; Диспансеризация населения в 2018 году будет проводиться по новым правилам

Диспансеризация населения в 2018 году будет проводиться по новым правилам


26 Декабря 2017
Просмотров: 4045

Каков порядок прохождения диспансеризации взрослого населения в 2018 году? Что изменится?

Диспансеризация населения в 2018 году будет проводиться по новым правилам

С 2018 г. диспансеризация отдельных групп взрослого населения будет проводиться по новым правилам. Каков порядок прохождения диспансеризации взрослого населения в 2018 году? Что изменится?

С 2018 года утвержден новый порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения.  Регламентируется данный порядок Приказом Министерства здравоохранения РФ от 26 октября 2017 г. N 869н "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения".

Важно отметить, что диспансеризация проводится для граждан во всех территориальных городских поликлиниках для взрослого населения города Москвы бесплатно.

Как и ранее, он распространяется:

  • на работающих и неработающих граждан;

  • на лиц, обучающихся очно в образовательных организациях.

Диспансеризация организуется 1 раз в 3 года, за некоторым исключением. Так, 1 раз в 2 года проводится маммография для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет.

Уточнены объемы диспансеризации. Изменено содержание групп состояния здоровья.

Так, ко II группе ранее относились граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска их развития при высоком или очень высоком абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний). Согласно новому порядку в данную группу входят в т. ч. взрослые лица любого возраста, у которых выявлено ожирение и/или гиперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и/или лица курящие более 20 сигарет в день, и (или) лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) риском потребления наркотиков без назначения врача.

Изменения в прохождении диспансеризации коснулись и страховых представителей. Страховые представители берут на себя задачу информирования о прохождении профилактических осмотров и диспансеризации.

Представителям страховых компаний выделяются отдельные помещения в поликлиниках, и они работают совместно с руководством лечебного учреждения. Ко всему прочему в течение года страховая компания через различные каналы коммуникации (СМИ, интернет и т.д.) должна осуществлять публичное информирование населения о порядке и преимуществах своевременной диспансеризации.

Скорректирован порядок оплаты исследований в рамках территориальной программы.

Прежний порядок (с учетом изменений) признан утратившим силу.
Приказ вступает в силу с 1 января 2018 г.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 декабря 2017 г. Регистрационный N 49214.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Через три года клинические рекомендации станут основой оказания медпомощи
14.01.2019 / Медицина
Президент РФ подписал закон о значительном усилении роли клинических рекомендаций (КР) в организации оказания медицинской помощи в РФ.
Пособие по больничному листу в 2019 году вырастет на 4 тыс. руб. Расчет выплат
10.01.2019 / Медицина
Размер пособия по временной нетрудоспособности в 2019 году увеличивается. Какую максимальную выплату по больничному можно будет получить в 2019 году?
Как в 2019 году изменится структура оказания первичной медико-санитарной помощи
27.12.2018 / Медицина
С 2019 г. существенно меняется структура оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках обязательного медицинского страхования
На что могут рассчитывать неизлечимо больные пациенты. Последние  инициативы Минздрава
17.12.2018 / Медицина
Госдума в ближайшее время рассмотрит законодательную инициативу Минздрава, которая гарантирует гражданам право на обезболивание в любых условиях: в больнице, в дневном стационаре и даже дома
Расширяются госгарантии на оказание бесплатной медпомощи. Новый список лекарств для льготников
11.12.2018 / Медицина
В России утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2019-2021 годы