
Как сообщилось ранее, в России разрабатывается законопроект, в соответствии с которым неработающие россияне должны будут осуществлять платеж за использование социальной инфраструктуры.
По задумке разработчиков, приобретать дополнительный медицинский полис смогут самозанятые граждане трудоспособного возраста, которые не относятся к льготной категории граждан, но при этом не платят налоги.
По этому поводу свое мнение выразил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский: "Кто-то может выбрать для себя такой путь - рисовать картины и продавать их, за это не платить никаких налогов. Это не запрещено Конституцией РФ. Но тогда медицинская помощь будет строиться для него таким образом: неотложная помощь будет оказываться в соответствии с программами госгарантий, а на все остальное он должен приобрести дополнительный медицинский полис".
Официально неработающих граждан могут обязать платить за пользование поликлиниками и больницами
Эту точку зрения поддержала и вице-премьер РФ Ольга Голодец, сказав, что законодательство РФ позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).
Минфин также одобрил идею соцблока правительства ввести специальный налог для неработающих граждан.
Однако министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что Минздрав РФ выступает против выведения неработающего населения из системы ОМС, но при этом "все должно быть справедливо". То есть медицинская помощь неработающим будет оказываться такая же, как и всем, но регионы должны получить право взимать с неработающего населения налог, который компенсирует траты на здравоохранение.