Фолиевая кислота поможет бороться с заболеваниями сердца. Польза витаминов В.

12039
7 минут
Фолиевая кислота поможет бороться с заболеваниями сердца. Польза витаминов В.
Чтобы уменьшить риск развития инсульта, тромбоза и заболеваний сердца, пожилые люди должны увеличить прием фолиевой кислоты в три раза по сравнению с существующими нормами.

В течение 3 лет в Шотландии проводилось исследование, участники которого - лица 65-75 лет - не менее 6 недель принимали фолиевую кислоту в различных суточных дозах. Только среди получавших максимальные дозы (400-600 мкг) было отмечено снижение уровня гомоцистеина плазмы – маркера сердечно-сосудистого риска.



Профессор Michael Golden, возглавлявший исследование, пишет в Quarterly Journal of Medicine, что прием фолиевой кислоты позволяет улучшить состояние здоровья, повысить качество жизни и увеличить ее продолжительность, а также значительно сократить расходы службы здравоохранения.

Его коллега, д-р Ross Taylor из Медицинской Школы Университета Aberdeen, сообщил, что в Великобритании лицам старше 50 лет официально рекомендуется дополнительно принимать по 200 мкг/сут фолиевой кислоты. С продуктами питания в организм ежедневно поступает около 300 мкг этого вещества. «Однако наше исследование показало, что доза фолиевой кислоты должна быть в 3 раза выше, чтобы добиться нормализации уровня гомоцистеина и, следовательно, минимизировать сердечно-сосудистый риск», утверждает ученый.

Поскольку для большинства людей нет возможности потреблять овощи и фрукты в объеме, способном обеспечить такую суточную дозу фолатов, следует добавлять фолиевую кислоту в продукты питания – прежде всего, в хлебобулочные изделия. Другой вариант решения проблемы – прием таблетированных форм фолиевой кислоты.

Внимание! В то же время известно, что избыток фолиевой кислоты может вызывать у лиц с недостаточностью витамина В12 необратимое поражение нервной системы, а не только чаще встречающуюся и легко поддающуюся терапии анемию. Следовательно, желателен совместный прием фолиевой кислоты и витамина В12.

О пользе витаминов В

Витамины группы B имеют широкий спектр полезных веществ, без которых немыслима правильная работа организма человека. Эти вещества отвечают за нормальное функционирование мозга, гормональный фон, правильный обмен веществ и т д. О пользе витаминов группы B для организма человека и о продуктах питания, в которых можно их найти, и пойдет речь в этом обзоре.

Нельзя сказать, что витамины группы В были открыты в одно мгновение. Наоборот, эти полезнейшие вещества были открыты поэтапно, на протяжении первой половины 20 века. Часто они назывались по – разному. Это породило некоторую путаницу в названиях витаминов, которая сохранилась и до наших дней.

Список витаминов группы B

Сейчас официально называется семь витаминов, которые относятся к группе В. Это следующие полезные вещества:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В4;
  • В5;
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • В12.

В чем состоит основная роль витаминов В группы? Все они активным образом участвуют в качестве коферментов в обмене веществ в клетках. Кроме того, они активируют работу клеток головного мозга, улучшают передачу нервных импульсов, как внутри головного мозга, так и по нервной системе периферического характера. Каждый из витаминов данной группы узко специализирован, и является жизненно необходимым веществом для здорового функционирования организма человека.

Витамин В1 – активатор нормального функционирования головного мозга

Витамин В1 поддерживает нормальное функционирование головного мозга путем активации углеродного обмена. В результате такой активации в клетках наилучшим образом усваивается глюкоза. А это вещество является источником энергии. Она необходима для того, чтобы улучшить остальные виды обмена. Под влиянием витамина В1 активизируется умственная деятельность человека, появляется память и внятность мыслей. Витамин В1 представлен многими продуктами, которые человек употребляет с удовольствием в пищу. В частности, его можно отыскать среди таких продуктов, как:

  • рис;
  • горох;
  • фасоль;
  • цельнозерновая продукция;
  • изюм;
  • пивные дрожжи.

