; ФСС сообщает: электронный листок нетрудоспособности распечатывать не нужно

ФСС сообщает: электронный листок нетрудоспособности распечатывать не нужно


7 Ноября 2018
Просмотров: 408

Специалисты ФСС рассказывают об электронном больничном листе.

ФСС сообщает: электронный листок нетрудоспособности распечатывать не нужно

Как поступить в случае, если медицинское учреждение выдало работнику больничный лист не на бумажном бланке, а в электронном виде? Следует ли работодателю распечатывать предоставленный документ для хранения? Специалисты ФСС сообщают, что необходимости в этом нет.

Листки нетрудоспособности могут выдаваться в электронном виде уже давно, с 1 июля 2017 года. Поправки об этом внесены Федеральным законом от 01.05.17 № 86-ФЗ в Закон об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности (Федеральный закон от 29.12.06 № 255-ФЗ).

Если вам выдали такой больничный лист, волноваться не стоит. Специалисты ФСС поясняют, что электронный листок нетрудоспособности подписывается квалифицированной электронной подписью, а значит, имеет равную юридическую силу с обычным больничным листом.


Для хранения электронных листов нетрудоспособности была создана Единая интегрированная информационная система «Соцстрах». Распечатывать больничные листы необходимости нет, как и хранить бумажную копию электронного листка нетрудоспособности, потому как можно в любой момент обратиться к этой системе. Для работы с листами нетрудоспособности существует система для подготовки и отправки отчётности «Контур.Экстерн». В ней заполняют больничные, подписывают их электронной подписью, отправляют в ФСС, а также скачивают их при необходимости.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Восстанавливать здоровье россиян начнут по программе «Медицинская реабилитация»
20.03.2019 / Медицина
В Правительстве РФ проходит обсуждение ведомственная целевая программа «Медицинская реабилитация», направленная на совершенствование системы оказания этого вида медицинской помощи
По всей России внедрят систему долговременного ухода за больными. Как работает «Система Забота»
15.03.2019 / Медицина
Технологии долговременного ухода, апробированные в пилотных регионах, будут распространены по всей России к 2022 году
Онкобольных будут лечить в частных клиниках: новый порядок оказания помощи заработает с мая
14.03.2019 / Медицина
Частные медицинские организации начнут оказывать россиянам медицинскую помощь при лечении онкологических заболеваний за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС)
Россиян оградят от навязывания платных медицинских услуг. Диспансеризация в удобное время
12.03.2019 / Медицина
Минздрав разработает новые правила оказания дополнительных услуг в государственных медучреждениях
Паллиативная помощь: кому положен уход на дому за счет государства
07.03.2019 / Медицина
Минздрав России уже в марте этого года намерен утвердить ведомственную целевую программу "Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи"