; ФСС сообщает: электронный листок нетрудоспособности распечатывать не нужно

ФСС сообщает: электронный листок нетрудоспособности распечатывать не нужно


7 Ноября 2018
Просмотров: 471

Специалисты ФСС рассказывают об электронном больничном листе.

ФСС сообщает: электронный листок нетрудоспособности распечатывать не нужно

Как поступить в случае, если медицинское учреждение выдало работнику больничный лист не на бумажном бланке, а в электронном виде? Следует ли работодателю распечатывать предоставленный документ для хранения? Специалисты ФСС сообщают, что необходимости в этом нет.

Листки нетрудоспособности могут выдаваться в электронном виде уже давно, с 1 июля 2017 года. Поправки об этом внесены Федеральным законом от 01.05.17 № 86-ФЗ в Закон об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности (Федеральный закон от 29.12.06 № 255-ФЗ).

Если вам выдали такой больничный лист, волноваться не стоит. Специалисты ФСС поясняют, что электронный листок нетрудоспособности подписывается квалифицированной электронной подписью, а значит, имеет равную юридическую силу с обычным больничным листом.


Для хранения электронных листов нетрудоспособности была создана Единая интегрированная информационная система «Соцстрах». Распечатывать больничные листы необходимости нет, как и хранить бумажную копию электронного листка нетрудоспособности, потому как можно в любой момент обратиться к этой системе. Для работы с листами нетрудоспособности существует система для подготовки и отправки отчётности «Контур.Экстерн». В ней заполняют больничные, подписывают их электронной подписью, отправляют в ФСС, а также скачивают их при необходимости.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Статистика заболеваемости и излечения рака груди в России
19.06.2019 / Медицина
Статистика утверждает, что рак груди является наиболее распространенным онкозаболеванием во всех странах мира.
Что такое гринвошинг и как распознать натуральный продукт?
14.06.2019 / Медицина
Как распознать ложность "натуральной" этикетки или бренда? На какие значки стоит обратить внимание при покупке экологического (био) товара. Что такое гринвошинг?
Как и кто может получить санаторное лечение бесплатно в 2019 году?
04.06.2019 / Медицина
Льготники могут отдохнуть как минимум две с половиной недели на курорте за счёт средств федерального бюджета. 
Как часто можно менять поликлинику, к которой прикреплен?
22.05.2019 / Медицина
Каждый гражданин, имеющий регистрацию, может поменять поликлинику и врачей. О том, как это сделать и сколько раз можно менять лечебное учреждение, к которому прикреплен, напомнил Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).
Имбирь — чудо–корень спасет от всех болезней. Есть ли противопоказания к применению?
21.05.2019 / Медицина
Помогает при мигрени, от ревматизма, при кашле, при диарее, снимает боли в животе, помогает сжигать жир