Гомеопатические препараты оставят без рекламы


12 Октября 2017
Просмотров: 153

Депутаты Госдумы предлагают ввести спецмаркировку для препаратов с недоказанной эффективностью

Гомеопатические препараты оставят без рекламы

Депутаты Госдумы предлагают ввести спецмаркировку для препаратов с недоказанной эффективностью.

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, предлагается разрешить рекламу гомеопатических лекарств в РФ только на мероприятиях для врачей и фармацевтов и снабдить их упаковки специальной надписью.

Причем такая реклама должна сообщать потребителю о недоказанной эффективности лечения гомеопатией. Эти меры могут дополнительно ограничить снижающиеся продажи на российском рынке таких препаратов – сейчас он тем не менее оценивается в несколько миллиардов рублей в год.

Авторы законопроекта выступают также за введение специальной маркировки для упаковок гомеопатических препаратов. Как следует из документа, на них нужно наносить надпись, сообщающую потребителю о том, что препарат является гомеопатическим и не обладает «клинически доказанными лечебными свойствами».

Данные поправки предлагается внести в законы «Об обращении лекарственных средств» и «О рекламе». Как следует из пояснительной записки к документу, актуальность наличия такой надписи вызвана высокой популярностью гомеопатии в разных сегментах, включая даже противоопухолевый.

Как правило сами препараты безвредны, но пациенты часто принимают их вместо лекарств с доказанным эффектом – что позволяет их болезни развиваться. Причиной популярности гомеопатии парламентарии видят рекламу, которая, по их мнению, не должна быть доступна потребителю на тех же условиях, что и реклама лекарств.

Кстати, данные о состоянии гомеопатического сегмента на российском рынке, впрочем, свидетельствуют о падении интереса населения к таким препаратам. Сейчас, по данным НП «Национальный совет по гомеопатии», в России зарегистрировано 28 компаний-производителей, продающих около 2 тыс. наименований таких препаратов.

По оценке аналитиков, объем рынка гомеопатии сокращается. Максимальная доля продаж (в рублях) приходится на препараты оциллококцинум, траумель и мастодинон.  Часть продаж приходится на госсегмент – в системе мониторинга государственных контрактов

«Единая информационная система в сфере госзакупок» как среди уже заключенных, так и среди планируемых торгов есть заявки на поставку «гомеопатических средств». Их закупают медучреждения Москвы и других регионов.

Точка зрения Минздрава известна: он не предлагает пациентам государственных клиник и больниц гомеопатические препараты. С таким заявлением ведомство выступило после публикации меморандума Российской академии наук (РАН), в котором утверждалась ненаучность лечения гомеопатией.

В сентябре текущего года аналогичное заявление распространил и Научный консультативный совет европейских академий (EASAC), назвав гомеопатию «бессмысленной». Впрочем, закупка гомеопатии за бюджетные средства – пока обычная практика и для европейских стран: в 2017 году от этого отказалась только Великобритания.

В то же время выступление экспертов РАН зимой нынешнего года привлекло к себе большое общественное внимание – тогда оно даже получило поддержку Федеральной антимонопольной службы, но позже один из его авторов был уволен из академии.

Впрочем, очевидно, что рынок гомеопатии – только небольшая часть продуктов, которые в РФ продаются как обладающие лечебными свойствами. Так, в сентябре представители ФСБ арестовали по подозрению в мошенничестве продавцов аппаратов для увеличения потенции стоимостью несколько сотен тысяч рублей.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~jEuyi

Другие новости раздела

RSS
Как укрепить здоровье этой зимой: советы министра Вероники Скворцовой
17.10.2017 / Медицина
Более часа глава Минздрава отвечала на вопросы пользователей соцсети «Одноклассники». За несколько часов после публикации видеоинтервью с министром просмотрели свыше четырех миллионов человек
Гомеопатические препараты оставят без рекламы
12.10.2017 / Медицина
Депутаты Госдумы предлагают ввести спецмаркировку для препаратов с недоказанной эффективностью
Продажу антибиотиков без рецепта запретят
06.10.2017 / Медицина
Новые правила отпуска лекарственных препаратов по рецептам  должны отучить людей заниматься самолечением.
Все больше россиян предпочитают услуги платной медицины
03.10.2017 / Медицина
В одной Москве коммерческими медуслугами пользовались 4,1 миллиона человек из 14,7 миллиона всех пациентов
На авиарейсах и в поездах должны появиться медики
28.09.2017 / Медицина
Транспортная медицина с учетом ее особенностей должна быть выделена в самостоятельный раздел закона об охране здоровья граждан