Витамин В2 – антиоксидант

Витамин В2 является непосредственным участником обмена веществ. В особенности, это касается белка и жира. Кроме того, витамин В2 восстанавливает функцию различных систем человеческого организма, начиная с нервной и заканчивая сердечнососудистой. Участие витамина В2 в деятельности сердечнососудистой системы обусловлено его действием в кроветворении. Дополнительно, витамин В2 – это помощник хорошего состояния кожных покровов и глаз. Если в организме недостает витамина В2, то это может вызвать нарушение обменных процессов в головном мозге и малокровие. У детишек может замедлиться рост и появляются трещинки, сосредоточенные в уголках рта. Кроме того, фиксируется частое воспаление слизистых оболочек. У взрослого суточная потребность в витамине В2 – 2 мга. Витамин В2 содержится во многих продуктах. Это такие, как:

  • говяжья печень;
  • бананы;
  • яйца.

Витамин В3 – восстанавливает гормональный фон и является энергетиком

Витамин В3 или никотиновая кислота является самым активным сторонником окислительно-восстановительной реакции, помогает извлечь энергетическую составляющую съеденной человеком пищи. Он призван улучшить углеродный процесс, и вызывает уменьшение показателей холестерина в крови, принимает участие в синтезе гормонов и ферментов, способствует расширению кровеносных сосудов. Если организму человека недостает витамина В3, то это приводит к депрессивным состояниям, а также к плохому настроению. Для мужчин суточной потребностью в витамине В3 является доза в 28 мг, для женщин -0 16 мг. Для беременных дам – 18 мг. Продукты, богатые витамином В3, это:

  • печень;
  • почки;
  • мышцы;
  • молоко;
  • овощи;
  • фрукты.

Витамин B5 – регулятор обмена веществ

Витамин В5 играет одну из главных ролей в процессе обмена веществ. В особенности, это касается жирового обмена. В большом количестве витамин В5 можно отыскать в коре надпочечников, и он стимулирует создание кортикостероидных гормонов. Потребность взрослого человека в названном витамине – это 10 мг в течение 24 часа. Витамин B5 содержится в таких продуктах, как:

  • печень;
  • яйца;
  • икра рыб;
  • почки;
  • горох;
  • дрожжи.

В5 повышенном количестве нужен тем людям, которые страдают аллергией, невралгиях, а также при заболевании почек.

Витамин В6 - натуральный биоэнергетик

В человеческом организме витамин В6 трансформируется в такие вещества, как пиридоксаль и пиридоксамин. Но от этого витамин не потерял своих волшебных качеств. Все названные вещества являются активными участниками белкового обмена и принимают участие в синтезе аминокислот. Нельзя забывать и о синтезе нейромедиаторов, веществ, при помощи которых передаются нервные импульсы. Данный витамин способствует снижению холестерина в крови и стимулирует физическую активность, повышая жизненный тонус. Повышает уровень функционирования нервной и иммунной системы организма. Доза взрослого человека витамина В6 – 2 мг. Из числа тех продуктов, которые богаты витамином В6, можно выделить:

  • говядина;
  • печень;
  • курица;
  • рыба;
  • подсолнечное масло;
  • чечевица;
  • картошка.

Витамин В9 – защитник от врожденных дефектов развития

Фолиевая кислота играет важнейшую роль в наследственности, так как является активным участником в образовании нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Потребность в данном витамине увеличивается во время беременности женщины. Обычно фолиевую кислоту назначают дамам, которые находятся в таком положении. Он защищает плод от дефектов развития. Активный участник процессов кроветворения. Является антианемическим фактором. Необходимость в витамине В9 в сутки – 0,2 мг. При беременности доза несколько увеличена – до 0,6 мг. Витамин В6 – это обязательный компонент таких продуктов, как:

  • зелень;
  • капуста;
  • чечевица;
  • печень;
  • цитрусовые.

Витамин В12 – главный в процессе кроветворения

Витамин В12 является главным участником процесса кроветворения, осуществляя синтез гемоглобина. Кроме того, данное вещество стимулирует образование аминокислот и нуклеиновых кислот, способствует снижению холестерина в крови, лечит определенные разновидности расстройств нервной системы человека. Необходимость в названном витамине в сутки у взрослого человека составляет 2 мг, для женщин в состоянии беременности – 3 мг. Витамин В12 не такой распространенный, как его собратья. Он содержится только в мясе (говядина) и говяжьей печени, молоке, морепродуктах и яйцах.

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Загрузка...