Здоровье малыша: что делать, если кроха много пьет

1034
5 минут
Здоровье малыша: что делать, если кроха много пьет

Жажда – не всегда признак серьезной болезни

Одна мама пришла на прием к врачу с малышом, который не хотел отрываться от ярко разукрашенной бутылочки. 

– Вот так весь день: пьем и писаем, – рассказывала мама, нервно теребя маленькую сумочку. – Скажите, доктор, как отучить его от этой привычки? 

Доктор выслушал мамашу, осмотрел крепыша, потрогал животик, заглянул в ротик с двумя молочными зубками, вынул из кармана кружок стетоскопа и стал водить им пред глазами ребенка. Малыш заинтересовался блестящим предметом. Вначале внимательно смотрел на него, смешно почмокивая, а потом начал ловить ручонками, заливаться веселым смехом. Казалось, он совсем забыл о соске, променяв ее на новую игрушку, за которую принял фонендоскоп.  

– Ваш ребенок хочет не пить, а играть, – улыбнулся врач. – И ваша бутылочка была для него игрушкой. 

– Ну, конечно, игрушкой, – оживилась мама. – Как я сразу не поняла…

Доктор объяснил родительнице, что желание ребенка пососать соску, не всегда связано с утолением жажды. Иногда это просто каприз или привычка. Малышу нравится сам процесс сосания, и когда водички не остается, он просит добавить еще и еще. 

Отучить ребенка от такой привычки довольно просто. Надо чаще отвлекать его внимание от любимого занятия,  всякий раз добавляя в бутылочку все меньше и меньше жидкости. Кстати, потом это поможет постепенно перейти к питью из чашки или стаканчика. 

Малыша надо успокоить

Обычно на этом желание пить, не переставая, легко проходит. Таким же образом отучают детей и от привычки напиваться водой или соком перед сном или среди ночи. 

Невропатологи связывают просьбы пить в поздний час  с рефлексом к успокоению организма. Но чаще это баловство. Ребенок перед сном просит пить или кушать, или вдруг захочет на горшок, чтобы только отсрочить сон. Врачи обычно не придают этому особого внимания. 

Возбужденный захватывающей шумной игрой, малыш никак не может успокоиться и предаться сну. Вот почему детские психологи настоятельно рекомендуют перед сном брать малыша на руки, поносить, приласкать, рассказать сказку, успокоить. 

Иногда малыш, оставленный в комнате один, все время просит пить, чтобы привлечь к себе внимание взрослых, чтобы потом поиграть вместе с ним. 

Но бывает, что ребеночка мучает жажда, если у матери дефицит молока или она рано бросает его кормить. Детский организм постоянно просит воды и еды, потому что очень быстро переваривает пищу. Запомните: грудничка нужно поить и кормить через каждые два часа. 

Если ваша кроха много пьет, следует обратить внимание на рацион питания. Когда детский прикорм составляет в основном сухая пища, то организму малыша, естественно, требуется жидкость. Густая каша для младенца – все равно, что для взрослого сухари.   

Вызывать жажду у детей может жаркая погода, повышенная активность во время игры в мячик или серьезное умственное напряжение. Ребенок будет все время хотеть пить, если вы накормили его соленой пищей. Обильное питье может вызвать еда в сухомятку, икота. 

Запыленность помещения тоже вызывает у детей желание пить. Запомните, в комнате, где играет ребенок, не должно быть открытых полок с книгами. Лучше отказаться от шерстяных ковров на полу и стенах, забыть об объемных шторах. Шерсть и бумага собирают пыль,  увеличивают ее концентрацию в воздухе. 

Сколько жидкости требуется ребенку

Возникает вопрос: какое количество воды требуется здоровому организму ребенка? Существуют самые разные расчеты потребления жидкости. Только родившемуся малышу рекомендуют давать 90 мл жидкости на 1 кг веса. К трем месяцам потребление воды доходит до 150 мл, к году пропорция снижается до 125 мл на 1 кг веса. Грудных малышей рекомендуют подпаивать между кормлениями, но суточная норма чистой воды должна быть не больше неполного стакана в сутки. От четырех до 14 лет потребление жидкости снижается почти вдвое.  

Организм растет, развивается, и если до 3 лет ребенок выпивает обычно 600 – 700 мл жидкости, то к 12 лет его организму для нормального обмена веществ требуется уже больше двух литров чистой воды в сутки (компот, чай, соки, супы и другие жидкости при этом не в счет). 

Но если даже ваш ребенок выпивает гораздо больше, чем написано в умных книгах, не спешите бить тревогу,  не паникуйте по мелочам. Все расчеты, как правило, условны и дают примерные ориентиры. Употребление жидкости, как правило, зависит от индивидуальных особенностей ребенка. 

Когда же надо бить тревогу?

Бить тревогу надо в том случае, если у вашей детки лишний вес, сухость во рту, моча липкая. Обычно такие дети любят набивать рот сладостями, у них повышенный аппетит. В этом случае сильная жажда может послужить причиной сахарного диабета. Готовьтесь к тому, что вам придется сдавать анализы крови и мочи на сахар. 

Есть еще и такое заболевание, как несахарный диабет. Ребенок очень много пьет и почти не отходит от горшка. Это может свидетельствовать о нарушениях выработки гормонов, когда почти вся выпитая вода уходит, не задерживается в организме. 

Причиной, вызывающей жажду, могут быть паразиты. Наличие их в организме выдают боли в области живота, плохой аппетит, зуд в попке, изменение стула. Но иногда глисты долго не дают о себе знать. Обнаружить их можно при помощи анализов. 

Если ребенок часто просит пить и ведет себя нервно, капризничает или ведет себя вяло, быстро устает. Если у него западают глаза, на теле – отеки, бледная кожа, трещины на губах, плохой привкус во рту – все это должно послужить причиной для беспокойства.

Берите малыша и идите на прием к врачу. Чем раньше начнете лечение, тем лучше. Важно не запускать болезнь. Тогда у вас будет больше шансов, чтобы справиться с ней до того, как малыш вырастет.  

Материалы по теме "Психология, развитие"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...