Имбирь - крайне полезный корень для нашего здоровья, как для мужчин, так и для женщин. Он спасёт и при простуде, и при похудении, при мигрени, от ревматизма, при кашле, при диарее, снимает боли в животе, помогает сжигать жир. Как применять этот чудо-корень с такими полезными свойствами? И в каких случаях еще можно применять имбирь? Есть ли противопоказания к применению?
Имбирь - помимо того, что применяется в виде специи, добавки для кондитерских изделий, компотов, алкогольных напитков, соков, активно используется также в медицинских целях и даже в лечебной косметике. Имбирь обладает уникальным лимонным ароматом, с острым, пряным вкусом. Содержит медь, магний, калий, витамины В3, С, В6, а также в большом количестве важную для организма пантотеновую кислоту (В5).
Применение имбиря в качестве лекарственного средства:
-
Снимает боли в животе, хорошо помогает при мигрени;
-
Успокаивающе воздействует на боли разного характера, снимает позывы тошноты, рвоты при путешествиях и при беременности;
-
Помогает при кровотечениях;
-
От ревматизма;
-
Отлично стимулирует работу печени;
-
При гриппе, простуде;
-
Помогает сжигать жир;
-
Хорошо улучшает пищеварение;
-
Стимулирует память и живость ума (не рекомендуется принимать перед сном, поскольку придает бодрость);
-
Уменьшает болезненные места на коже, припухлости, синяки;
-
Улучшает кровообращение;
-
Воздействует на организм как мягкое возбуждающее средство;
-
Облегчает дыхание и кашель;
-
Превосходно помогает для борьбы с диареей, спровоцированной кишечной палочкой.
Топ-3 лучших советов по использованию имбиря в качестве лекарственного средства
Боль - Если вы ощущаете сильную боль, вас мучает радикулит, у вас есть некоторые болезненные места на коже – нужно нанести пасту из натертого горячего имбиря и подержать ее некоторое время на болезненном участке. Боль постепенно ослабеет и сойдет на нет.
Нос и синус - У вас воспаленные пазухи заложен нос? Отлично поможет порошок из имбиря (его стоит вдыхать носом) либо закипятить воду и вдыхать пар уже из заваренного имбиря.
Для тонизирования кожи, улучшения циркуляции крови, рекомендуется перед утренним душем протереть тело тканью, промоченной в воде с настоем из имбиря.
Вред имбиря
Маринованный имбирь подают в азиатской кухне только для того, чтобы при смене блюд очистить вкусовые рецепторы. Любители суши также едят имбирь в таком виде, это защищает от паразитов, которые могут находиться в сырой рыбе. Вред маринованного имбиря наблюдается при употреблении его в больших количествах. Следует воздержаться от употребления его в пищу больным с острыми заболеваниями – гастритом, язвой. Можно маринованный имбирь беременным, но нежелательно – кормящим матерям и женщинам на последнем сроке беременности. Маринованный продукт положительно влияет на лечение простуды, действует как согревающее средство, едят его и при некоторых болезнях пищеварительного тракта.
А ещё это известное средство для омоложения организма, способное восстанавливать сексуальную энергию, лечить печень. В нем сохраняются все свойства свежего растения, он способствует разжижению крови и снабжает мозг кислородом.
Его рекомендуют употреблять работникам умственного труда. Низкое содержание калорий – всего 15 ккал на 100 граммов продукта – делает эффективным использование имбиря в целях снижения веса.