Эпидемия ВИЧ объявлена в Екатеринбурге

998
2 минуты
Эпидемия ВИЧ объявлена в Екатеринбурге

В Екатеринбурге почти 2% населения города ВИЧ-инфицированы. Об этом РИА Новости рассказали в управлении здравоохранения городской администрации.

В целом в медицинских учреждениях Екатеринбурга зафиксировано более 27 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, заражены 1,8 процента населения.

«Уровень зараженности варьируется: самый высокий — в Железнодорожном районе (свыше двух процентов), в Ленинском и Кировском — на уровне 1,5 процентов. В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на 100 тысяч населения, а в самом Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ», — сообщили в управлении.

Так же известно, что примерно 52 процентов заразились в следствии употребления наркотиков, а 46 процентов — в результате половых контактов. Правда, на сегодняшний день заболеваемость чаще переносится за счет передачи половым путем.

В чем причина эпидемии ВИЧ?

Своими комментариями по поводу оглашения эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге поделился мэр города Евгений Ройзман. «Про эпидемию ВИЧ мы знали лет 17 назад. Связана она с наркокатастрофой, которая имела место в Екатеринбурге. По реабилитационному центру знаю, что 40 процентов парней, героиновых наркоманов, были ВИЧ-инфицированы. Девчонки, героиновые наркоманки, практически все были ВИЧ-инфицированы, кроме того, почти все они были проститутками», — сказал он журналистам радиостанции «Говорит Москва».

По словам Ройзмана, эпидемия ВИЧ возможна и в других регионах, просто в Екатеринбурге «хорошая выявляемость и очень сильная медицина». Также он сообщил, что в Екатеринбурге еще пять лет назад распространение инфекции превысило один процент на все население города.

В октябре прошлого года глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что к 2020 году в России эпидемия ВИЧ может выйти из-под контроля, если в стране не увеличат охват лечения людей с этим заболеванием.

По статистике Роспотребнадзора, в 2015 году было официально зарегистрировано более 86 тысяч новых случаев ВИЧ, в 2014 году — около 85 тысяч.

Госзакупка препаратов против ВИЧ и гепатита

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении бюджетных ассигнований Министерству здравоохранения РФ в размере 2,28 миллиарда рублей для предоставления межбюджетных трансфертов российским регионам. Об этом говорится на официальном сайте кабинета министров.

В документе написано, что выделенные из бюджета деньги будут потрачены на закупки антивирусных препаратов для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатитами В и С.

Также уточняется, что средства на эту меру были предусмотрены в госбюджете на 2016 год.

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...