постановление о введении с 1 января 2018 года проверочных листов опубликовано на официальном сайте правительства.

В документе отмечается, что с начала будущего года при проведении плановых проверок в сфере медицинской деятельности обращения лекарственных средств и медицинских изделий должны использоваться проверочные листы.

Они будут содержать вопросы, «затрагивающие предъявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан».

В Минздраве отмечают, что такое решение позволит снизить административные и финансовые издержки граждан и организаций. Кроме того, его принятие позволит повысить прозрачность деятельности контрольно-надзорных органов, оптимизировать использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов за счет сокращения времени проведения плановых проверок.

В чем суть новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь?

Как ранее сообщал Роспотребнадзор, за последние пять лет именно медицинская сфера стала лидером по темпам роста обращений граждан страны, недовольных ее качеством. Количество жалоб по этому направлению возросло более чем в два раза.

Президиум Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил паспорт приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Об этом сообщается на сайте правительства 2 августа. В сообщении говорится, что документ был утвержден 26 июля 2017 года.

В сообщении говорится, что реализация приоритетного проекта позволит сократить очереди, время записи на прием к врачу и ожидания пациентов у кабинета врача, сроки прохождения диспансеризации, а также повысить качество оказываемых услуг и уровень удовлетворенности пациентов процессами организации работы поликлиник. Реализация проекта продлится с 26 июля 2017 года по 1 апреля 2023 года. В паспорте документа сказано, что его будет курировать заместитель главы правительства Ольга Голодец.

В правительстве сообщили, что в 2018 году половина медицинских организаций должны будут отладить процедуры реагирования на отклонения от сроков ожидания оказания медицинской помощи врачом. В 2020 году число таких организаций вырастет до 75 процентов, в 2022 – до 95 процентов.

Заметим, что чаще всего граждане обращаются в министерство по поводу доступности медицинской помощи. По словам Скворцовой, в России не хватает более 10 тысяч участковых терапевтов и педиатров и около 24 тысяч врачей-специалистов по 94 направлениям. Министр заверила президента, что за последние три года ситуация изменилась в лучшую сторону.

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...