; Использование ГМО.Что ждет российское сельское хозяйство?

Использование ГМО.Что ждет российское сельское хозяйство?


19 Февраля 2014
Просмотров: 2805

Аграрная отрасль, как и любая другая в стране, должна развиваться и на недавнем совещании, посвященном сельскому хозяйству, властями был озвучен список поручений, который должен поспособствовать этому.

Использование ГМО.Что ждет российское сельское хозяйство?

Аграрная отрасль, как и любая другая в стране, должна развиваться и на недавнем совещании, посвященном сельскому хозяйству, властями был озвучен список поручений, который должен поспособствовать этому. Перспективы развития сельского хозяйства российские власти видят в основном в усовершенствовании исследовательской базы генномодифицированной продукции и разработке эффективной системы контроля за наличием генномодифицированных организмов (ГМО) в продуктах сельского хозяйства. Пока этот вопрос не будет урегулирован, проследить что выращивается, производится в стране или ввозиться в неё невозможно.

Правительство уже начало смягчать правила использования продуктов с ГМО и в сентябре 2013 года премьер-министр России подписал постановление, дающее право сельхозпроизводителям с 1 июня использовать в своей работе генетически модифицированные семена. В новом законопроекте планируется установить максимальный уровень содержания ГМО в различного вида продукции, а для продуктов питания этот уровень предположительно будет установлен на нуле.

Первый шаг к урегулированию использования генномодифицированной продукции Россией уже сделан – законодательство обязывает производителей наносить на свои продукты, произведенные с применением ГМО, соответствующую маркировку. Также в стране разрешено выращивать ГМО на опытных участках и завозить на территорию Федерации некоторые сорта кукурузы, свеклы, риса, сои и картофеля.

Стремление всех причастных к сельхозпроизводству получить законные основания использовать генномодифицированные семена или другую продукцию понять можно, ведь по словам экспертов, это позволит аграриям получать больший урожай и, соответственно, прибыль. Тем не менее, противников ГМО также немало. Они утверждают, что отказ от ГМО станет преимуществом, поскольку уже сейчас начинает возрастать спрос на продукцию, свободную от генного вмешательства.

Ситуацию в урегулировании всех проблем, касающихся генномодифицированной продукции, усложняет разное отношение к этому первых лиц государства. Так, президент настаивал на разработке программы, запрещающей импорт ГМО, тогда как премьер-министр поставил подпись под постановлением о выращивании генномодифицированных растений на территории России. В ответ на эти действия общественные организации подали на правительство в суд, обосновывая свои требования правом гражданина Российской Федерации на безопасную окружающую среду, на достоверную информацию и продовольственную безопасность.

Министерство сельского хозяйства, как и президент, выступает против ГМО в стране, а вот генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка несколько иначе смотрит на сложившуюся ситуацию. Так, по его мнению, постановление правительства не имеет ничего общего с массовым производством продуктов ГМО, оно лишь урегулирует проведение научных испытаний с трансгенными продуктами. Другой вопрос, что для подобных испытаний в России отсутствуют должные условия. Другая часть экологов, несмотря на отсутствие лабораторий для экспериментов, настаивает на необходимости их проведения чтобы в полной мере изучить влияние генетически модифицированных продуктов на живые организмы и окружающую среду для чего просит ввести мораторий на использование трансгенных организмов. И хотя экологи просят для этого строк всего в пять лет, реальное влияние генетически модифицированных продуктов удастся выявить лишь спустя десятилетия. До сих пор невозможно наверняка определить наличие генного вмешательства в растения, от ученых поступают сообщения о том, что продукты с ГМО вызывают развитие онкологических заболеваний.

В конце 2013 года был дан старт международному эксперименту по влиянию генномодифицированных организмов на человека, в котором принимают участие не только приверженцы генной инженерии, но и её противники. Возможно по окончанию эксперимента можно будет сделать объективные выводы по ГМО и прийти к единому мнению относительно таких продуктов.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Теги: продукты

Другие новости раздела

RSS
Как полечиться в частной клинике за счет госсубсидий
07.02.2019 / Медицина
Частным клиникам разрешили оказывать сложные виды помощи, не входящие в программу обязательного медицинского страхования
Россияне получат три дополнительных оплачиваемых выходных. Новое в диспансеризации взрослого населения в 2019 году
07.02.2019 / Медицина
Государственная дума рассмотрит законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс, гарантирующих работникам предоставление времени для прохождения диспансеризации
Рекламу лекарств на телевидении запретят. Что ждать от дистанционной торговли медицинскими препаратами
06.02.2019 / Медицина
Государственная дума рассмотрит в первом чтении законопроект о полном запрете рекламы лекарственных препаратов на телевидении и радио
Обновлена федеральная программа лечения редких заболеваний. Кому выдадут лекарства впрок
04.02.2019 / Медицина
В этом году список редких и наиболее затратных в лечении заболеваний расширен почти в три раза
В России создают единый реестр экспертов по качеству медицинских услуг
24.01.2019 / Медицина
По предложению Минздрава создается единый реестр экспертов для проведения экспертизы качества медуслуг в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС)