; Для пожилых готовят новую систему медико-социальной помощи

Для пожилых готовят новую систему медико-социальной помощи


31 Июля 2018
Просмотров: 806

В Госдуму внесён законопроект, который  обеспечит равный доступ к оказанию медико-социальной помощи для россиян старшего поколения и граждан с признаками преждевременного старения

Для пожилых готовят новую систему медико-социальной помощи

В Госдуму внесён законопроект, который  обеспечит равный доступ к оказанию медико-социальной помощи для россиян старшего поколения и граждан с признаками преждевременного старения.

Автором данной инициативы выступил депутат ГД Федот Тумусов. Он предлагает принять проект федерального закона «О комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения».


Необходимость такого закона вызвана тем, что сегодня демографическая ситуация в России характеризуется постепенным увеличением численности граждан старшего поколения.

Таким образом, совершенствование законодательства в сфере оказания для них медико-социальной помощи востребовано самим обществом, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Прописанные в законопроекте новшества и принятие соответствующих мер будут способствовать не только увеличению продолжительности жизни россиян старшего поколения, но и повышению её качества.

К сожалению, на сегодня всё  медико-социальное обслуживание этой категории граждан лежит в системе здравоохранения. При этом гериатрическая помощь не до конца сформирована — соответствующее направление только внедряется в больницы и поликлиники.

В то же время система патроната для людей,  которые ограничены в передвижении или страдают старческой астенией, вовсе отсутствует.

Еще одной острой проблемой  является и отсутствие объединяющих механизмов учреждений здравоохранения и соцзащиты. Таким образом, Россия нуждается во внедрении нового подхода к оказанию долговременной медико-социальной поддержки гражданам старшего поколения.

Что предлагает новый законопроект? Прежде всего – обеспечить межведомственный подход к решению соответствующих проблем этой группы граждан, а также создать условия для привлечения различных организаций к данному процессу.

Помимо этого, как считает автор законопроекта, необходимо установить равный доступ россиян старшего поколения и с первыми признаками старения к комплексной социально-медицинской помощи.

Федот Тумусов предлагает развивать систему соцобслуживания и создать условия для развития рынка этого вида услуг. Документ также предполагает внедрение гериатрической помощи.

«Если законопроект будет принят, геронтологические кабинеты появятся в каждом лечебном учреждении, к этой категории пациентов будет применяться особый подход. В настоящее время медучреждения не обязаны открывать гериатрические отделения в стационарах и гериатрические кабинеты в поликлиниках. Мы видим, что в субъектах такая работа ведется фрагментарно», – пояснил Medvestnik.ru Федот Тумусов.

Законопроектом оговаривается, что оказание медицинской помощи по профилю «гериатрия» проводится в плановой и неотложной форме в соответствии с установленной маршрутизацией в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи, с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи.

Гериатрическая помощь может оказываться в условиях стационара, дневного стационара, амбулаторно, на основе взаимодействия врача-гериатра и медицинских сестер, медицинских психологов, социальных работников, с привлечением врачей-терапевтов участковых, врачей общей практики (семейных врачей), других врачей – специалистов по соответствующему профилю, инструкторов-методистов по лечебной физкультуре, логопедов и других специалистов.

Оговаривается в законопроекте и расширение сферы и увеличение объемов использования мобильных междисциплинарных гериатрических бригад и развитие взаимодействия государственных организаций с коммерческими и некоммерческими организациями, а также привлечение к оказанию помощи волонтеров.

Напомним, что в январе этого года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила о введении дополнительных ставок медсестры и фельдшера на терапевтических участках, где проживает большой процент пожилых людей.

Министр отметила, что очень важна связка геронтологов и гериатров с врачами и средним персоналом, работающими в первичном звене. Это должна быть единая сеть.

При этом Скворцова сделала оговорку, что нам не нужно резкое увеличение числа геронтологов. Геронтологи, по ее словам, – это методологи, которые должны передавать сегментарные возрастные знания врачам, которые работают в первичном звене.

У  Минтруда есть свои планы по улучшению социального обслуживания пожилых. И, в частности, по ликвидации очередей в домах престарелых.

Так, по данным ведомства, 1 января 2018 года она составила более 3 тысяч человек. Двумя годами ранее очередь в дома престарелых была в 4 раза больше. Об этом сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

Какими болезнями чаще всего страдают пожилые люди

На днях Минздрав обнародовал данные о заболеваемости россиян пенсионного возраста за прошлый год. По данным ведомства, чаще всего пожилые в России страдают от высокого кровяного давления, поражений костей, мышц и органов дыхания.

Так, согласно этим данным, по сравнению с 2013 годом число поставленных диагнозов почти по всем наиболее распространенным заболеваниям пенсионеров выросло на 10–15%. Впрочем, на фоне роста продолжительности жизни этой категории населения увеличение показателей заболеваемости скорее свидетельствует о более тщательном, чем прежде, медицинском контроле.

В обнародованной статистике Минздрава на первом месте в списке заболеваний, которые были диагностированы у пожилых россиян в прошлом году, находятся болезни, «характеризующиеся повышенным кровяным давлением».

На 100 тыс. населения пенсионного возраста (женщины старше 55 лет, мужчины — 60 лет) — 24,6 тыс. таких диагнозов. За последние четыре года их число увеличилось (в 2013 году было 22,4 тыс.). Наиболее высокий уровень этих заболеваний Минздрав зафиксировал в Сибирском (30,9 тыс. на 100 тыс. населения), наименьший — в Северо-Кавказском федеральном округе (16,6 тыс. на 100 тыс. населения).

Немного ниже уровень заболеваний пожилых, связанных с болезнями «костно-мышечной ткани и костей», которые в 2017 году обнаружили у 21,5 тыс. человек на 100 тыс. населения (в 2013 году — 22 тыс.). Больше всего таких диагнозов в Северо-Западном округе (31 тыс. на 100 тыс. населения), меньше всего — в Северо-Кавказском округе (14,5 тыс.).

Далее идет диагноз «болезни органов дыхания» — 20,3 тыс. на 100 тыс. населения (в 2013 году — 20,7 тыс.). Больше всего таких диагнозов в Северо-Западном округе (25,2 тыс.), меньше всего — в Дальневосточном округе (17,1 тыс.).

Первую пятерку наиболее распространенных заболеваний пенсионеров замыкают гипертоническая болезнь (21 тыс. на 100 тыс. населения) и болезни глаз (17,2 тыс.).

С 2013 года число почти всех диагнозов, которые ставят пожилым чаще всего, увеличилось на 10–15%. За последние четыре года выросло и число случаев злокачественных опухолей — с 5,8 тыс. до 7,05 тыс. на 100 тыс., хотя пока этот диагноз входит только во вторую десятку наиболее часто встречающихся.

Можно предположить, что рост числа зафиксированных заболеваний свидетельствует скорее об увеличении количества медицинских обследований, так как на фоне увеличения заболеваемости продолжала расти и ожидаемая продолжительность жизни для россиян, достигших пенсионного возраста.

Так, с 2013 по 2016 год ожидаемая продолжительность жизни для мужчин в возрасте 60 лет увеличилась с 15,7 до 16,08 года, для женщин, достигших 55 лет,— с 25,3 до 25,8 года. Коэффициенты смертности для этой категории населения снижались — например, с 2006 по 2015 год для мужчин в возрасте 60–64 лет они сократились с 41,7 до 31,6, а для женщин с 15,1 до 11.

Отметим, что пока данные о заболеваемости пожилых в том виде, в котором их собирает Минздрав, сложно сравнивать с показателями других стран.

В мире обычно используется показатель продолжительности здоровой жизни, однако в России его начнут определять только в 2019–2020 годах в рамках национального проекта «Здоровье».

Появление нового показателя вместе с другими инициативами власти по улучшению положения пожилых говорит о том, что в ближайшие пять-десять лет состояние здоровья этой группы населения будет улучшаться.

С другой стороны, необходимость работать из-за повышения пенсионного возраста на пять-восемь лет дольше для многих может снизить доступность врачебной помощи — по крайней мере, до тех пор, пока длительность ее оказания является одной из характеристик системы ОМС.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Агрегаторы медицинского туризма: что это и как они работают?
05.12.2018 / Медицина
Если вы хоть раз начинали искать лечение за рубежом, то сталкивались с сайтами-агрегаторами клиник.
Паллиативную помощь разрешат оказывать по месту жительства и на дому
03.12.2018 / Медицина
Медпомощь неизлечимо больные смогут получить по месту жительства, а всем нуждающимся в сильнодействующих препаратах разрешат давать необходимое обезболивание не только в стационарах
Зачем нужны «Бережливые поликлиники». Как сэкономить на здоровье
23.11.2018 / Медицина
Проект «Бережливая поликлиника» подразумевает перемены в работе регистратуры, внедрение электронной записи к врачу, совершенствование внутренней логистики, оптимизацию выписки рецептов, разведение потоков больных и здоровых пациентов 
Как изменится работа участковых медсестер в 2019 году. Кому вернут деньги за лечение
20.11.2018 / Медицина
Медицинских сестер переместят из кабинета врача в отдельное помещение, а на обходы по домам будут ездить специальные бригады
Роспотребнадзор выявил самые частые нарушения в медицинских учреждениях
08.11.2018 / Медицина
По данным Роспотребнадзора, среди нарушений в больницах и клиниках лидируют игнорирование санитарных норм, отсутствие медосмотров персонала и безалаберное отношение к медотходам, в том числе опасным